Бессмертный подвиг наших земляков

С праздником Великой Победы!

9 Мая стало олицетворением силы и единства нашего народа, нашей страны.

В этот святой праздник мы отдаём дань уважения нашим победителям, благодаря кому была одержана победа в борьбе за свободу и независимость Родины!

Многим Победа досталась ценой жизни. Мы вечно будем чтить и помнить всех, кто сражался с врагом, защищая до последнего дыхания Отчизну.

Воспоминания о войне передаются от дедов к внукам. Память живёт в каждом из нас. В медалях на груди героев, в пожелтевших фотографиях. Пока мы не забываем, пока мы знаем и благодарим ветеранов войны за их мужество — наша страна и весь мир тоже будут об этом помнить!

С каждым годом на земле остаётся всё меньше ветеранов, и мы обязаны увековечить их имена, сохраняя правду о стойкости и мужестве советских солдат.

Камышловским райвоенкоматом из города и района в армию (1941 — 1945 гг.) было мобилизовано 17 942 человека с 1895 по 1927 годы рождения.
В книгах опубликованы списки 6 460 камышловцев не вернувшихся с войны, в том числе:
— 2405 — пропали без вести;
— 3 296 — погибли в ходе боевых действий;
— 713 — умерли от ран и болезней;
— 46 — погибли в плену.
на 482 — до сегодняшнего дня нет архивных подтвержденных документов.

Храбро сражались наши земляки. Более 15 тысяч камышловцев награждены боевыми орденами и медалями.

А как жили вдали от фронта, что делали для победы люди в тылу?

Книги о войне надо читать с детства, чтобы не утерять нить памяти о доблести наших соотечественников, подаривших нам жизнь.

Предлагаем вашему вниманию аннотированный рекомендательный список литературы о камышловцах, участвовавших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениках тыла, ковавших Победу в тылу. С материалами книг можно поработать в отделе библиотечно-информационной службы.

📚 «Дороги военные». Рукописная повесть участника Великой Отечественной войны, посвященная солдатской судьбе. Автор книги Валентин Антонович Кухтович ушел служить на действительную службу в октябре 1940 года. Вернулся только в 1945-м году. С 1964 г. до пенсии возглавлял педагогический коллектив школы № 5.

Кухтович В. А. Дороги военные / В. А. Кухтович. — Камышлов. — 36 с.

📚 «Книга Памяти Свердловской области» — составная часть Всероссийской книги Памяти, которая складывается из книг областей, краев и республик. Выпуск этих книг посвящен 50-летию Победы.
Эта книга Памяти — памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. От Москвы до Берлина, от Волги до Одера. За каждым воином — подвиг во имя Родины.
Предлагаемый вниманию читателя, 7-й и дополненный 15-й тома, посвящен солдатам и офицерам, ушедшим на фронт из восемнадцати районов Свердловской области, в том числе Камышловского. Скорбный перечень погибших защитников Отечества нельзя назвать полным. Сведения о павших в той жестокой войне все поступают, так как поисковая работа продолжается.

✅ Память, Т. 7. Российская Федерация: Свердловская область / Редкол.: А. А. Батурин, П. Н. Криворучкин, М. Т. Морозов и др., Т.7. — Екатеринбург : Средне-Уральское книжное издательство, 1994. — 432 с.: ил.

✅ Память, Т. 15. Российская Федерация. Свердловская область. — Екатеринбург: Уральский рабочий, 1998. — 295 с.: ил.; 27 см. Библиогр.: с. 295.

📚 О героических, бессмертных подвигах камышловцев на полях Великой Отечественной войны автором-составителем М. И. Полуяктовой написаны книги «Судьбы, опаленные войной» и «Уральский добровольческий танковый корпус».

✅ «Судьбы, опаленные войной». Книга составлена из воспоминаний камышловцев — участников Великой Отечественной войны. Подготовлена к 60-летию Великой Победы. Автор-составитель этой книги ветеран-педагог М. И. Полуяктова, которая пересмотрела сотни публикаций и занималась отбором материалов. Соавтором является внештатный корреспондент газеты О.В. Нифонтова — работала с материалом, набирала тексты, систематизировала по темам, выбирая самое интересное, останавливаясь на самых трагических судьбах камышловцев. Книга рекомендована широкому кругу читателей, интересующихся историей родного края, судьбами своих земляков.

Судьбы, опаленные войной, 1941-1945 : по материалам газет «За коммунизм» и «Камышловские известия» / сост. М. И. Полуяктова, О. В. Нифонтова. — Камышлов : б. и., 2006. — 156, с. : ил.

✅ «Уральский добровольческий танковый корпус». Книга выпущена к 60-летию 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. 13 марта 1943 года особо памятный день для камышловцев — провожали добровольцев в Уральский танковый корпус. Всего за годы войны добровольцами в уральский корпус ушло 46 человек. Героически сражались с врагом и погибли в боях камышловцы: Новиков Н.В., Кудрявцев Н.Д., Кочнев С.А., Иванов А.Т, Анкудинов А.А., Бачурин А.В., Прокашев М.Д., Додонов А.Н., Карабасов, Папулов. Все они были награждены боевыми орденами или медалями, а Лысков В.М. (погиб 24 марта 1945 г.) награжден был орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Боевой путь камышловских добровольцев / сост. М. Полуяктова. — Камышлов, 2003. — 72 с. : 16 л. фот. Загл. обл.: Уральский добровольческий танковый корпус.

📚 «Путь к подвигу». Сборник очерков и документальных рассказов о камышловцах — Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы: С. М. Черепанове, Б. С. Семенове, А. А. Чертове, С. П. Пульникове, Г. М. Никулине, Н. М. Озорнин. В книге собраны воспоминания камышловских комсомольцев: В. Г. Кузнецова, П. А. Корепановой.

Сысюк В. Т., Путь к подвигу : Сборник очерков и документальных рассказов о камышловцах — Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы. — Камышлов : Камышловская типография, 2005. — 136 с.

📚 «Вспоминая войну». В повести описаны факты и события, которые пришлось пережить автору в годы Великой Отечественной войны, показаны действия младшего медицинского персонала на передовой линии в пехоте. Им, медикам, пришлось не только оказывать первую помощь пострадавшим на поле боя, но и в атаку ходить и их отражать, осваивать оружие и им владеть.
В повести рассказывается не только о медицинских делах, но и описываются отдельные эпизоды из военной жизни солдат и командиров, показано окружение, в котором пришлось работать командиру санитарного взвода.

Коптеев, Михаил Петрович. Вспоминая войну / М. П. Коптеев. — Камышлов: Камышловская типография, 2010. — 128 с. : ил.

📚 Прошедшие дорогами войны… Сборник сочинений камышловцев фронтовиков К. Реут, И. Свешников, А. Соболев.
Сборник стихов камышловских поэтов-фронтовиков, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В данный сборник вошли сочинения в стихах и прозе трех фронтовиков. Константин Реут погиб и не осталось у него в арсенале размышлений, стихов о войне. Иван Свешников представлен в сборнике как поэт и прозаик, писал о блокадном Ленинграде. В воспоминаниях о войне Алексей Соболев ярко, зримо передает обстановку тех дней, трудности и радости, взаимоотношения людей и стремление к победе.

Прошедшие дорогами войны… Сборник сочинений поэтов-фронтовиков: К. Реут, И. Свешников, А. Соболев; ред. Т. Ошивалова; сост. Л. Кириловских, М. Лавренцева; комп. набор В. Зверева, Е. Минкаирова, Т. Уфимцева, Е. Ченцова; вступ. ст. Е. Флягина. — Камышлов: Централизованная библиотечная система, 2010. — 94 с.

📚 «Памяти павших во имя живых». Эта книга о камышловских ветеранах написана членами клуба путешественников «Гренада» в разные годы и опубликована к 70-летию Победы. В клубе из года в год поводится «Вахта Памяти». Ребята участвуют в 25-40 км марафонах с посещением памятников защитникам Отечества в окрестных населенных пунктах. В книге собраны воспоминания ветеранов о войне, материалы о тружениках тыла: как трудились женщины, старики и дети. Без их самоотверженного труда Победа была бы не возможна.

Памяти павших во имя живых / вып. ред. Васьков Ю.А.; комп. верстка Васьков Ю. А., Зырянов И. А.. — Камышлов: «Каменск-Уральская типография». Камышловский участок оперативной полиграфии, 2015. — 56 с. : ил.

📚 В «Книгах Памяти» даются поименные списки с проверенными и подтвержденными архивами данными. Все выявленные биографические данные, подтверждающие участие в Великой Отечественной войне, указаны по алфавиту: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание, должность, фронт, участие в боевых действиях, ранения, награды, дата призыва, время и место гибели, место захоронения.
«Книги Памяти» адресованы всем, кто бережно хранит память о Великой Отечественной войне, стремится больше узнать о беспримерном подвиге познавших эту войну в боях и на фронтовых дорогах.

✅ Первая книга «Книга Памяти» — книга о тех, кто не вернулся с полей сражений. Книгу создавал коллектив энтузиастов: ветераны войны, работники военкомата, добровольные помощники.

✅ Вторая книга «Война — глазами очевидцев» — это свидетельство героизма, мужества камышловцев, принимавших участие в боях на всех фронтах от Заполярья до Черного моря. В книге собраны воспоминания, очерки, стихи, дневники, письма, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны. Они просто и ярко рассказывают о событиях, свидетелями и участниками которых были.
Эта книга и дань памяти всем, кто трудился во время войны в тылу. В книге краткие воспоминания, рассказы, фотографии тех лет.
С первых дней войны трудовые коллективы: артелей, предприятий, учреждений, колхозов всего района начали перестройку жизни на военный лад «Всё для фронта-всё для победы!». О славных делах жителей города и района рассказывают ветераны трудового фронта.

✅ Пятая книга «Книга Памяти» — составлена в память автора книг Полуяктовой М. И. её дочерью, Полуяктовой О. В., ветераном педагогического труда. Эта книга — память о том поколении, которое вернулось с фронтов, приступило к мирной жизни, участвовало в восстановлении народного хозяйства. Их поимённый список составлен по материалам архивов: военных архивов и военкоматов, пенсионного фонда и семейных архивных документов.
Книга дополнена и переиздана в честь 73-й годовщины Победы. С выходом этой книги заканчивается публикация материалов, подготовленных Полуяктовой Маргаритой Ивановной.

Книга памяти. 1941-1945 / сост.: М. И. Полуяктова, О. В. Полуяктова. — Камышлов : [б. и.], 2018. — 228 с. : фот.

📚 «Прошедшие дорогами войны…». Сборник посвящен воинам-камышловцам, участникам Сталинградской битвы.
Многие камышловцы участвовали в обороне Сталинграда. Более 120 камышловцев были награждены в 1943 году медалями «За оборону Сталинграда». Но и сложили головы около 1000 наших земляков… После Победы в родной город вернулись около 60 участников Сталинградской битвы. Среди них И. А. Бекетов, Н. Н. Булаев, К. Г. Кириловских, А. Г. Бушуев, М. А. Целищев, И. Г. Михайлов и многие другие.
Автор проекта и составитель книги — учащийся 10 класса школы № 1 Михаил Кузьмин.

Кузьмин М., Прошедшие дорогами войны… : Сборник посвящен воинам-камышловцам, участникам Сталинградской битвы / сост. М. Кузьмин. — Камышлов: МБУК «Камышловская централизованная библиотечная система», 2019. — 54 с. : ил. Библиогр. : с. 52.

📚 «Подвиг остается жить». Великая Отечественная война в судьбах камышловцев. Эта книга — документальное повествование о земляках-камышловцах, ушедших на фронт, чтобы добыть Победу. Авторы книги члены Союза журналистов России Любовь Владимировна Бронских, Надежда Васильевна Падерина и Павел Владимирович Падерин провели большую краеведческую работу: сотрудничали с архивами, встречались с родственниками ветеранов, искали материалы о фронтовиках в газетах «Знамя коммуны», «За коммунизм», «Камышловские известия». В книге присутствуют рассказы о жизни тылового Камышлова: о размещении эвакуированных заводов и выпуске продукции для фронта, об организации работы эвакуированных госпиталей.

Падерина Н.В. Подвиг остается жить: Великая Отечественная война в судьбах камышловцах / Надежда Падерина ; составители: Л. В. Бронских, П. В. Падерин. — Камышлов, 2020. — 688 с. : ил.

📚 «Детства не было. Была война». Книга выпущена к 75-летию Победы. В книге собраны детские воспоминания о войне. Но что может быть ужаснее, чем война глазами ребенка? Они помнят все до сих пор. Дети войны — это те, кто родился в 1928-1945 гг., кому сегодня уже за 70 и даже 80 лет. Удивительная штука — детская память. Дети видят и помнят то, что не видят взрослые, все то, что навсегда врезалось в память. В издании книги принимали участие ветераны, дети войны, работники музеев и сельских советов.

Детства не было. Была война. Воспоминания детей войны. — Камышлов, 2021. — 366 с.

📚 «Нам помнить и жить: сборник стихов камышловских поэтов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». В сборнике стихи разных лет о войне 75 авторов. Здесь стихи участников войны — поэтов-фронтовиков, детей войны, тружеников тыла, наших современников — внуков и правнуков победителей. Собраны стихи из газет прошлых лет, из домашних архивов, из сборников стихов поэтов «Литературного четверга», из сборников поэтов, так или иначе, связанных с нашим городом и районом.

Нам помнить и жить : сборник стихов камышловских поэтов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне / редактор Е. И. Флягина. — Камышлов : МБУК «Камышловская централизованная библиотечная система», 2020. — 260 с.