Что читают библиотекари?

Одна из рубрик, которые мы ведем регулярно — «Что читают библиотекари».

Читают библиотекари много, ведь нас часто просят посоветовать книги читатели, мы состоим в Книжном клубе библиотеки, ну и, если честно, просто любим книги.
Предлагаем познакомиться с нашей подборкой.

📚 Евгения Владимировна
Ретро-детектив Николая Свечина «Завещание Аввакума». Эта книга первая из серии про Алексея Лыкова.
Действие романа Н. Свечина происходит летом 1879 г. на Нижегородской ярмарке, куда съезжаются не только купцы российские и иностранные, но и всякое ворье, мошенники и даже убийцы.
Главный герой Алексей Лыков, квартальный надзиратель, который следит за порядком в одном из кварталов ярмарки. Уже накануне открытия ярмарки в его квартале находят труп, в каблуке которого обнаруживают фрагмент текста протопопа Аввакума, за которым охотятся и раскольники, и грабители. Для любой из ветвей старообрядчества завещание Аввакума — это бесценный документ, потому что его можно не показывать другим толкам, а цитировать выборочно наиболее устраивающие тебя строчки. И тем самым доказать, что именно твое течение единственно истинное, ибо следует последним заветам Аввакума. И вот поэтому разные толки и охотятся за завещанием, не жалея ни сил, ни денег. И вот Алексею предстоит разобраться в этом деле.
На розыск преступников брошены лучшие силы полиции, но дело оказывается невероятно сложным, раскрыть его не удаётся, а жестокие убийства продолжаются…
Николай Свечин написал более двух десятков увлекательных историй. Произведения современного писателя читать интересно, потому что автор хорошо разбирается в истории страны и полностью погружает в ту эпоху, знакомит с историческими фактами и известными личностями.

📚 Татьяна Витальевна
«Как быть съеденной?» Мария Адельманн
Наверняка многие читатели знают, что сказки Шарля Перро, которые мы читали в детстве, имеют и другой перевод — довольно страшный. И детскими их назвать можно с натяжкой. В «Спящей Красавице» у Перро после пробуждения бедной принцессе пришлось пережить массу испытаний. Но самое шокирующее — это свекровь-людоедка, которая хотела полакомиться невесткой и внуками, пока сын отсутствовал. Тема людоедства вообще очень популярна в народных легендах того времени. Поэтому этот мотив всплывает и в сказке «Мальчик с пальчик», и в веселой, казалось бы, истории «Кот в сапогах». «Красная Шапочка» вообще была рассчитана на взрослого читателя. И предлагалась как иносказательное предостережение юным девам. И, увы, никаких дровосеков и чудесного спасения! Коварный и жестокий волк остался безнаказанным. «Синяя борода» — история про настоящего маньяка.
А теперь представьте, что современный автор может сделать с сюжетами этих самых сказок? Правильно, написать ещё страшнее! Действие сказок Мария Адельманн перенесла в наше время, и её героини пришли на психологический тренинг. Каждая из них уже пережила свою трагедию и нуждается в помощи. Они проговаривают свою историю вслух и пытаются наконец-то научиться жить нормально. Среди них и жертва Синей бороды, Красная шапочка, Гретель и др. Хотите почитать сказки на новый лад и сильно испугаться? Тогда эта книга для вас!

📚 Марина Эриховна
Хочется рассказать Вам о двух книгах шведской писательницы Хелены Турстен «Фрекен Мод задумала что-то недоброе» и «Фрекен Мод просила ее не беспокоить».
Автор смогла удивить меня неоднозначным персонажем и оригинальным чёрным юмором.
Главная героиня Фрекен Мод уверена, что после пятидесяти жизнь только начинается. Если кто-то считает иначе, ее это совершенно не волнует. Дама из Гётеборга — ей почти девяносто, лучше всех на свете знает, как обстоят дела на самом деле. Старушка с белоснежными волосами, уложенными на затылке ракушкой, непредсказуема, умна, язвительна, опасна, у нее стальные нервы. Пожилая одинокая женщина живёт своей жизнью, за спокойным поверхностным течением которой скрываются подводные камни, что там камни, громадные валуны. В жизни у Мод хватало треволнений, и она сделала всё возможное, чтобы обеспечить себе комфортную старость.
Я бы сказала, что это книги развлекательного характера, небольшого объёма. К ним можно обратиться, если нужно провести несколько часов в приятном ожидании.

📚 Дарья Николаевна
После очаровавшей меня «Белладонны», в мои руки наконец-таки попала долгожданная «Наперстянка» Аделин Грейс. И я с огромным удовольствием вновь окунулась в эту мрачную и таинственную вселенную Викторианской эпохи, где магия, смерть и судьба переплетаются самым причудливым образом.
Особенно впечатлило развитие героинь: Сигна учится владеть своими силами и бороться за свою судьбу, а Блайт из второстепенного персонажа превращается в ключевую фигуру с собственным сильным характером. Брат Смерти, Судьба — великолепный антигерой, чья трагическая история заставляет сопереживать, несмотря на его жестокость.
Динамичный сюжет, приятный слог и новые загадки, которые постепенно раскрываются, не давали оторваться.
И самое приятное — знать, что приключения не заканчиваются, ведь есть еще и третья книга, к которой я уже не могу дождаться, чтобы приступить!

📚 Светлана Владимировна
«Девушка во льду» Роберта Брындзы
Недавно я познакомилась с книгой Роберта Брындзы «Девушка во льду». Сюжет показался мне любопытным, но не захватил полностью. Читала я медленно, и хотя текст лёгкий, сильного впечатления он не произвёл.
Главная героиня начинает работу на новом месте и сразу сталкивается с расследованием убийства дочери влиятельного человека. Некоторые эпизоды можно было бы сократить, но в целом книга читается легко.
Для меня это произведение не стало чем-то особенным, но прочитать его стоит.

📚 Мария Андреевна
Хочу поделиться впечатлениями о новой книге Ричарда Османа «Мы раскрываем убийства». Автор знаком читателям по своей нашумевшей серии книг «Клуб убийств по четвергам», про расследования в доме престарелых.
Книга вызывает только положительные чувства. Легкая и с юмором, поднимает настроение. Герои, даже злодеи, очень обаятельные.
Эми Уилер работает телохранителем и охраняет знаменитую писательницу Рози Д’Антонио. Всё шло спокойно, пока не начали убивать блогеров, а Эми внезапно оказалась под подозрением — ее кровь находят на всех местах преступлений. Ей приходится спасаться, искать настоящего преступника и одновременно доказывать, что она не убийца, а Рози Д’Антонио плотно села ей на хвост.
Злодей здесь — мафиози Франсуа Любе — контрабандист, махинатор и, очень неожиданно, пользователь ChatGPT, через который он пишет все свои письма, и неузнаваемо меняет интонацию сообщений так, что никому и в голову не приходит, кто же он на самом деле. Стив, свёкр Эми, брюзгливый старичок, потерявший жену и не желающий покидать свой привычный мир, но вынужденный помочь раскрыть заговор против любимой невестки. Писательница Рози Д’Антонио — супер старушка! Ей немного за 70, но она бодрее и активнее всех героев вместе взятых: пьёт, сорит деньгами, шутит, флиртует и убегает от киллеров.

Все книги ждут вас в отделе обслуживания читателей. Надеемся, что наши отзывы вызвали в вас желание познакомиться с ними.