Тема июльского номера журнала «Родина» — Эхо Высоцкого.
Начинаем мы наш обзор с материалов Андрея Ванденко «Валерий Плотников: вижу Володю таким, как на моих фотографиях».
В материалах журналиста представлены откровения и снимки человека, который был близко знаком с поэтом половину его недолгой жизни.
Попасть в фокус объектива культового мастера у отечественных актеров, режиссеров, писателей, музыкантов, композиторов считалось честью, неким знаком качества. Даже гуляло мнение, мол, если тебя не снимал Плотников, значит, ты ничего не добился в профессии.
Валерий Федорович был близко знаком с Владимиром Высоцким половину его недолгой жизни, провел несколько фотосессий. Присутствовал на прощании и похоронах поэта 28 июля 1980 года, сделал и сохранил уникальные, как сказали бы сейчас, эксклюзивные кадры.
Продолжает наш обзор Юрий Лепский «Профессия — поэт». В статье вы можете познакомиться с неожиданным взглядом на Высоцкого автора книг об Иосифе Бродском.
В тот день у стен театра горели свечи, лежали цветы, стояли люди. Милиционеры в парадной форме расположились поодаль и наблюдали за тем, что происходит.
Ничего особенного не происходило. Люди подходили к театру, оставляли цветы, кланялись портрету Высоцкого…
Неделей раньше Высоцкий последний раз сыграл Гамлета в постановке Любимова. Видели этот спектакль, к сожалению, не многие, как и другие спектакли с его участием. Многие видели его в кино. И все же мне и тогда, и теперь кажется, что цветы и свечи несли Высоцкому — поэту.
Василий Авченко «Будем честно мы слать позывные — эту вечную дань кораблей…». В своей статье автор рассказывает о Владимире Высоцком, который всю жизнь писал и пел о море и моряках.
«Меня часто спрашивают, не воевал ли я, не плавал ли я, не сидел ли, не летал, не шоферил… Я просто пишу от первого лица, и вероятно, это вводит в заблуждение…» — говорил на своих выступлениях Владимир Высоцкий. Его влекли Север, горы, океан, все далекое и неведомое — вплоть до космоса и даже других измерений. В песнях он проживал множество чужих жизней как свои — перегонял МАЗы, добывал золото, управлял истребителем…
И, конечно, бороздил моря.
Юлия Башарова «Я, напротив, ушел всенародно из гранита…». В своем материале журналист представила подборку информации о памятниках и их судьбе, посвященных Владимиру Семёновичу. Так, например, 25 июля 2013 года в городе Владивостоке был открыт памятник Высоцкому. Его автор — скульптор — Петр Чегодаев. Этот уникальный музыкальный памятник в Театральном сквере обладает особой магией. Музыкант сидит на ступенях в расслабленной позе с гитарой в руках, а из установленных рядом динамиков звучат лучшие его песни.
Завершает наш обзор Артем Локалов «Что в этом мире ценил Высоцкий?». Он подготовил на страницах журнала несколько вопросов для тех, кому дорого творчество поэта. Например, что за спектакль должен был состояться на Таганке в тот день, когда он умер? В каком маленьком городке установлен светомузыкальный фонтан «Высоцкий»? В каком городе установлен небоскреб, названный в честь поэта?
Если вы хотите проверить много ли знаете о Высоцком, то открыв журнал, попробуйте ответить на все вопросы автора.
Уважаемые читатели, приглашаем вас в библиотеку прочитать материалы очередного номера журнала «Родина» и познакомиться со страницами истории нашей страны.