В рубрике «А в книжной памяти мгновения войны…» мы продолжаем вас знакомить с произведениями наших любимых камышловских поэтов. В этом выпуске речь пойдет о том, какой вклад внесли уральцы в Победу в Великой Отечественной войне.
В годы войны, с 1941 по 1945 год, Уральский регион стал в прямом смысле слова кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым. Не было таких видов военной продукции, которые не изготавливались на Урале.
Уральцы без устали ковали меч Победы на заводах — Уралмаше в Свердловске, Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле, Челябинском тракторном заводе, Мотовилихинском заводе г. Перми, Лысьвенском металлургическом заводе и других.
Ольга Анциферова
«Край уральский»
От холодных морей бело-синих
До казахских широких степей,
В середине огромной России
Край, которого нет мне милей.
Край заводов, студентов, науки,
Край рабочих, надежных людей,
Чьи умелые, сильные руки —
Есть опора державы моей.
Здесь ковалась когда—то Победа,
И уральская танков броня,
Что в поэмах и песнях воспета,
Не боялась ни пуль, ни огня.
Край уральский — богатств кладовая,
Самоцветов, алмазов казна!
Сторона ты моя заводская,
С детства милая сердцу земля!
Тайны древних легенд Аркаима
И Оленьих ручьев красота…
Таганайская сказок долина,
Мудрых сказов, моя сторона!
Опрокинулось небо в озера,
Говор рек и лесов тишина,
И немеет душа от простора,
Мой Урал! Я с тобой навсегда!
Урал стал крупнейшим пунктом промышленной эвакуации, разместивший к осени 1942 г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область.
Свердловский завод «Уралмаш» стал одним из оплотов советского танкостроения. Всего за годы Великой Отечественной войны на Уралмашзаводе было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, 5500 танков и самоходных артиллерийских установок, в том числе 706 танков Т-34.
В тяжелейших условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию — подчас под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирая замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши».
Борис Аполозов
«Уральская броня»
Когда гудел войны пожар,
Уральцы сутками не спали,
Чтоб дать врагу большой удар,
Броню особую создали.
И сами были, как броня,
Рожденная в груди Урала,
Что от смертельного огня
Страну Советов укрывала.
Через холмы седых снегов
Броней одетые машины,
От волжских древних берегов
Пришли с расплатою к Берлину.
Слабел фашистский фронт и тыл:
Россия шла стеной стальною.
Наш каждый танк, как крепость был,
Звеня уральскою бронею.
И перед ней, судьбу кляня,
Фашизм склонился на колени.
Она — броневику родня,
Тому, где выступал наш Ленин.
За годы Великой Отечественной войны на челябинском тракторном заводе было произведено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Каждая пятая машина, выпущенная для фронта, была сделана в Челябинске! Не случайно Челябинск получил второе, неофициальное имя — Танкоград.
Однако Южный Урал вошел в историю Великой Отечественной войны не только благодаря своим знаменитым танкам. Здесь собирали не менее грозное оружие, наводившее ужас на противника, — ракетные артиллерийские установки МБ-13, более известные как «катюши». Разработка и производство велись в обстановке строгой секретности, вот почему об этом факте стало известно спустя много лет после окончания войны. «Катюши» производили ошеломляющий эффект на противника: вылетавшие с оглушительным ревом снаряды развивали скорость до 355 метров в секунду, сметая все на своем пути.
В. Клементьева
«Урал — опорный край»
Урал — опорный край державы
Тобой гордится весь народ.
Достоин ты великой славы,
С наукой движешься вперед.
В те грозовые, боевые
Народ стоял твой у станков.
Ковал машины боевые
И отправлял на фронт сынов.
Снаряды делали мальчишки,
Ушедших заменив отцов.
Без сна, минутной передышки
Работать каждый был готов.
Ковал победу ты Урала:
Кормил, поил и одевал.
И наша армия узнала,
Кто за нее переживал.
Мы вместе с нею шли в атаку.
Берлин мы штурмовали с ней.
И над Рейхстагом флаг победы
Был водружен на радость всем.
Живи и крепни, край любимый,
И радуй всех своих друзей.
Ведь мы с тобой непобедимы —
Ты верный страж страны моей.
Победа — общее дело огромной страны. В годы войны Урал включал в себя несколько областей и автономных республик. Именно Уралу, наряду с Сибирью, пришлось взять на себя основную обязанность по снабжению Красной Армии, поскольку сюда было перебазировано около 800 предприятий, переведенных на «военные рельсы», которые выпускали нужную фронту продукцию.
На территории Урала было сформировано около 500 воинских соединений, и 600 тысяч уральцев из двух миллионов не вернулись домой с полей сражений. За весь период ВОВ 1005 уральцев стали Героями Советского Союза. А те, кто ковал Победу в тылу, собирали деньги на изготовление танков, самолётов и другой военной техники, отправляли на фронт теплые вещи красноармейцам и работали, не покладая рук. Годы войны ещё больше закалили и сплотили людей, каждый из которых внёс свой неоценимый вклад в Победу!
Познакомиться с другими стихами поэтов вы можете, посетив нашу библиотеку. Ждем вас!
Источник: «Нам помнить и жить: сборник стихов Камышловских поэтов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне / ред. Флягина Е. И., Чухломина Т. В.; Лавренцева М. Э., Лавренцева М. А., Минкаирова Е. В., Попова Т. К.; МБУК «Камышловская централизованная библиотечная система». — Камышлов, 2020. — 264 с.