В тихом зале библиотеки…
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.08.2011

презентация проекта «Камышлов: день в жизни города. Факты, события, судьбы»

Самое главное мероприятие, состоявшееся на днях и проходившее в городской библиотеке, – презентация проекта «Камышлов: день в жизни города. Факты, события, судьбы», у истоков которого стоит глава Камышловского городского округа М.Н.Чухарев, а реализатором задуманного выступает журналист (и краевед по совместительству) О.П.Дегтярев.

Все началось в январе 2008 года, когда Михаил Николаевич, в ту пору еще председатель Думы, на торжественном вечере, посвященном 90-летию городской газеты, подарил камышловским журналистам огромный фолиант – «Летописный календарь России». Вручая огромную книгу Л.В.Чирковой, главному редактору ведущего СМИ города, М.Н.Чухарев сказал:

– Здесь собраны уникальные факты – с первого дня существования Государства Российского, и, я думаю, было бы неплохо подобную книгу написать и о нашем Камышлове.

И вот август 2011 года – екатеринбургское издательство «Раритет» выпустило в свет первую книгу из четырех, рассказывающих о нашем городе с принципиально новых позиций.

«Так в чем же отличие нового издания от предшествующих?» – этот вопрос лейтмотивом звучал и во время презентации проекта. Впрочем, предоставим слово составителю и выпускающему редактору издания О.П.Дегтяреву. И вот что он сказал:

– Отличие не только в размерах книг (21,5 сантиметра на 31,5), их объеме (каждая, приблизительно, по 400 страниц цветной офсетной печати), в массе иллюстративного материала (более 500 фотографий и рисунков в каждом томе), а в том, что изложение материала построено по так называемой вертикальной линейке. То есть события группируются по дням – от первого января до 31 декабря (первая часть охватывает январь, февраль, март; вторая – апрель, май, июнь; третья – июль, август, сентябрь; четвертая – октябрь, ноябрь, декабрь). Так, например, страницы, посвященные 8 марта, расскажут вам о главном событии того дня – открытии в 1925 году первого в городе детского сада, получившего имя небезызвестной Клары Цеткин. А также о том, что произошло в этот день в другие годы – 1955-ом (торжественное собрание представителей трудовых коллективов, посвященное Международному женскому дню, – впервые в истории Камышлова), 1994-ом (презентация студии «КамТВ»), 2007-ом (открытие выставки камышловских филателистов «Прекрасна во все времена»). И еще: в этот день в 2004 году ветеран труда Т.С.Рысева, общественница, человек активной жизненной позиции, была награждена Благодарственным письмом Уральской ассоциации женщин. За что? Ответ на данный вопрос вы как раз и найдете в публикуемом здесь же рассказе об этом удивительном человеке. И подобным образом строится повествование по остальным дням календаря.

Не скрою, иногда было трудно определиться с датировкой того или иного события, приходилось обращаться ко многим источникам одновременно, и тогда сведения, почерпнутые подобным образом, вступали в противоречие друг с другом – тем не менее, они в равной степени нашли отражение на страницах книг. И в этом второе отличие данного издания от предыдущих. Не буду голословным и приведу такой пример: жил когда-то в Камышлове некто Ставровский. Согласно автобиографическим запискам самого Ивана Николаевича (архив города Санкт-Петербурга), следует, что он родился в Малороссии, имел дворянские корни, учился в Киеве, был знаком с казанскими промышленниками братьями Алафузовыми, которые и определили его дальнейшую судьбу: сначала Ставровский служит фоторепортером на российско-германском фронте в период с 1914 года по 1915-й, а затем становится управляющим на Камышловском кожевенном заводе. Из документов же, представленных Камышловским архивом, следует, что он родился и вырос в семье священника здесь, в нашем городе, учился в гимназии, в Московском ветеринарном институте, откуда не единожды исключался за плохую успеваемость и участие в студенческих сходках, после чего и был призван в действующую армию. Вместе с тем, мы узнаем, что Ставровский – кавалер орденов Святого Станислава с мечами третьей и второй степеней, ордена Святой Анны второй степени, дававшихся исключительно за личные мужество и героизм. Причем, эти три награды, плюс именное оружие – палаш – поручик Ставровский умудрился получить в течение всего семи месяцев службы (далее он был комиссован и отправлен в тыл). И подобных расхождений встречалось достаточно много…

– Из данного проекта, – сказал во время презентации М.Н.Чухарев, – сегодня вырисовываются еще несколько, так или иначе связанных с идеей развития туризма в нашем городе. И один из них – создание скульптурных групп на основании легенд, рассказов, притч. Согласитесь, это будет больше радовать глаз, нежели кучи мусора или заросшие бурьяном пустыри. Конечно, реализация этой идеи потребует определенных вложений, но замечательно, что в нашем городе есть люди инициативные, болеющие за его имидж. Вот предприниматель Марина Панафидина – хозяйка торговой сети «Чародейка». Она готова «посадить» у одного из своих магазинов дерево, на ветвях которого молодожены, в знак образования новой семьи, нового супружеского союза, весили бы замочки, как это было когда-то много-много лет назад…

Интересную мысль высказал и приглашенный на презентацию проекта руководитель «Гренады», камышловского клуба путешественников, Ю.А.Васьков – Юрий Александрович предложил в старой части города названия улиц на указателях прописывать двойными. Например: улица Свердлова – улица Шиповаловская, улица К.Маркса – улица Торговая. Идея понравилась и главе города – он тут же дал соответствующие указания присутствующим на мероприятии работникам администрации.

Но, пожалуй, самым неожиданным для присутствующих было выступление старейшей журналистки города, большого знатока его истории Е.И.Флягиной. Отдав должное трудолюбию, целеустремленности своего коллеги, Олега Дегтярева, его команды, Елена Ивановна, в частности, сказала:

– Сегодняшняя обстановка в этом зале очень схожа с той, что была однажды в начале 90-х годов – тогда группой таких же энтузиастов была подготовлена и выпущена в свет небольшая книжица под трогательным названием «Камышловские встречи», объединившая в себе материалы по краеведению, работы местных писателей, поэтов, художников и фотографов. А ведь спонсировал тогда выход альманаха М.Н.Чухарев, в ту пору – генеральный директор коммерческого объединения малых предприятий «Август». Вот где истоки такого благородного дела, как выпуск новой книги о родном городе!

После окончания мероприятия одному из виновников торжества, а именно – О.П.Дегтяреву, мы задали один-единственный вопрос: по завершению работы над первой частью проекта кому бы ему хотелось сказать слова благодарности? И услышали в ответ следующее:

– Разумеется, главе города – Михаилу Николаевичу Чухареву. И дело не только в том, что он делал необходимые звонки, давал указания. Наш глава – банк удивительной информации, и это просто здорово! Спасибо и его «правой руке» – заведующему административно-правовым отделом администрации города Геннадию Павловичу Гридину, решавшему все текущие вопросы. Спасибо работникам районного и городского архивов – Ирине Викторовне Павловой и Валентине Владимировне Незговоровой, спасибо редакции газеты, ее журналистам Надежде Васильевне Падериной, Елене Ивановне Флягиной – без написанных ими материалов наше издание было бы менее интересным. Особенно хочется отметить помощь, поддержку со стороны работников городской библиотеки, ее директора Татьяны Матвеевны Ошиваловой. Мало того, что мне здесь была предоставлена возможность пользоваться архивом, старыми книгами, но милые, славные женщины библиотеки помогали осуществлять и первичную обработку информации, сканировали фото, искали нужные сведения в Интернете. А каким подарком судьбы оказалась Катя Ченцова, ставшая в итоге главным дизайнером проекта, полностью сверставшая презентуемую сегодня книгу – спасибо ей! Впрочем, есть еще один человек, напрямую, может быть, и не связанный с проектом, но без помощи которого, без чуткости и понимания я не смог бы работать – это Светлана Анатольевна Дегтярева, ставшая моим первым читателем и самым главным редактором!

Что ж, проект стартовал, и нам остается пожелать его авторам, чтобы все задуманное ими осуществилось, чтобы книга нашла своего читателя. А приобрести ее можно как в редакции газеты «Камышловские известия» (улица Советская, 25), так и в магазине «Азбука» (улица К.Маркса, 29, торговый центр «Спектр»).

Кстати, еще один важный момент: подготовили презентацию и провели ее директор библиотеки Т.М.Ошивалова и ее коллега И.А.Балыбердина. А первые книги приобрели у издателя (МАУ «Камышловская муниципальная организация») и вручили пяти самым активным авторам и пяти героям повествования общественная организация «Кредо» и ООО «КамГорсети» (П.К.Грибков, А.А.Привалов).

Источник: Официальный сайт Камышловского городского округа

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О книгах и чтении

Опрос

Удовлетворены ли Вы условиями работы и услугами библиотеки?
 
Удовлетворены ли Вы содержанием сайта?