Все о рассаде


16 февраля состоялось заседание клубов «Садовод» и «Виола», которое было посвящено рассаде.

Руководитель клубов Коровкина Ирина Михайловна рассказала о новинках семян и сортовых особенностях томатов, перцев, какие лучше выращивать в открытом, а какие в закрытом грунте. Садоводы узнали о новых сортах томатов: «Японка», «Бабушкин секрет», «Мечта Алисы», «Дробленое сердце», «пасхальное яйцо» и перцев: «Хоттабыч», «Гогошары», «Белозерка».

В очередной раз с садоводами делилась опытом Нина Романовна Таусенева — агроном с большим стажем и опытом работы в сельском хозяйстве. Она рассказала, как вырастить хорошую капусту. Для того, чтобы вырастить большие кочаны, нужно приложить немало усилий. Ведь не для кого не секрет, что от качества рассады, плодородия почвы своевременного полива и других факторов, зависит будущий урожай.

В первую очередь нужно приобрести качественные семена, из которых вы будете выращивать капусту. Выбирая сорт, обязательно ориентируйтесь на его характеристики. Нина Романовна порекомендовала сорта белокочанной капусты — «Июньская», «Белорусская 455», «Слава 1305», «Казачок», «Экспресс», цветной — «Мовир 74», «Снежный шар», брокколи, которые сама выращивает на приусадебном участке. Собравшиеся любители-садоводы рассказали о своих любимых сортах, которые хорошо хранятся до весны: «Московская юбилейная», «Харьковская зимняя», «Ринда», «Амагер», «Колобок».

Участники клуба обсудили какие сорта капусты наиболее подходят для квашения. Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается из среднеспелой. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Вьюга». Абсолютно для этого не подходят и некоторые сорта позднего созревания, например, «Амагер» и «Колобок». В них есть вещество гликозид, который придаёт горечь.

Нина Романовна напомнила садоводам, что капуста не любит кислую почву и перед посадкой этой культуры, ее нужно «раскислить», т. е. внести мел, известь или диатомитовую муку. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно внести минеральные удобрения: азот, фосфор, калий. В первое время капусту просто рыхлят, затем окучивают, убирают только самые нижние пожелтевшие листья, мульчируют. Обязательное правило — умеренно поливать рассаду. Капуста не любит пересушивания и переувлажнения грунта. Почва должна быть промочена на 10 см в глубину. Своевременно обрабатывать от вредителей. Самый простой способ — это высаживать между капустой ароматные пахучие растения: лук, чеснок, сельдерей, укроп, можно обработать нашатырным спиртом, горчичным порошком, молотым острым перцем. Важное правило — за 2 недели перед уборкой урожая, капусту необходимо подкормить калийным удобрением для лучшего зимнего хранения.

Следующее заседание клуба «Садовод» и «Виола» состоится 15 марта в 10-00 ч.
Вход свободный. Приглашаются все желающие.