2025 год в России посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом на международном уровне. Война закончилась более полувека назад, но эхо этой войны мы слышим до сих пор, оно доносится до нас с полей текущих сражений.
Советский тыл в годы Великой Отечественной войны помогал фронту поставками боеприпасов, горючего, продовольствия, одежды. Также в тылу шло формирование резервов, туда были эвакуированы многие предприятия и учебные заведения.
Камышлов активно помогал фронту. Заводы выпускали военную продукцию: обмундирование: армейские ремни, лыжные крепления, подсумки, утепленные рукавицы, маскировочные сети, изготавливали мины. Трудящиеся собирали деньги на танки, самолеты, реактивные орудия «Катюша». С первых дней войны развернуты госпитали для раненых военнослужащих.
Сегодня мы расскажем об учебном учреждении, которое готовило военные кадры и находилось в городе Камышлове.
В 1940 году Государственным Комитетом Обороны было подписано решение о создании военных училищ младшего офицерского состава.
Камышловское военно-пехотное училище (КВПУ) начало формироваться в январе 1940 года на базе школы младших командиров. Первый набор курсантов проводился в марте 1940 года.
Училище имело своей целью подготовку среднего командного состава с двухгодичным сроком обучения. Формированием училища занимался полковник Алексеев, участник боев на Халкин-Голе. Первые курсанты набирались из состава 506-го стрелкового полка, стоявшего в военном городке, и прибывших с дальнего Востока после успешного окончания полковой школы военно-инженерного профиля. Начальником училища был комбриг Иван Федорович Нефтерев. До училища он работал в Наркомате Обороны.
Учеба шла по уплотненной программе с применением ведения военных действий из опыта войны с финнами. Первый выпуск состоялся в мае 1941 года. Офицеров направляли в особый Белорусский военный округ.
Следующую группу должны были выпустить в сентябре с присвоением им офицерского звания, но война вмешалась в их судьбу. С началом военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, в июне 1941 года состоялся досрочный выпуск, и было выпущено более 800 офицеров с присвоением звания «лейтенант». Обмундирование и офицерские погоны они получили в г. Свердловске, а дальше эшелоном в Москву и до Брянска, на передовую.
Из воспоминаний Валерия Евгеньевича Женишка (письмо от 21 ноября 1981 года): «После окончания 4-го курса Химического факультета Уральского индустриального института (теперь Уральский политехнический институт) в Свердловске должен был выехать на практику в город Сумы, но уже месяц продолжалась война. Мы, студенты, хотели уйти добровольцами на фронт. Но всех нас распределили в различные военные училища. Так 24 июня 1941 года я выехал из Свердловска в КВПУ».
Приемная комиссия была строгая, особое внимание уделялось физической подготовке и общеобразовательному уровню будущих курсантов. На территории училища постоянно размещалось три батальона, а четвертый в это время находился на полевых сборах.
22 июня 1941 года внесло в деятельность училища изменения. Было около 12 часов дня, когда по радио объявили о нападении фашистской Германии на нашу страну. С начала войны курсантский состав был увеличен до 16 рот, которые в то время невозможно было разместить во всех зданиях, имеющихся на территории училища. Под казармы были переоборудованы все имеющиеся здания, даже складские помещения, кроме кухни и столовой. С начала войны значительно изменилось снабжение продовольствием. Офицерам не давали паек. Все понимали, что в первую очередь надо обеспечить фронт.
Огромный вклад в подготовку младших командиров внес преподавательский состав военно-пехотного училища.
Из воспоминаний Михаила Петровича Ерина, майора в отставке: «В первые месяцы войны мы выполняли ответственное задание правительства и командования Вооруженных Сил по подготовке командиров взводов и рот для фронта. Преподавателями были офицеры, окончившие училище до военного периода, то есть прошедшие полный курс обучения, с хорошей теоретической подготовкой, высокой воинской дисциплиной, хорошими служебными характеристиками». (Более подробно читайте статью М. Ерина «Кузница военных кадров»)
Начальниками училища в годы войны были полковник Николай Степанович Никитченко, полковник Михаил Андреевич Дорогов, генерал-майор Иван Федорович Нефтерев, полковник Н.И. Краснобаев.
Старший преподаватель Александр Евгафович Кузнецов окончил пехотное училище в 1939 году и был направлен в Камышлов. Хорошо знал свой предмет, доходчиво учил курсантов приемам боя, командовать взводами и ротами. После войны он долго командовал полком, а потом продолжительное время был заместителем командира дивизии.
Преподаватель огневой подготовки И.П. Стасовский, окончил пехотное училище в 1940 году. Отлично знал свой предмет и доходчиво его доносил до курсантов. С закрытыми глазами Иван Прокопович мог в считанные секунды разобрать и собрать замок (затвор) пулеметной системы «Максим» и требовал от курсантов таких же навыков. Тогда училище расформировали, он продолжительное время служил военным комиссаром ряда городов и района области.
Василий Спиридонович Юферов тоже был преподавателем огневой подготовки. Он успел побывать на фронте и прибыл в училище, награжденный двумя орденами, в том числе и орденом Красного Знамени. Хороший преподаватель и хороший спортсмен.
Замечательными педагогами были И.К. Корнилов, Л.Д. Метченко, И.П. Ветошкин, Д.Ф. Денисов и многие другие.
Все новое из опыта боевых действий на фронте, сведения о новых образцах оружия в Советской армии и немецкой — все это командование Вооруженных Сил доводило до военных училищ в виде приказа, инструкции, которое быстро, в свою очередь, доводились до курсантов. Прибывая на фронт, выпускники уже знали и умели многое.
Выпускники камышловского пехотного училища направлялись на самые ответственные и трудные участки фронта: Волоколамское шоссе, Истринский район Москвы в 25-30 км; Сталинград — бой за Купоросную балку, сад «Лапшина», Лысая Гора, где ожесточенные схватки продолжались 147 дней; Курская дуга — кровопролитная битва под Михайловкой и Прохоровкой; форсировали Днепр… Не осталось на карте военных действий, где бы не было выпускника КВПУ.
За время существования — с января 1942 года по февраль 1948 года — камышловское военно-пехотное училище подготовило для пополнения офицерского корпуса армии 5751 человек. Отправлено на фронт 5041 человек офицерского, старшинского и сержантского состава. 18 выпускников оставались на преподавательской работе. Курсанты воевали на северо-западном, Волховском, Калининском и других фронтах, участвовали в Сталинградской битве, имеют много боевых наград.
Геннадий Клементьевич Самойленко с июля по август 1941 года воевал на Северо-западном фронте, был тяжело ранен, лечился в госпитале. После госпиталя, окончив ускоренный курс Камышловского пехотного училища, был командиром взвода, а затем роты курсантов этого училища до августа 1946 года. В 1951 году закончил Военную Академию имени В.М. Фрунзе и прослужил 22 года в Воздушно-десантных войсках на командирских должностях в Туле, Костроме, Рыбинске, Полоцке и на Дальнем Востоке. Был командиром парашютно-десантного полка, 6 лет командовал воздушно-десантной дивизией.
Камышловцы гордятся своими земляками: Вериловым В.С., Лепихиным Г.К., Клементьевым В.Г., Машьяновым М.А., Гордеевым И.И., Бушуевым А.Г., Тереховцом М.И., Ериным М.П., Метченко Л.Д., Щепиным И.Д., Краснобаевым А.Н., Порсиным Н.К., Терновым В.Д., Павших Г.Н., Тимченко И.Г. Все они из стен училища отправились на фронт, сполна хватили лиха.
Александр Георгиевич Бушуев в 19 лет стал курсантом Камышловского военного училища, но закончить его не довелось, так как на Волге шли ожесточенные бои за Сталинград. Прибыв туда, он сразу вступил в бой.
Спустя десятилетия А.Г. Бушуев — участник героической битвы на Волге — вспоминает, как они шли к победе: «Я — разведчик. Страшней всякой пули, когда ползешь по заминированному полю, и наблюдаешь за нейтральной полосой, где с обеих сторон всегда наготове пулеметы, и на „нейтралке“ уже много убитых. Осветительные ракеты немцев все время взлетали. Взять „языка“ в таких условиях — трудная задача. Но однажды он сам к нам пришел. Нечасто на войне бывали такие случаи».
В одно время с А.Г. Бушуевым курсантом КВПУ был Леонид Михайлович Старков. Он участник Сталинградской битвы, служил в 96-й отдельной стрелковой бригаде, которая в составе 7-го стрелкового корпуса защищала Сталинград. Ветеран дивизии ведет большую военно-патриотическую работу в Свердловской школе-интернате и школе № 87, несколько раз бывал на встречах с бывшими курсантами КВПУ в Камышлове.
История Камышловского военно-пехотного училища неразрывно связано с историей школы № 1, так как штаб этого училища некоторое время находился в здании школы.
В 1982 году отряд «Поиск» из учащихся 6-го класса под руководством Евдокии Зиновьевны Нелюбиной начал поиск бывших курсантов военно-пехотного училища. В газете «Красная звезда» 21 февраля 1982 года была опубликована заметка: «Отзовитесь, ветераны!», в которой юные следопыты обратились к бывшим курсантам КВПУ с просьбой сообщить о себе и приехать на встречу. Многие ветераны откликнулись, и в августе 1982 года состоялась первая встреча, на которой присутствовали 15 человек. Гости побывали в школе № 1, в Аллее Славы и на территории бывшего военного училища. Встречи продолжались и в последующие годы. (Подробнее об этой встрече читайте в статье В. Бушуевой «Через 50 лет…»)
В 2007 году на встрече с кадетами и активистами школьного музея Леонид Михайлович Старков передал в фонд музея школы № 1 «Рукопись истории боевого пути 94-й Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Звенигородско-Берлинской стрелковой дивизии», карту «Сталинградская битва», переписку с сослуживцами и их родственниками и другие материалы. Ребята с благодарность приняли этот бесценный дар от ветерана, поклялись помнить и чтить подвиги солдат, а также продолжить переписку с сослуживцами Л.М. Старкова и их родственниками.
Прошли годы, многих ветеранов уже нет, но память о них хранится в музее школы № 1 в виде фотографий, писем, воспоминаний.
Использованы фото из свободных источников Маргариты Капусткиной и Виктора Бунькова.
Источники:
Бушуева, В. Через 50 лет / В. Бушуева. — Текст : непосредственный // За коммунизм. — 1990. — 18 сентября (№ 149). — С. 2;
Война — глазами очевидцев 1941-1945.: Книга памяти камышловских воинов, принявших участие в боях за Родину, и тружеников тыла, живших под девизом: «Все — для фронта» / сост. М. И. Полуяктова. — Камышлов : Камышловская типография, 2009. — 581 с. : ил.;
Ерин, М. «Как будто снова я побывал…» / М. Ерин. — Текст : непосредственный // За коммунизм. — 1990. — 7 августа (№ 125). — С. 2.
Ерин, М. Кузница военных кадров / М. Ерин. — Текст : непосредственный // За коммунизм. — 1990. — 1 июня (№ 87). — С. 2;
Михайлова, З. Военные кадры Камышлова / З. Михайлова. — Текст : непосредственный // Камышловские известия «Край родной № 2 (75). — 2010. — 25 февраля (№ 20). — С. 6;
Полуяктова, М.И. Камышловское военно-пехотное училище / М. Полуяктова. — Текст : электронный // Фактографическая база «Информация о Свердловской области», корпоративный проект библиотек региона Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, 2009. URL: http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=4598&q=true&f=p&project=8 (дата обращения: 28.02.2025).