Подвижница уездного масштаба

Продолжаем публиковать материалы о знаменитых камышловцах в краеведческой рубрике «Почетные граждане города Камышлова». И сегодня познакомим с заслуженной учительницей Александрой Петровной Кузнецовой, звание которой было присвоено первой в истории города — Решением Камышловского городского совета депутатов трудящихся от 2 ноября 1967 года.

Ей суждено было стать замечательным учителем и связать свою жизнь с нашим городом.

126 лет назад, 6 июня 1896 года, в городе Осе Пермской губернии родилась Александра Петровна Кузнецова. По другим данным — 26 мая. В гимназию в то время поступали в девять лет. В Осе существовала женская прогимназия, а в 1906 году была построена и гимназия. Но в 1909 году семья переехала в Красноуфимск. Саша продолжила учиться в этом городе, и в 1913 году успешно окончила Красноуфимскую гимназию.

После её окончания она получила учительское образование на историко-литературных Бестужевских курсах в Петербурге по профилю «учитель русского языка и литературы». Время обучения на курсах совпало с Мировой войной, революциями, гражданской войной. В 1918 году Бестужевские курсы были преобразованы в Третий Петроградский университет. Получив в 1919 году диплом этого университета, Александра Петровна приехала в Камышлов и начала работу по специальности в школе 2-й ступени.

С 1929 по 1956 годы она была ведущим преподавателем Камышловского педагогического училища, заведующей педпрактикой. Помимо основной работы, преподавала русский язык на курсах по подготовке учителей, в профтехшколе, занималась с учителями-заочниками.

Всю жизнь Александра Петровна жила заботами народа, отдавая себя без остатка делу народного образования, в котором проработала 40 лет, участвовала в ликвидации неграмотности, создании городского краеведческого музея. Всегда являлась для учащихся и выпускников примером трудолюбия, принципиальности, честности и доброты. На всю жизнь они запомнили наказ любимой учительницы: «Помните, что учителю во все времена доверены дети, это самое дорогое, что есть на планете Земля». В годы Великой Отечественной войны вместе с другими педагогами в свободное время трудилась на предприятиях города, в колхозах района, пришкольном хозяйстве.

С 1922 года Александра Петровна являлась бессменным членом Камышловского горсовета. В 1939-м была избрана депутатом райсовета.

Трудности времени не заглушили у бывшей «бестужевки» тягу к прекрасному. Интеллигенция города создала драматические кружки. Александра Петровна была и постановщиком, и актером. Спектакли шли в здании летнего театра на Бамбуковке, в бывшем духовном училище, в железнодорожном клубе, в клубе им. Свердлова. Традиция играть на сцене не прерывалась даже в годы войны.

Выйдя на залуженный отдых в 1956 году, она продолжала активную общественную деятельность. Была одним из активнейших членов общества «Знание», выступала с лекциями и беседами перед трудящимися города и района.

Её творческий труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения», званием «Заслуженный учитель школы РСФСР» и правительственными наградами. За самоотверженную работу А.П.Кузнецова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1939-м в числе первых учителей области имя А.П. Кузнецовой было занесено в областную Книгу почёта. А в канун трёхсотлетия Камышлова, в 1967 году, Александре Петровне первой в истории города было присвоено звание почётного гражданина Камышлова.

Всю свою жизнь она прожила в скромном деревянном домике с печным отоплением, который стал приютом и для многих студентов, имевших материальные трудности.

15 февраля 1986 года на 90-м году ветеран ушла из жизни. Прощание с учителем проходило в самом большом зале города, фойе кинотеатра «Октябрь». Похоронена А.П. Кузнецова на центральной аллее городского кладбища.

Вот уж поистине не материальное благополучие делает человека значимой личностью. Хочется, чтобы о таких людях, которые свою жизнь посвятили служению своему скромному делу и людям, помнили.

Источники: Виноградова К. Почётный учитель, почётный гражданин /к. Виноградова // Камышловские известия. — 2016. — 4 июня (№ 67). — С. 3.
Васьков Ю. Подвижница уездного масштаба /Ю. Васьков // Камышловские известия (Край родной № 10). — 2017. — 14 октября (№ 133). — С. 5.