Сегодня мы открываем новую краеведческую рубрику сайта — о «Почетных гражданах города Камышлова», материалы которой будут публиковаться один раз в квартал.
Итак, кто же имел право быть почетным гражданином города?
Давайте обратимся к материалам Большого Энциклопедического словаря 2000 г.
«Почетные граждане в Российской империи с 1832 г. — это привилегированная категория сословия „городских обывателей“; включала потомственных почетных граждан (дети личных дворян и духовных лиц, окончившие академию или семинарию; лица свободных профессий, имевшие ученую степень) и личных почетных граждан (дети рядового духовенства; лица, окончившие университеты и другие высшие учебные заведения; чиновники 14-10-го классов). Все почетные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний».
Почетное гражданство разделялось на «личное» — пожизненное, прекращающееся со смертью, и «потомственное», передаваемое по наследству.
Однако, общеимперское почётное гражданство не следует путать с почётным гражданством городов России. На общегосударственном уровне подобная форма общественного признания в законодательстве пока отсутствует.
Звание «Почетный гражданин города Камышлова» является высшей степенью признания заслуг удостоенного им лица перед жителями Камышловского городского округа и присваивается Решением Думы Камышловского городского округа персонально, посмертно или пожизненно один раз в год в канун празднования Дня города.
Это звание присваивается гражданам Российской Федерации, имеющим заслуги перед Камышловским городским округом, получившим широкое общественное признание в Камышловском городском округе и за его пределами.
Основаниями для присвоения звания являются:
— особые заслуги в развитии и становлении Камышловского городского округа;
— выдающиеся успехи в любой сфере деятельности;
— выдающиеся открытия, высокие достижения в спорте, принесшие Камышловскому городскому округу широкую известность в нашей стране и за рубежом;
— совершение мужественного поступка во благо Камышловского городского округа;
— авторитет у жителей Камышловского городского округа, обретенный долгой трудовой, общественной, культурной, научной, политической, благотворительной, хозяйственной, а также иной деятельностью на благо Камышловского городского округа и его граждан.
Перелистаем страницы истории и вернемся в 1876 год. Михаилу Федоровичу Рожнову было присвоено звание «Почетный гражданин города Камышлова».
Что мы знаем о купце М.Ф. Рожнове?
Михаил Фёдорович родился в 1828 году в бедной семье, проживавшей в небольшом городке Кадом в Тамбовской губернии. Особых перспектив в родном крае у юного Рожнова не было, поэтому он перебрался в Бугуруслан, где ему посчастливилось найти работу. Свою трудовую карьеру Михаил Рожнов начал с должности подносчика в питейном заведении. Молодой человек, целыми днями крутившийся как белка в колесе, обратил на себя внимание хозяина питейного заведения, который со временем сделал Рожнова своим приказчиком.
В начале 6о-х гг. Рожнов переехал в Екатеринбург, устроившись приказчиком при винных откупах. Однако природный ум и деловая сметка, а также небольшой скопленный капитал помогли ему вскоре начать собственное дело. Михаил Федорович открыл винный склад в Невьянске, а затем в Екатеринбурге.
Со временем численность торговых заведений Рожнова заметно увеличилась: только в г. Екатеринбурге он имел 1 оптовый склад вина и спирта, 3 ренсковых погреба, 2 винных лавки, 4 трактира. Кроме того, Михаил Рожнов обзавелся собственными предприятиями. В Екатеринбурге он открыл водочный завод, в Камышловском уезде основал винокуренное предприятие, аналогичный завод был построен в Шадринске. Создание собственной промышленной базы позволило Михаилу Федоровичу в 1870-80-х гг. стать одним из крупнейших виноторговцев Пермской губернии.
С ростом богатства изменился и облик Рожнова. На место юркого мальчишки без роду и племени пришел степенный екатеринбургский купец I-й гильдии, имевший солидные доходы и немалую недвижимость в разных городах Урала. Пока были силы, Рожнов охотно занимался торгово-промышленными делами, но с возрастом ему пришлось задуматься о том, кому передать накопленные богатства. Не имея никаких наследников, Михаил Федорович свернул коммерческую и промышленную деятельность и отдался благотворительности.
Еще будучи действующим предпринимателем, Рожнов время от времени жертвовал деньги на благие дела.
В 1891 г. Рожнов сделал новое крупное пожертвование, выделив 20 тыс. рублей на создание детского приюта в Камышлове (ул. Маяковского, 11). Приют, открытый 15 декабря 1891 г., носил имя М.Ф. Рожнова, в нём содержалось 52 ребёнка.
Об этом существует легенда, рассказанная уральским журналистом, публицистом, кинодокументалистом Андреем Титовым.
Среди других зданий Камышлова это на особицу: громадное, вычурное, с башенками и колоннами. Местные называют этот уездный дворец — домом Рожнова.
Успешный екатеринбургский купец, король винных лавок и погребков, выстроил это здание в конце 19-го века и передал его под приют детям. В городе, где все для него чужое и все чужие. Что заставило народного спасителя пойти на такой шаг? Какого рожна, Рожнов? Тут и начинается легенда.
Так уж повелось на Руси: обязательным атрибутом богатства служит эффектная любовница. С женой — в свет выходить, а с любовницей — к цыганам, дикости вытворять. Была зазноба и у купца Рожнова. Любил он ее беспамятно, не в силах скрывать свои чувства, при всех мехами да шелками одаривал. И кто знал, чем бы завершилась эта страсть, да вдруг скончалась любовница — скоропостижно, в расцвете сил… Злые языки наговаривать начали, что это жена отправила конкурентку.
Помутнел у купца разум — поверил он злым языкам. Подал Михаил Рожнов в суд на свою благоверную: ни слезы ее, ни заверения в невинности своей не воздействовали. Столь велика была горечь потери, столь огромна злость, ею привнесенная, что даже решил купец проплатить судейским обвинительный приговор. Взятку в суде с благодарностью приняли, супругу признали виновной и по этапам направили. Перевалочным пунктом оказалась Камышловская тюрьма.
Тем временем мать любовницы передает Рожнову вот такую записку: «Добровольно принимаю яду, потому что не в силах делить тебя с кем-либо. Оставайся счастлив, любимый!». Оказывается, что любовница сама отравилась, а мать ее так была зла на купца — ухажера, что решила ему всю жизнь испортить. Мало того, что не объявила о самоубийстве дочери, так еще и слухи начала распускать, что к ее кончине жена Рожнова руку приложила. Теперь, когда невинная женщина уже арестована, решила открыться, не отягощая грехом душу.
Раскаялся купец. Настиг жену свою невинную, когда из Камышлова ее стали увозить в злые сибирские остроги. Увидел супругу, в кандалы закованную, пал перед ней на колени, стал вымаливать прощение. Она смиренно перекрестила мужа и сказала:
— Не у меня — у Бога прощения теперь проси. Выстрой на том месте, что я стою, сиротский приют и церковь при нем, может, и простит тебя Бог. А я уж с ним скоро свижусь, так разведаю. Туберкулез тюремный изглодал меня всю…
И только тут посмотрел купец в сострадательно — больные глаза жены своей. Обнялись они посреди дороги. Он со слезами разглаживал ей волосы, а она только и знала, что полушепотом приговаривать: «Бедный, бедный». Да только охрана свою работу знает — быстро разняли супругов. Он остался один посередь грязной Камышловской дороги, а ее погнали вперед, на смерть…
Именно в этот период Михаил Фёдорович профинансировал поездку екатеринбургских врачей А.Э. Ландзона и В.А. Падучего в Берлин для изучения метода лечения по системе доктора Коха.
Через три месяца, когда пришло известие о ее смерти, строительство детского приюта было уже в самом разгаре. Денег Михаил Рожнов не жалел. Он стремился построить такое здание, чтоб не один век восхищало оно всех, напоминая заодно и о необходимости верить тем людям, с кем бок о бок всю жизнь прожил. Он скончался через несколько дней после торжественного открытия приюта, зная, что искупил перед супругой свою земную вину и должен теперь с ней воссоединиться на небесах…
Масштабная благотворительная деятельность Рожнова в 90-е гг. вызвала одобрение современников и принесла ему широкую известность, плодами которой он не успел насладиться. 13 июля 1898 г. Михаил Федорович скончался. 14 июля он был отпет в Свято-Духовской церкви и похоронен на кладбище Ново-Тихвинского женского монастыря. К сожалению, могила одного из самых значительных уральских благотворителей не сохранилась, так как была вместе с кладбищем уничтожена в советский период истории.
Источники: Камышловские известия «Литературный четверг № 11». — 2018. — 27 ноября (№ 152-153). — С. 4.
История почетного гражданства в России [Электронный ресурс] // Лыткаринский историко-краеведческий музей, 2021. URL: https://www.lytkarinomuseum.ru/О-музее/персоналии/История-почетного-гражданства / (дата обращения: 22.01.2021)
#ПочетныйГражданинКамышлова