Маргарита Ивановна Полуяктова — Почетный гражданин города Камышлова

Эту женщину знают многие камышловцы, особенно ветераны.

Родилась в 1933 году в Курганской области. Маргарита Ивановна — потомственный учитель. Закончив Камышловское педагогическое училище, первое время работала в Ново-Лялинском районе. В 1952 года переехала в Камышлов. Продолжила педагогическую деятельность в должности заведующей и учителя математики школы сельской молодежи при МТС, инспектора районо, учителя Закамышловской школы, затем 13 лет была заведующей школы № 8. Перед выходом на заслуженный отдых работала во вспомогательной школе.

Награждена тремя медалями «За доблестный труд» и значком «Отличник народного просвещения». Общий трудовой стаж составил 40 лет.

В 1985 году вышла на пенсию, и «старая гвардия» не дала отдохнуть ни дня, — признается М.И. Полуяктова. — Сразу же включилась в работу. Самое главное направление — военно-патриотическое воспитание.

Совет ветеранов участников войны существует с 1984 года, в то время возглавлял его Н.Е. Щербаков. В 1987 году по инициативе М.Д. Белканова, Н.Н. Шаркова, М.Г. Губина, Т.С. Белозерцевой, А.Е. Холодилова, И.Е. Овчинникова, Ю.Р. Ельшиной, В.Е. Овчинникова и других создан объединённый совет ветеранов, который объединил первичные организации предприятий, учреждений, организаций города и района. Были разработаны нормативные документы, прошли конференции. И велась большая работа.

И так получилось, что Маргарита Ивановна оказалась в центре событий, так как обладала хорошими организаторскими способностями. 16 лет М.И. Полуяктова занималась общественной работой в совете ветеранов. С 1991 года более 13 лет являлась его председателем.

Совет ветеранов был инициатором всех мероприятий, организованных в честь памятных дат. Участники войны шли в школы, училища, трудовые коллективы, ехали в воинские части. Проводили встречи, беседы, рассказы — вели работу по военно-патриотическому воспитанию.

Маргарита Ивановна считала, что во имя справедливости, во имя будущего нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная осталась для потомков неизвестной войной, и считала своим долгом перед участниками войны и тружениками тыла закончить сбор воспоминаний ветеранов. Позднее у М.И. Полуяктовой появилась идея издать «Книгу памяти». Она — инициатор её создания и автор документальных повестей о камышловцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Редактированием материалов Маргарита Ивановна занималась несколько лет, сохранив для камышловцев рассказы сотен участников Отечественной войны.

На счету Совета ветеранов немало добрых дел: совместно с городской администрацией закончено строительство мемориала землякам-камышловцам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны; отреставрирован обелиск на городском кладбище бойцам, умершим от ран и болезней в госпиталях в годы войны, выпущена в свет «Книга памяти 1941-1945 гг.», над созданием которой долго работала с архивами военкомата инициативная группа: И.Е. Овчинников, В.Е. Овчинников, М.Д. Белканов, А.А. Лопатин и М.И. Полуяктова.

Четверо старших братьев Маргариты Ивановны — Леонид, Александр, Дмитрий и Анатолий — сложили головы на полях сражений. В память о них и тысячах других погибших были написаны книги: «Судьбы, опаленные войной» (авторы-составители М. И. Полуяктова, О.В. Нифонтова), «Война глазами очевидцев 1941-1945 гг.: Книга памяти камышловских воинов, принявших участие в боях за Родину, и тружеников тыла, живших под девизом: „Все — для фронта“», «Уральский добровольческий танковый корпус» (об участии камышловцев-добровольцев, героически сражавшихся с врагом, награжденных боевыми орденами и медалями), «Книга памяти» (списочный состав тех, кто не вернулся с войны), «У истоков ветеранского движения. Из истории создания совета ветеранов и некоторый опыт работы советов в городе и районе» и пятая «Книга Памяти» (автор-составитель О.В. Полуяктова заканчивает публикацию материалов, подготовленных Маргаритой Ивановной Полуяктовой. Эта книга — память о том поколении, которое вернулось с фронтов, приступило к мирной жизни, участвовало в восстановлении народного хозяйства. Их поимённый список составлен по информации из документов военных архивов и военкоматов, пенсионного фонда и семейных архивов).

Особо хочется сказать еще об одном детище М.И. Полуяктовой — клубе «Фронтовичка». Он объединил женщин, познавших войну, кровь и страдания. Но встречи в клубе светлые и добрые. Женщины преклонного возраста здесь молодеют душой.

За большую организационную, военно-патриотическую, духовную работу, вклад в увековечение памятных событий Маргарите Ивановне Полуяктовой в 2000 году было присвоено звание «Почетного гражданина города Камышлов».

Ушла из жизни Маргарита Ивановна в декабре 2017 года. До последнего дня она продолжала работать с архивными документами. Чтобы знали молодые поколения камышловцев историю родного города. Чтобы помнили подвиг предшествующих поколений и знали какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне!

Источники:
Маргарита Ивановна Полуяктова [Электронный ресурс] // Фактографическая база «Информация о Свердловской области», корпоративный проект библиотек региона Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, 2009. — URL: http://semantic.uraic.ru/object/objectedit.aspx?object_id=4602&project=8 (дата обращения: 06.06.2023),
Падерина, Н. В дар потомкам /Н. Падерина. — Текст : электронный // Камышловские известия, 2008. — URL: https://kam-news.ru/v-dar-potomkam.html (дата обращения: 06.06.2023).