Библиотекари по долгу службы всегда знают, что посоветовать читателю. Мы ориентируемся в жанрах, авторах и всегда готовы прийти на помощь с выбором!
А сегодня расскажем, что же читают сами библиотекари.
📚 Дарья Николаевна
«Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи
Эта книга стала моим первым знакомством с творчеством Агаты Кристи, и я совершенно очарована! Сюжет затягивает с первых страниц: уютный, застрявший в снегу поезд, закрытое пространство и убийство, которое, кажется, невозможно раскрыть. Но гениальный Эркюль Пуаро с его вниманием к деталям и безупречной логикой мастерски распутывает клубок тайн.
Мне особенно понравилось, как Кристи играет с читателем — каждый пассажир под подозрением, у каждого есть мотив, и развязка оказалась совершенно неожиданной! После этой книги я точно хочу прочитать ещё больше произведений королевы детективов. Рекомендую всем, кто любит загадки с изящными решениями и атмосферностью.
Теперь я понимаю, почему Агату Кристи называют непревзойдённым мастером жанра!
📚 Марина Эриховна
Не так давно, в электронной базе «Литрес» наткнулась на книги Кристин Хармель «Жена винодела», «Книга утраченных имен», «Забвение пахнет корицей».
Прочитала эти книги на одном дыхании. Очень понравились. Истории разные, но каждая по-своему захватывает. Все романы, объединяет общая тема — никогда не поздно сделать шаг навстречу своему счастью. Главные героини идут к нему в трудное, военное время. Они совершают на этом пути разные ошибки, которые иногда приводят и к смерти близких людей. Но мы все делаем ошибки. И пока жизнь продолжается, всегда есть возможность их исправить, стать лучше. Важны не решения, сделанные в прошлом, а выбор своего будущего. Заинтригованы… С радостью могу сказать, что мы смогли приобрести в библиотеку и печатные экземпляры этих книг. Приглашаю Вас к их прочтению.
Еще одна книга, о которой хочу рассказать — автора Кэлли Боуэн «Квартира в Париже»
Только представьте! Вы живёте привычной жизнью и однажды получаете наследство, о котором раньше и не подозревали. Невиданное богатство обрушивается вместе с утраченными тайнами прошлого.
Без каких-либо предисловий начинается история в истории и параллельно идущие две временные линии. 1940-е описаны очень правдоподобно. Охотно, совсем не вымученно, сопереживаешь и красавице
Эстель Алар, и снежной королеве Софи Сеймур. Героини искренние, отважные. Писательница уделила им должное внимание, так как их характеры очень проработаны. Она старалась уместить в главах их непоколебимое желание — быть полезными. Героини в подтверждение оставляют свое послание: «Пусть каждый день будет прожит не зря».
Наверное, хватило бы и этого временного отрезка. Но появляется переплетение с 2017 годом в котором наследница невиданного богатства Лия пытается разгадать, кто её бабушка на самом деле. Оказывается, она не так хорошо знала её… И конечно никто не исключает и романтической линии в книге…
Невероятно проникновенный роман, который заставляет читателя погрузиться в историю и эмоции персонажей!
Я наслаждалась каждой страницей этой книги, которая описывает жизнь двух женщин в разное время и в разных местах, но которые связаны тайной, скрытой в парижской квартире. Эта книга есть с библиотеке как в текстовом варианте, так и в БД Литрес.
📚 Светлана Владимировна
Знакомство с творчеством Жоэля Диккера я начала с его нового произведения «Дикий зверь». Книга написана легко и увлекательно.
«Дикий зверь» — это психологический детектив, драма, рассказывающая, с одной стороны, о двух семьях, а с другой о расследуемом ограблении.
В романе несколько сюжетов. Первый — взаимоотношение двух семей, где есть и влюбленность, и зависть, и желание понравиться друг другу. Автор показывает скелеты в шкафу каждой семьи, словно подчеркивая, что даже у успешных людей есть свои проблемы и тайны.
Еще один сюжет — это ограбление, подготовка к нему и финальная развязка. Но вот только насколько это главная линия — непонятно, потому что порой взаимоотношения героев и хитросплетения их судеб интереснее самого преступления.
Полностью положительных персонажей в романе нет — одни вызывают непонимание, другие же — сильную антипатию. Видимо, это авторская задумка, чтобы лучше показать человеческие взаимоотношения.
«Дикий зверь» — это роман для любителей психологических детективов, которым нравится жизнеописание героев и сюжет, который внезапно может перевернуться с ног на голову.
В целом книга мне понравилась, и я с удовольствием продолжу знакомство с творчеством Жоэля Диккера.
📚 Татьяна Витальевна
Если вы любите жанр ретро-детектива, то вам придётся по душе серия книг писателя Виктора Дашкевича о приключениях графа Аверина, но! «Граф Аверин. Колдун Российской империи» не просто детектив, а детектив-фантастика. Действие хоть и происходит в Санкт-Петербурге, но этот город из альтернативной реальности России: в книге столица находится в Омске, люди живут рядом с фантастическими существами-дивами, а в обществе уважают колдунов и чародеек! Фантастическая линия сюжета нисколько не мешала мне воспринимать книгу именно как детектив, пускай и не совсем обычный.
Виктор Дашкевич — это псевдоним, настоящее имя писателя держится в тайне… Известно, что он много путешествует, в основном по разным историческим местам, неоднократно бывал в Сибири, некоторое время жил в Москве, посетил множество исторически важных и очень красивых городов, таких как Псков, Старая Ладога, Ярославль и многие другие. Из книг становится понятно, что автор любит свою страну, изучает славянские легенды, обычаи и все свои знания, наблюдения использует при написании произведений.
Честно, я не любитель фантастики, но приключения графа Аверина, его помощника дива Кузи меня захватили сразу. Есть детективная линия, загадка (обожаю!), нет никаких «слащавостей», любовных страстей (это хорошо!). Сюжет пересказывать не буду, но сразу предупреждаю — книг в цикле уже пять:
—«Граф Аверин» (книга первая);
—«Императорский Див» (книга вторая);
—«Демон из Пустоши» (книга третья);
—«Тайна мёртвого ректора» (книга четвёртая, том 1);
—«Тайна мёртвого ректора» (книга четвёртая, том 2).
📚 Мария Андреевна
Хочется рассказать о двух книгах, предысториях серии «Голодные игры» — «Баллада о змеях и певчих птицах» и «Рассвет Жатвы».
Если вы смотрели или читали трилогию «Голодные игры», вероятно вы прониклись чувством ненависти к кровожадному и хладнокровному президенту Кориолану Сноу. Но как и все люди он не родился таким, и в «Балладе о змеях и певчих птицах» рассказывается, как он стал таким и почему на протяжении всей жизни поддерживает саму идею Голодных игр. В книге Кориолан совсем молодой, заканчивает школу и готовится к поступлению. Да, все не очень гладко, его родители мертвы, он едва выживает с бабушкой и кузиной, но Кориолан хорошо учится и старается себя проявить. И когда стартуют десятые Голодные игры Кориолану и его одноклассникам выпадает шанс стать первыми менторами в этой игре на выживание. Шансы победить со своим трибутом у него так себе, ведь ему достается девушка из 12-го Дистрикта. Но все может измениться. В книге показаны изменения Кориолана, то как он постепенно, под влиянием некоторых педагогов и с собственным опытом на арене, и в Дистрикте, приходит к пониманию того, что Голодные игры — это необходимый инструмент контроля и устрашения.
В «Рассвете Жатвы» речь уже идет о 50-х Голодных играх или как они их называют — Второй Квартальной Бойне. И дабы еще больше запугать жителей в этот раз выбирают не по два трибута от каждого дистрикта, а четыре — по две девушки и два парня. По воле случая, в число участников игры попадает и Хеймитч Эбернети (будет ментором Китнисс Эвердин в трилогии «Голодных игр» спустя 24 года). У Хеймитча день рождения, его ждет праздник с семьей и любимая девушка, но планы меняются и вот он уже на пути в Капитолий. Читать эту книгу было не легко, ведь в этой игре убивают детей. И в этот раз не 23, а 47 должно было умереть, чтобы Хеймитч вышел победителем. В книге показана борьба и настойчивость главных героев, становится понятным почему же Хеймитч не имел семьи и друзей, а его лучшим лекарством стал алкоголь.
Я читала и смотрела оригинальную трилогию, с нетерпением ждала новые книги, и они меня не разочаровали. Мотивы героев и их становление, то как Голодные игры появились и какими они были в самом своем начале, как не смотря на свою жестокость, они сумели не просто просуществовать 75 лет, но и так преобразиться и расцвести — все это вы и сами узнаете, прочитав «Балладу о змеях и певчих птицах» и «Рассвет Жатвы».
В библиотеке есть все книги, о которых сегодня шла речь, и мы вас ждём за ними! 🤗