Погиб в воздушном бою под Мадридом…

О том, что в далёком 1936 году в Испании шла национально-революционная война, молодёжь сегодня знает мало. А длилась эта война 32 месяца. Трудящиеся Советского Союза, Франции, Польши, Англии, Германии, Италии, Канады и многих других стран шлют добровольцев в Испанию, где проходила битва с мировым фашизмом.

На стороне испанских коммунистов сражалось 772 советских лётчика, из них, по испанским данным — 99 погибли. По данным советской стороны, наши потери составили 93 человека летно-технического состава и авиационных советников. Среди них — наш земляк Пётр Пуртов, который погиб в небе над Испанией 13 ноября 1936 года.

Что мы знаем об этом человеке?
В газете «Знамя коммуны» за 12 марта 1937 года было опубликовано сообщение о награждении одного из воевавших в тридцатых годах за свободную республиканскую Испанию. Им оказался камышловец, летчик, старший лейтенант Петр Андриянович Пуртов. На первой странице помещены снимок Петра Андрияновича и сообщение о награждении его орденом Красного Знамени. Здесь же опубликовано письмо его отца А. С. Пуртова, члена Коммунистической партии с 1919 года, и матери Е.П. Пуртовой. Они писали, что вырастили семерых детей. Старший сын Петр до ухода в Рабоче-Крестьянскую Красную армию в 1923–24 годах служил в частях особого назначения в пулеметной команде. После расформирования этой части работал в Камышлове на железнодорожном транспорте, затем в районном комитете партии.

Как известно из статьи краеведа Кошкина П., Пуртов Петр Андрианович родился в 1906 году в Вятской губернии в семье крестьянина. Перед первой мировой войной семья переехала в Камышлов и поселилась на его восточной окраине — улице Заводской, 9.

Прошли февральская и Октябрьская революции, в 1919 году в Камышлове окончательно установилась Советская власть.
Андриан Семенович вступил в РКП (б). В феврале 1921 года в Ертарском заводе Камышловского уезда вспыхнуло восстание. Андриан Семенович принял участие в его подавлении.

Андриан Семенович работал десятником в земстве. Денежного пособия семье не хватало. Петру пришлось рано работать, в 1927 г. он вступил в комсомол, был кочегаром паровоза, затем работал в районном комитете партии.

Петр Пуртов горячо любил свою страну, родную землю, на которой родился и вырос. Ему было близко и дорого все новое, что происходило вокруг. У него было много друзей и друзья любили его — скромного, трудолюбивого, доброго и отзывчивого.

«…Помнится, ходил всегда он в юнгштурмовке с портупеей, на ногах ботинки, гетры. Комсомольская форма очень шла и нравилась ему, подчеркивала его горделивую осанку. Выглядел по-военному собранным, подтянутым» — писал его сверстник Алексей Сосновский.
Осенью 1928 года Петр Андрианович был призван в Красную армию и зачислен в авиационное училище.

В октябре 1936-го старший лейтенант П.А. Пуртов в числе добровольцев направлен Наркомом обороны в Испанию в составе авиаотряда П.В. Рычагова.

Петру Андриановичу в это время было 30 лет. Он старший лейтенант, лётчик, командир звена пятой истребительной авиаэскадрильи 36-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа — сбылась заветная мечта мальчишки из большой семьи.

28 октября 1936 года 15 лётчиков, 56 человек технического состава и 25 истребителей «И-15» на теплоходе «Карл Лепин» прибыли в Картахену.

Петр принимает участие в боевых операциях, сражаясь за свободу и мир на испанской земле. Воздушные бои над Мадридом были чрезвычайно тяжёлыми. Лётчики ценой многих жизней спасли Мадрид от колоссальных разрушений фашистской авиации.

Утром 13 ноября в воздушном бою над Мадридом Пётр Пуртов сбил один «Фиат-32», но сам был атакован сзади другим противником и сбит. Похоронен П.А. Пуртов на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде.

«За смелость, мужество и образцовое выполнение боевых заданий, — как гласит архивный документ, — старший лейтенант Пуртов П. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.01.1937 года посмертно награжден орденом Красного Знамени».

«…Летим на свой аэродром. А кто-то не вернётся. Ни на аэродром, ни в тот уголок России, где его крыльцо, где ждут и не знают пока того, что его уже нет… После посадки, разгорячённые боем, приходим в себя. Нет Пуртова. Скромного и очень целеустремленного парня. И я с неприятным чувством думаю, что не могу вспомнить его облик. Помню, что было у него мальчишеское и вместе с тем очень и серьезное лицо, но вот черты не воскрешаются…» — из книги Е.Ф. Кондрата «Достался нам век неспокойный».

Некоторые люди, проходя по улице Пролетарской, останавливаются у дома № 9, где прошло детство и юность отважного летчика-коммуниста Петра Пуртова.

Шли годы. Петю помнили родные да близкие, но своих героев народ не забывает. Его сверстники, бывшие комсомольцы Алексей Сосновский, Александр Карташев, Матвей Розенталь, Александр Быков стали хлопотать, чтобы увековечить память героя. Эту просьбу удовлетворил Камышловский горисполком, приняв решение об установлении мемориальной доски на доме, где он жил с 1919 года.

16 августа 1973 года состоялось по этому поводу торжество. Была хорошая погода, собралось много народу. Председатель Камышловского горисполкома М. Д. Белканов зачитал решение об установке мемориальной доски. Присутствовали друзья и родные Пуртова: старшая сестра Татьяна, младший брат Василий. На митинге выступили Иван Карташев, Матвей Розенталь, рассказали о жизненном пути Пуртова — коротком, но достойно прожитом. Человек, погибший при исполнении интернационального долга, достоин этой чести.

Решением Свердловского облисполкома № 75 от 18 февраля 1991 года, дому по Пролетарской № 11 (быв. Заводская, 9) придан статус памятника истории регионального значения, имеющего отношение ко Второй мировой войне.

Пуртов Петр Андрианович

Источник: Пуртов Петр Андрианович [Электронный ресурс] // Город Камышлов. Камышловский городской округ, 2009. URL: http://semantice.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=148.. (дата обращения: 22.11.2021).