«Почетный гражданин Камышлова»

Продолжаем знакомство с почётными гражданами Камышлова. И сегодня расскажем о Шанине Игоре Ефимовиче.

Этого человека камышловцам представлять не надо. Стоит назвать фамилию Шанин, и почти каждый скажет: «Это врач», потому что за его именем стоит больница, которой он посвятил ни много ни мало — жизнь.

И.Е. Шанин родился в 1933 году в семье служащего. Жили они в пригороде Ленинграда. Рано пришлось узнать трудности — отец погиб в первые дни войны, матери пришлось одной поднимать троих детей. С 14 лет у Игоря сформировалась мечта стать врачом. Он видел свое призвание в служении людям, облегчении их страданий. Среднюю школу Игорь окончил в родном городе и в 1959 году успешно поступил в Челябинский медицинский институт. День зачисления в вуз он всегда считал самым счастливым днем в своей жизни. И время показало, что он не ошибся в своем выборе.

Имя Шанина зазвучало в 1965 году практически сразу, едва он появился в нашем районе, куда приехал после окончания Челябинского мединститута по распределению.

В маленькую Квашнинскую больницу к молодому специалисту больные тянулись не только со всего района, но и из города. Шесть с половиной лет Игорь Ефимович возглавлял Квашнинскую больницу, и считал эти годы лучшими в своей жизни, полными интересной врачебной практики.

Из воспоминаний Шанина И.Е.: «Самые счастливые годы моего врачевания — это квашнинский период. Там я, действительно, был доктором, врачом. Я люблю медицину больше всего на свете, потому что являюсь фанатом своей профессии, другого я ничего не знаю, не умею и не хочу. Уверен, что надо знать одну работу, но выполнять ее на таком хорошем уровне и не размениваться на что-то другое…».

«…Всегда сердился на своих самых близких друзей, как можно прийти на урок, не выучив его. Также и в профессии. Если я не выучил в свое время предмет, как можно подойти к пациенту».

Игорь Ефимович вспоминал: «… Моя мама, Антонина Гавриловна, прожила восемьдесят шесть лет. Она была мудрой женщиной, постоянно говорила мне, что не нужно стараться делать что-то лучше других, а надо опережать себя. То есть каждый последующий день должен быть результативней предыдущего».

«…Когда я приехал в Квашнино, весь мой багаж составляли два мешка книг. Всего узнать нельзя, поэтому все годы работы в участковой больнице я пополнял свои знания. Если, разговаривая с пациентом, я чего-то не понимал, то просил его прийти через два дня. А за эти два дня в учебниках искал ответ на непонятный мне вопрос, звонил докторам в районную больницу».

Под руководством Игоря Ефимовича крошечная, всего на 25 коек, больничка превратилась в серьезное медицинское учреждение с отдельной амбулаторией, гинекологическим и родильным отделениями. Квашнинцы старшего поколения до сих пор вспоминают этого ответственного и сердобольного доктора. Бывало, и в выходной день Игорь Ефимович не прощался с пациентами: приходил в стационар, ставил уколы, раздавал лекарства, проводил процедуры. И делал он это не только потому, что среднего медперсонала иногда не хватало, а потому, что считал, что врач не должен гнушаться самой черной работы во имя спасения человека.

Организаторские способности, целеустремленность, напористость молодого врача были замечены не только квашнинцами. В 1972 году 39-летний доктор Игорь Ефимович Шанин становится главврачом центральной районной больницы.

Перед ним были поставлены нелегкие задачи хозяйственника: прежде всего — укрепление материально-технической базы, улучшение условий труда и быта медицинских работников, и, конечно же, главная цель — строительство новой поликлиники. Отстаивать интересы камышловцев ему приходилось не только в области, но и в Москве. Одному богу известно, сколько инстанций и бюрократических препон удалось ему преодолеть, сколько затратить сил, энергии, времени, чтобы появилась новая поликлиника.

Игорь Ефимович не уходил в отпуск, на работу приходил первым, а уходил последним. Будучи депутатом советов различных уровней, Игорь Ефимович, тем не менее, никогда не стремился во власть, но, входя во властные структуры, использовал все силы, знания, авторитет для служения своему любимому делу — медицине.

За свои заслуги он получил звание «Отличник здравоохранения», награжден орденом «Знак Почета», по решению Камышловской городской Думы от 31 июля 2000 г. И. Е. Шанину присвоено звание «Почетный гражданин города Камышлова».

Как главному врачу, Игорю Ефимовичу приходилось наравне с задачей по укреплению материально-технической базы решать кадровый вопрос. Он ездил по медицинским институтам и искал тех, кто бы пожелал приехать в Камышлов.

Кадровый вопрос стал еще более активно решаться, когда Игорь Ефимович подключился к формированию медицинских классов в самом Камышлове.

В 1998 году при очередной аттестации школе № 5 была присвоена первая категория, таких школ в области было всего несколько. В это же время были открыты профильные классы — технический и естественнонаучный. Под опекой Шанина Игоря Ефимовича с 2001 года по 2007 год учащиеся естественнонаучного профиля, иногда его просто называли медицинский класс, проходили практику на базе поликлиники, вел занятия сам Игорь Ефимович, который передал воспитанникам свою любовь к медицине.

Первый выпуск состоялся в 2021 году. За 7 лет курирования Игорем Ефимовичем медицинских классов — выпускников, поступивших в медицинские высшие или средние образовательные учреждения, было 79 человек. 27 специалистов вернулись работать в родной город Камышлов.

Они с честью продолжают нести высокое звание медика!

Месяц не дожил до своего 85-летия Игорь Ефимович Шанин. 23 марта 2018 года проститься с ним пришли коллеги, пациенты, для которых он стал не просто врачом, а Доктором… с большой буквы!

Источники:

Шанин Игорь Ефимович [Электронный ресурс] // Фактографическая база «Информация о Свердловской области», корпоративный проект библиотек региона Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, 2009. URL: http://semantic.uraic.ru/object/objectedit.aspx?object_id=4601&project=8 (дата обращения: 20.04.2023).

Учителями славится Россия! История школы № 5 [Электронный ресурс] // Комплексный краеведческий музей Лицея № 5 Камышловского городского округа. URL: https://www.sites.google.com/view/kamlic/о-музее (дата обращения: 14.04.2023).

14 февраля 2011 года Муниципальному учреждению здравоохранения «Камышловская центральная районная больница» исполнится 140 лет [Электронный ресурс] // Официальный сайт администрации Камышловского городского округа, 2010. URL: http://gorod-kamyshlov.ru/news/media/106899/ (дата обращения: 14.04.2023).