Читаем вместе
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.05.2011

gumivevskayaГумилевская М.В. Как открывали мир: Из истории путешествий и открытий.
Возможно, кто-то в принципе не любит школьные уроки. Значит, на его жизненном пути не встречался преподаватель, способный зажечь воображение и пробудить любопытство. В этом случае книга Марты Гумилевской может стать небольшой компенсацией.
«По Аравийской пустыне, что лежит к востоку от долины реки Нил, медленно идёт караван. Его сопровождает армия, три тысячи воинов. Сзади тащится обоз с сосудами для воды, с продовольствием, запасными сандалиями. Ослики так нагружены, что из-под громадных тюков их и не видно, только семенят ножки с копытцами, как будто они принадлежат не живым существам, а вот этим тюкам».
Неторопливо и размеренно движется караван египтян к морю, которое сейчас называют Красным, а четыре тысячи лет назад именовали «Великой Зеленью».
Неторопливо и размеренно ведёт свой рассказ Марта Гумилевская. Но именно этой неторопливостью, тихим голосом, спокойной интонацией она почти гипнотически действует на читателей, заставляя погружаться в события далёкого прошлого. И вот уже вместе с египтянами вы бредёте по раскалённой пустыне, вас мучит нестерпимая жажда, и манит благословенная страна Пунт, в которую движется караван по повелению великого фараона Ментухотепа..
А когда закончится этот легендарный поход, вас будут ожидать финикийцы, чтобы уйти в опасное и длительное плавание вокруг Ливии (Африка). А позже на кораблях «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» под командованием самого Колумба вы решитесь переплыть огромный океан и достичь берегов таинственной Индии, но не дойдёте до неё, зато откроете неведомый доселе материк.
Потом будут поиски нового морского пути с Васко да Гама, первое кругосветное плавание Магеллана, экспедиции Джеймса Кука к Неизвестной Южной Земле и, наконец, открытие Антарктиды русскими моряками под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.
Открытием шестого континента Марта Гумилевская завершает своё повествование. Иллюзия погружения в прошлое рассеивается, но остаётся привкус хорошо усвоенного урока географии или истории. Урока столь же занимательного, сколь и полезного, хотя и, возможно, чуть пафосного. Но попробуйте обойтись без пафоса, когда речь идёт об Открытии Мира!

 

chukavskiiЧуковский Н.К. Водители фрегатов: Книга о великих мореплавателях
«Водители фрегатов» — лучшего названия для книги о морских путешествиях я не знаю. И могу по пальцам пересчитать произведения, достойные встать в один ряд с этой книгой.
Николай Чуковский, сын великого и могучего Корнея, написал «Водителей фрегатов» на рубеже 30-40-х годов прошлого века и потом неоднократно к ним возвращался, дополняя и улучшая. В результате получилась почти идеальная подростковая книга, героическая романтика которой завоёвывает сердца и души юных читателей на протяжении без малого семидесяти лет.
Но вернёмся к названию:
Фрегаты — это большие парусные трёхмачтовые корабли. Во второй половине XVIII века искусство строить фрегаты и управлять парусами достигло совершенства, благодаря чему стали возможны длительные морские экспедиции. Тихий океан, который до тех пор оставался для европейцев по большей части тайной за семью печатями, стал наконец досягаем. Сотни кораблей отправлялись на поиски неведомых земель и новых торговых путей. И вели их отважные капитаны — водители фрегатов. Пятерых из них Николай Чуковский сделал героями своей книги — Джеймса Кука, Жана Франсуа Лаперуза, Ивана Фёдоровича Крузенштерна, Юрия Фёдоровича Лисянского и Жюля Себастьена Сезара Дюмон-Дюрвиля. Почему их?
Писатель ответил: «И капитан Джемс Кук и капитан Лаперуз совершали свои путешествия не ради завоеваний. Они искренне служили науке. Они не покоряли туземцев, они старались научить их всему, что знают европейцы. Они были врагами рабства…»
Сильные, смелые, достойные люди.
Достоинство — вот, пожалуй, то слово, которое может быть здесь определяющим. Это не только качество человеческого характера, которым обладает каждый из героев повествования, но и неотъемлемая черта писательской манеры Николая Чуковского. Автор не признаёт чрезмерности и суеты. Он намеренно избегает ложного пафоса. Сам его стиль, как когда-то не без белой зависти заметил Корней Иванович, «полнокровный, не юркий, широкий», как нельзя лучше совпадает с эпохой водителей фрегатов и их великих путешествий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мероприятия ЦБС

О книгах и чтении

Опрос

Удовлетворены ли Вы условиями работы и услугами библиотеки?
 
Удовлетворены ли Вы содержанием сайта?