«О чем вам не скажут сосны» (рассказ-быль)
Мы уже рассказывали вам, что наши сотрудники работают с архивами газеты «Камышловские известия» и часто находят разные интересные моменты. Рассказ, который мы нашли недавно, очень тронул наши сердца. Предлагаем и вам познакомиться с этим текстом и, надеемся, почувствовать такие же эмоции.
«О чем вам не скажут сосны» (рассказ-быль)
Еще издали она обратилась к нему с такими добрыми словами, что мне стало интересно посмотреть на собеседника. Его скрывали от меня несколько сосен, которые, плотно прижавшись друг к другу, покачивали своими верхушками.
Это было место их постоянных свиданий, но об этом я узнала чуть позже. Женщина быстро подошла к собеседнику и присела почти до земли. Ее голос так и звенел в тишине осеннего вечера. Она буквально осыпала его такими словами, такими… А собеседник почему-то молчал, он, наверное, просто боялся пропустить хотя бы одно из них.
Ах уж это любопытство… Я сделала несколько шагов в их сторону и увидела старого немощного пса, который еле передвигался на слабеющих ногах.
Я даже не удивилась, я просто не ожидала…
А он, чуть повиливая хвостом и дрожа, ел из ее теплых рук. Нет, он уже не мог глотать даже кусочки, он брал только маленькие крошки. Она не сразу заметила меня и продолжала говорить и говорить ему, а он, чуть дотрагиваясь до ее ладони, виновато опускал вниз глаза, будто извинялся перед ней за свою старость.
— Я знала его еще лет десять назад, а сейчас ему уже восемнадцать, — обратилась она ко мне. — Мы были с ним очень дружны — он всегда встречал и провожал меня, охранял. Когда шла поздно, то точно знала, что «закурить» у меня не попросят! …Часто я приезжала сюда отдохнуть от городской суеты, испить живой водицы и всегда знала, что ждет меня здесь мой хороший и преданный друг!
А он, словно зная, что говорят о нем, посмотрел на меня своими собачьими глазами, вильнул хвостом: ему было приятно, что он такой хороший.
— И что, вот и сейчас он сразу узнал вас?
— Конечно! Собаки — это же не люди. Они-то знают и помнят тех, кто их любит. Добро они помнят всю жизнь — это же со-ба-ки!
Вот, вот, а мы-то этим словом.., да, видно, зря!
Я постояла еще немного и, попрощавшись, ушла! А она шепнула ему еще несколько слов, вздохнула глубоко и тоже пошла вверх по дороге. Их знает весь пансионат «Обуховский». Она — Лидия Львовна, исполнительница уральских песен, он — Дружок, простая дворняга глубинки Российской.
А старые сосны так и хранят тайны их свиданий, и только ветер иногда доносит такие теплые слова, за которые многое можно отдать в этой жизни!
Автор: Нина Лядова
Источник: Камышловские известия. — 1998. — 17 октября (№ 123). — С. 2.