Центральная городская библиотека

Историческая справка

Земская публичная библиотека города Камышлова была открыта 28 февраля 1908 году в собственном деревянном здании на углу улиц Шиповаловской и Острожной (нынешние Свердлова и Урицкого). Сейчас на этом месте находится здание городской администрации.

Подписчиков (так назывались читатели) было 505 человек. Подписчики первого разряда пользовались новыми книгами, свежими газетами и платили 2 рубля в год. Подписчики второго разряда читали более старые издания и платили 1 рубль в год. Кроме того, при записи в библиотеку читатель представлял залог в сумме 3-х рублей, который сдавался в казначейство. На содержание библиотеки в 1908 году было выделено 1039 рублей 67 копеек.

Фонд библиотеки состоял из 5675 томов. Для чтения выписывали 44 периодических издания, в том числе 30 журналов и 14 газет. За первый год работы было выдано 10235 томов.

К 1 января 1913 года читателей в библиотеке было 1815 человек. За 1912 год им было выдано 41644 книги. На содержание библиотеки было ассигновано 2841 рубль.

В 1913 году в связи со строительством здания земской Управы, библиотека переехала на угол, где сейчас улица Красных Орлов и Урицкого. Деревянное одноэтажное здание было установлено на заранее подготовленный каменный этаж. В 1918 году снова новоселье – библиотека переезжает в дом купца Ивана Бойцова, где находится и по сей день.

В годы Великой Отечественной войны в Камышлов было эвакуировано несколько промышленных предприятий из центральной России, были расположены два эвакогоспиталя. Библиотека открыла в них передвижки, выполняла большую справочную работу по обслуживанию информационных заказов военного времени. В госпиталя выдавались лучшие книги, библиотекари постоянно проводили для раненых громкие чтения и беседы на различные темы. А еще ездили на уборку картофеля для больниц, госпиталей, школ и столовых города, сами заготовляли дрова для библиотеки.

В послевоенные годы библиотека много внимания уделяла пополнению книжного фонда, совершенствованию справочно -библиографический аппарат, развитию методической деятельности. Но главным всегда оставалось обслуживание читателей на хорошем уровне. При библиотеке сформировался читательский актив, который оказывал ей существенную помощь в организации массовой работы.

Начиная с 1952 года при библиотеке по разнарядке областного управления культуры проходили обучение девушки из других городов и районов области. По окончанию курсов им присваивалась профессия библиотекаря. В 60-е годы на базе ЦГБ были организованы библиотечные классы, где проходили учебно-производственную практику девушки городской образовательной школы № 1. Многие из них потом связали свою жизнь с библиотекой.

60-е годы. Сотрудники библиотеки

Росла и расширялась библиотечная сеть. В это время уже были разделены город и район, и существовало две головных библиотеки: центральная городская и центральная районная. В городе, кроме центральной городской и детской библиотек действовали школьные, библиотеки училищ, профсоюзные и технические. Центральная городская библиотека являлась методическим центром для всех библиотек города.

Библиотека много внимания уделяла пополнению книжного фонда, совершенствованию справочно -библиографического аппарата, развитию методической деятельности. Но главным всегда оставалось– обслуживание читателей на хорошем уровне.

В 70-80-е годы в стране и в области началась централизация библиотечной сети.

В нашем городе государственных публичных библиотек было немного, поэтому наиболее приемлемым оказался вариант межведомственной централизации. Предварительные переговоры с местной администрацией и специалистами вышестоящих методических центров увенчались успехом. Камышлов вошел в восьмерку городов РСФСР, в которых по решению Министерства культуры с 1980 года был начат эксперимент по созданию межведомственной централизации библиотечной системы (МЦБС). Наша МЦБС, кроме центральной городской и детской библиотек объединила 8 библиотек-филиалов (4 государственных и 4 профсоюзных), 5 библиотечных пунктов, 58 внестационарных библиотек.

В годы перестройки в связи с закрытием многих городских предприятий, а, следовательно, и профсоюзных библиотек в них, Межведомственная централизованная библиотечная система в 1996 году была переименована в Централизованную библиотечную систему (ЦБС). К этому времени были закрыты и два государственных филиала в связи с аварийным положением зданий и финансовой невозможностью их ремонта.

В 1996 году – вводятся платные услуги.

В 2000 году при центральной библиотеке создается литературно-краеведческий музей, который аккумулирует в себе материалы, связанные с литературным краеведением города и района. Основателем, собирателем и хранителем музея является Любовь Константиновна Кирилловских.

С 1995 года по 2000 год был осуществлен капитальный ремонт центральной городской библиотеки с реконструкцией внутренних помещений. В результате в ЦГБ появилась литературно-музыкально-художественная гостиная, торжественное открытие которой состоялось 4 апреля 2001 года. Это событие горожане ждали с нетерпением. Открытие гостиной было совмещено с открытием персональной выставки известного камышловского художника – Виктор Георгиевич Кузьмина. На открытие гостиной родилась еще одна традиция: спонсоры, которые больше всего помогали библиотеке, оставили слепки своей руки, тем самым положив начало галерее «Рука дарующая». Первыми такими спонсорами стали глава города Камышлова Борис Витальевич Чигрин, сумевший найти в тяжелый экономический период средства на ремонт библиотеки, директор электротехнического завода Вячеслав Федорович Клюев и директор санатория «Обуховский» Альберт Николаевич Макарян, внесшие огромный вклад в развитие материальной базы библиотеки и комплектование ее фондов.

В 1997 году благодаря министерству культуры Свердловской области в библиотеке появился первый компьютер. А 2000 год стал отправной точкой для создания электронного каталога ЦБС.

В 2002 году Централизованная библиотечная система Камышлова вошла в областной информационный проект «Точка опоры», а также стала участницей корпоративного краеведческого проекта «Весь Урал». Это позволило библиотеке выйти на новый уровень обслуживания пользователей.

28 февраля 2008 года центральная городская библиотека Камышлова отметила свой столетний юбилей.

В преддверии праздника библиотека подарила своим читателям три замечательные встречи. С художниками области, которые представили свои работы на выставке «Диалоги» в гостиной библиотеки; с директором издательства «Банк культурной информации Ю.В. Яценко, с редактором журнала «Веси» Т.Е. Богиной и кинематографистом и писателем Г.К. Бокаревым; секретарем Союза писателей России поэтом А. Керданом и поэтом, бардом и актером Е. Бунтовым.

2008 год – директору ЦБС Татьяне Матвеевне Ошиваловой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Основой любой библиотеки и ее гордостью является книжный фонд. С того времени как открылась наша библиотека, началось ежегодное пополнение книжной коллекции. В дореволюционный и послереволюционный периоды библиотечные полки пополнялись редкими изданиями. Старейшая книга фонда издана в 1807 году и называется «Курс математики». Есть латино-греческий словарь 1816 года издания, Записки уральского общества любителей естествознания 1877 года и др.

Нынешнее собрание архивных книг включает в себя более двух тысяч книжных памятников. Среди них около пятисот названий книг, изданных в 19 веке, коллекция изданий начала XX века, представлена уникальными сочинениями мировой и российской истории, первыми русскими энциклопедиями, основополагающими трудами ученых прошлого столетия, книгами по искусству, географии и другим отраслям знаний.

Гордостью библиотеки является полное энциклопедическое собрание Брокгауза и Эфрона в 63 томах, издания 1891 года, «Вселенная и человечество» Гамса Крэмера (1896 год), Большая энциклопедия под редакцией С.Н. Южакова (1896 год), Детская энциклопедия (1913 год). Оформление книг поражает своей красотой, яркостью цвета, изумительными орнаментами. «Праздничность» книг подчеркивается разнообразием замечательных иллюстраций.

Имена замечательных людей, благодаря которым была основана первая публичная библиотека Камышлова навсегда останутся в истории города и его старейшей библиотеки — это граждане Фролов, Присенков, Пшеничный.

За вековой период своего существования библиотеку возглавляли разные заведующие. К сожалению, о них сохранились очень небольшие сведения. Известно, что библиотечный отчет 1912 года был составлен заведующей библиотекой Федоровой.

В архивных документах за 1920, 1922, 1923, 1928 года нами было обнаружено несколько фамилий – заведующих библиотекой в эти годы — Безукладникова, В. Соколова, А. Родионова, Донова.

Увы, к большому нашему сожалению, как звали по имени отчеству заведующих, возглавлявших библиотеку в те годы, выяснить нам так и не удалось. Библиотека обязательно будет продолжать поиск, т.к. эти люди достойны самой доброй памяти.

За время с 1928 по 1948 год сведений о заведующих библиотекой в архивах нам так и не удалось пока отыскать.

Следующий период истории библиотеки связан с именем Анны Ивановны Пшеничной, которая была назначена на заведывание библиотекой в 1949 году. Историю её трудовой деятельности помогла восстановить дочь Анны Ивановны — Семенова Алина Евгеньевна. Из воспоминаний следует, что Анна Ивановна всю жизнь отдала библиотеке и пропаганде книги среди читателей. Также она возглавляла профессиональные курсы обучения молодых девушек библиотечной профессии. За свой труд Анна Ивановна была награждена множественными грамотами. Самой дорогой для неё стала грамота, подписанная Надеждой Константиновной Крупской.

Нелли Федоровну Большакову знали все камышловцы. В ее трудовой книжке – единственная запись: «Принята в 1957 году на работу в городскую библиотеку». Пришла сюда молодой девушкой, сразу после окончания школы. Поступила на заочное отделение Уральского библиотечного техникума. Затем был Ленинградский институт культуры. В 1969 году сменила на посту заведующей А.И. Пшеничную. Многие сотрудники библиотеки именно у неё учились азам библиотечной профессии, её чуткости, чувству такта, интеллигентности и многому другому. В 1980 году начался эксперимент по созданию межведомственной централизации библиотек, и большая заслуга в деле централизации принадлежала именно Нелли Федоровне.

В девяностые годы прошлого столетия у библиотеки были сложные времена. Именно в это время (1996 год) руководителем библиотеки и всей системы в целом становится Татьяна Матвеевна Ошивалова.

Стиль ее работы – стиль организатора и лидера, позволил органично включить подведомственные библиотеки в решение культурных, образовательных и социальных проблем города, тем самым определив дальнейшие приоритеты развития библиотеки. Ее неиссякаемая энергия и творческая инициатива были направлены на повышение престижа, как профессии библиотекаря, так и самой библиотеки. Коллеги говорят о ней так: директор- фантазер, директор-реалист, эрудит экстра-класса.

Библиотечные династии

Любовь Константиновна Кириловских является ярким представителем такой династии. Ее библиотечный стаж составляет более 35 лет. В начале 1970-х годов она прямо со школьной скамьи пришла работать в библиотеку, да так и осталась здесь. Любовь Константиновна из библиотечной династии. Её мама, Тамара Николаевна Кирилловских посвятила Центральной городской библиотеке больше 20 лет. Старшая сестра — Вера Константиновна Губарь проработала в библиотеке больше 30 лет. Она активно участвовала в становлении Централизованной библиотечной системы. Ее опыт, талант, высочайшая работаспособность были примером для коллег. Примеру бабушки, мамы и тети последовала дочь и племянница Евгения Владимировна Минкаирова. Стаж её работы в ЦГБ составляет свыше 20 лет. Если все сложить, то общий стаж этой династии составляет около ста лет.

Нелли Федоровна Большакова проработала в библиотеке 45 лет. Из них в должности директора библиотеки более 25 лет. Многие сотрудники библиотеки именно у неё учились азам библиотечной профессии, её чуткости, чувству такта, интеллигентности и многому другому. Сестра Нелли Федоровны Большаковой Галина Федоровна Бородина отдала более 20 лет трудовой деятельности нашим читателям.

Более тридцати лет в Центральной городской библиотеке проработала Наталья Владимировна Подкорытова. Она возглавляла один из самых важных в работе библиотеки отделов – отдел комплектования и обработки литературы. Это был профессионал высочайшего класса. По её стопам пошла дочь Татьяна Николаевна Кунгурцева, она работала в отделе обслуживания читателей.

Вот такими династиями богата наша библиотека!

Мы верны нашим традициям, дорожим преемственностью поколений, гордимся своим прошлым, людьми, когда-либо работавшими в городской библиотеке. Без них, не было бы у библиотеки её славной истории сегодня. Мы благодарны им за самоотверженный труд, любовь к книге и читателям, за высоту помыслов и благородство души.