Масленичная неделя подходит к концу, и мы надеемся, что все уже успели насладиться 🥞!
Эксперты, в том числе историки, до сих пор спорят о том, какие корни у славянского праздника Масленица.
Одни уверены, что все традиции пришли к нам из язычества, так как у его последователей был бог Солнца Ярило. Он изображался как большой круг, поэтому на праздник принято есть блины. Также сжигание чучела и прыжки через костер относятся к языческим ритуалам. Однако есть и другие мнения. Некоторые эксперты говорят, что Масленица стала последователем европейских карнавалов, а в православии утверждают, что масленичная неделя подготавливает христиан к Великому посту.
И перед последним днем масленичной недели мы поделимся с вами несколькими рецептами из книги В.М.Ковалева и Н.М.Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи»
🥞 Постные блины:
Само название этих блинов говорит за себя. Готовятся они без добавления сдобы (масла, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Нужно полагать, что такие блины выпекались не в самых богатых домах.
4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 20-25 г. дрожжей, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю влить половину стакана молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1,5 стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять в теплом месте. Когда тесто подойдет, то есть увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины. Зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависит пухлость, рассыпчатость блинов.
🥞 Овсяные блины:
1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 0,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. дрожжей, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.
🥞 Блины с припеком:
Эти блины были очень распространены в старые времена. В качестве припека-начинки использовались самые разные продукты: рубленые яйца, грибы, ливер, рыба и другие.
Выпекать эти блины можно разными способами, в зависимости от очага. Самый простой способ заключается в следующем: на разогретую смазанную сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин снизу слегка зарумянится, на него кладут припек, заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают на другую сторону и слегка обжаривают. Припек можно положить и непосредственно на разогретую сковороду, а затем сверху залить тестом. Если же блины печь в русской печи, то лучше припек запечь на не обжаренной стороне блина открытым.
В качестве наполнителя в тесто для блинов можно включать различные овощи.
Пробуйте эти рецепты из книг 1990 года, уверены, они вам понравятся!