2015-Год литературы в России

Интернет-портал  www.годлитературы.рфпосвященный Году литературы в России.

На сайте представлены события и проекты национального и регионального масштаба. 

Именно здесь организаторы Года литературы предлагают узнавать самые актуальные новости и следить за изменениями в календаре событий. Представители различных регионов смогут размещать на сайте информацию о том, как были проведены запланированные акции и какие ещё события впереди.



К 145-летию со дня рождения Ивана Бунина
09.11.2015

bunin«Ищу я в этом мире сочетанья прекрасного и вечного…»

 БУНИН Иван Алексеевич родился 22  октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье.
 Детство будущего писателя протекало в условиях дворянской скудеющей жизни, окончательно разорившегося "дворянского гнезда" (хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии). Он рано выучился читать, с детства обладал фантазией и был очень впечатлителен. Поступив в 1881 в гимназию в Ельце, проучился там всего пять лет, так как семья не имела на это средств, завершать гимназический курс пришлось дома (осваивать программу гимназии, а потом и университета ему помогал старший брат Юлий, с которым писателя связывали самые близкие отношения). Дворянин по рождению, Иван Бунин не получил даже гимназического образования, и это не могло не повлиять на его дальнейшую судьбу. 
     Средняя Россия, в которой прошло детство и юность Бунина, глубоко запала в душу писателя. Он считал, что именно средняя полоса России дала лучших русских писателей, а язык, прекрасный русский язык, подлинным знатоком которого он был сам, по его мнению, зародился и постоянно обогащался именно в этих местах. 
     С 1889 г. началась самостоятельная жизнь - со сменой профессий, с работой как в провинциальной, так и в столичной периодике. Сотрудничая с редакцией газеты "Орловский вестник", молодой литератор познакомился с корректором газеты Варварой Владимировной Пащенко, вышедшей за него замуж в 1891 г. Молодые супруги, жившие невенчанные (родители Пащенко были против брака), впоследствии перебрались в Полтаву (1892) и стали служить статистиками в губернской управе. В 1891 г. вышел первый сборник стихов Бунина, еще очень подражательных. 

     

 
К 135-летию со дня рождения Александра Блока
09.11.2015

blok"Я лучшей доли не искал…"

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в семье варшавского юриста немецкого происхождения Александра Львовича Блока. Мать поэта, Александра Андреевна, урождённая Бекетова, ещё до рождения сына ушла от мужа из-за сложных отношений, сложившихся в семье. В 1889 году она вторично вышла замуж за гвардейского офицера Франца Феликсовича Кублицкого-Пиоттух. Новая семья поселилась в Гренадерских казармах, расположенных на берегу Большой Невки, которая находилась на окраинах Петербурга.

По воспоминаниям самого поэта, писать стихи он начал в пять лет. 
В 9 лет Блока отдали во Введенскую гимназию, в которой он обучался до 1898 года. 
В 1897 году Александр Блок пережил первую влюблённость. В немецком курортном городе Бад Наугейме он знакомится с Ксенией Михайловной Садовской. Проявление этой любви, которая длилась несколько лет, отразилось в творчестве юного поэта. Он посвящает предмету своей влюблённости несколько стихотворений, которые позже включает в свои поэтические сборники.
После окончания гимназии, долго не раздумывая, Блок поступает на юридический факультет Петербургского университета. Одновременно 17-летний юноша начинает серьёзно заниматься творчеством, увлекается театром и какое-то время играет на сцене в составе труппы Петербургского драматического кружка. Серьёзно подумывает о том, чтобы стать актёром.

 
« НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 6

Мероприятия ЦБС

О книгах и чтении

Опрос

Удовлетворены ли Вы условиями работы и услугами библиотеки?
 
Удовлетворены ли Вы содержанием сайта?