Мера всех вещей
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.08.2011

Выставка Михаила Медведе­ва – это полная противополож­ность предыдущей. Произведе­ния молодого художника сначала шокируют зрителя, затем застав­ляют вглядеться и задуматься над увиденным. В этом и есть идея со­временного искусства. Художник делает зрителя как бы своим со­автором. Каждый человек ищет и находит свой смысл в произве­дениях автора. Михаил выбира­ет для своих работ злободневные темы («Трубадуры СМИ», «К нам едет ШОС», или Портрет нехоро­шего прораба»). Он показывает нашу жизнь такой, как она есть, порой в неприглядных красках. В центре каждой его работы, будь то картина или скульптура, – человек, с его поступками, стра­стями и грехами. Это как нельзя полно раскрывает тему выставки: «Мера всех вещей».

Картины художника в основ­ном выполнены тёмными, мрач­ными и тревожными красками. Именно посредством цвета, а также изломанных мазков, ри­сующих утрированные образы, создаёт автор мир человеческих страстей («Атлантида», «День го­рода N, или Пир во время чумы»). Но всё же в каждой картине есть светлые, вселяющие надежды на лучшее цвета. Они как бы го­ворят, что не всё ещё потеряно, не все люди делают свою рабо­ту кое-как, не все носят в своей душе мрачные помыслы.

Наряду с живописными полот­нами, Михаил выставил несколь­ко скульптур. Они были созданы на основе песен и стихов извест­ных поэтов: Владимира Высоц­кого «Баллада об оружии», Алек­сандра Башлачёва «Вечный пост» и по мотивам казачьей народной песни «Чёрный ворон». Художник как бы задаёт зрителю вопрос: в чём приоритет человеческой жиз­ни - в создании оружия, в боль­ших и малых войнах и расплате за них горем и одиночеством? Или всё же в жизни, красоте, любви и созидании? Право каждого зрите­ля найти свой ответ...

Светлана БЕРЁЗКИНА, преподаватель ДХШ, искусствовед.

«Камышловские известия» № 97 от 25 августа 2011 г.

Смотреть фото 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О книгах и чтении

Опрос

Удовлетворены ли Вы условиями работы и услугами библиотеки?
 
Удовлетворены ли Вы содержанием сайта?