Анна Михайловна Васенина

Продолжаем знакомство с почётными гражданами Камышлова. И сегодня расскажем о Васениной Анне Михайловне.

10 августа 1978 года решением Камышловского городского совета депутатов трудящихся № 237 за активную производственную и общественно-политическую работу, в связи с 310-летием со дня основания города А. М. Васениной присвоено звание «Почетный гражданин города Камышлова».

Анна Михайловна Васенина родилась 13 июня 1924 года в с. Бетьки Рыбно-Слободского района, что в Татарии, в семье крестьянина. После окончания семи классов в 1939 году поступила учиться в Казанский технологический техникум, на кожевенное отделение, в том же году вступила в комсомол.

В 1943 году закончила техникум и была направлена в г. Семипалатинск на Осташковский кожевенный завод. Он был эвакуирован туда во время войны. Работала там Анна Михайловна сменным мастером отмочно-зольного цеха.

После окончания Великой Отечественной войны завод перевели на старое место — в Осташков, а молодого специалиста направили в Камышлов на кожевенный завод им. полка Красных Орлов. И с 15 декабря 1945 года по 16 июля 1979 года работала Анна Михайловна на заводе в должностях: мастера дубильного цеха, начальника дубильного цеха, начальника отдела кадров, заведующей производством, старшего мастера отделочного участка.

В 1947 году стала членом КПСС. Тринадцать раз избиралась делегатом городских партийных конференций с правом решающего голоса. В 1959 году была делегатом Свердловской областной партийной конференции. 10 лет избиралась секретарем партийной организации завода. Анна Михайловна имеет множество наград: грамоты, медали и орден «Знак Почета».

После выхода на пенсию она долгое время вела активную общественную работу, являясь членом городского совета ветеранов. Ее запомнили камышловские молодожены. Десятки юношей и девушек, вступающих в брак, с волнением слушали напутственные слова, с которыми обращалась к ним скромная женщина, с перекинутой через плечо лентой почетного гражданина города.

Источники информации:
Анна Михайловна Васенина. — Текст: непосредственный // Город старинный — провинции остров. Камышлов: история, судьбы, события: научно-популярная литература. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2004. — С. 334.

Анна Михайловна Васенина [Электронный ресурс] // Фактографическая база «Информация о Свердловской области», корпоративный проект библиотек региона Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, 2009 URL: http://semantic.uraic.ru/object/objectedit.aspx?objec.. (дата обращения: 19.01.2023).