Появление телеграфной связи в Камышлове. Часть 2


Продолжим историю, начатую в прошлую пятницу, и расскажем, когда же в городе появилась телефонная связь?

С дореволюционного периода почтово-телеграфная и телефонная связь существовали как единое целое.

В 1907 году, через несколько лет после появления телеграфной связи в уезде, электротехническая фирма «Сименс и Гальске» предложила камышловской Управе устройство телефонной сети. Земское собрание этот вопрос отложило до следующего года, поручив управе представить данные: какова будет стоимость ежегодного ремонта телефонной сети и содержание служебного персонала? Как сократятся расходы при устройстве телефонной сети?

Выполняя это поручение, Управа в 1908 году считала, что, несмотря на удобства телефона, прямых, то есть осязаемых выгод он не даст, и даже вычислила ежегодный убыток в 3800 рублей. В заключении в докладе земской Управы говорится, что пока все доходы — гадательные, а реальна только крупная затрата в 26 тысяч рублей. Потому с устройством телефонной сети решили повременить. И первая в г. Камышлове городская телефонная станция появится только в 1914 году.

До 1915 года в городе имелись почтово-телеграфная контора и маленькая телефонная станция на один коммутатор, принадлежавшая земской Управе. Устроенный земством телефон предназначался только для служащих земства, а пользование им частным лицам не разрешалось.

18 ноября 1915 года городская Дума утвердила правила пользования телефонной сетью. Эти правила содержали 26 параграфов. В них говорилось о подключении и установке телефона абоненту, плате за телефон.

Судя по камышловскому телефонному справочнику 1916 года, станция обслуживала не только город. Была телефонная связь с лагерями 157-го и 124-го запасных пехотных полков.

Адресов промышленных предприятий в 1916 году, как говорится, было раз-два и обчелся: полукустарный алафузовский кожевенный завод, мельница, карликовая кондитерская мастерская, мастерская земледельческих орудий и машин М. С. Ивановой, городская бойня, иконописная мастерская и типография с ручным набором и двумя устаревшими печатными машинами, земская учебно-показательная мастерская, где изготовляли примитивные сельхозорудия, винный цех — вот и все адреса и номера. Лишь в 2 учреждениях общего образования были установлены телефонные аппараты.

Зато в списке абонентов обозначено много адресов власть имущих: начальников арестного дома, полицейского управления, конной стражи воинского присутствия, управляющего внешнеторгового банка, исправника, торговых воротил, купцов.

Городская станция была рассчитана на 250 номеров.
Штат ее был 8 человек. Шесть телефонисток: А. К. Деревина, А. А. Серебренникова, А. А. Половникова, В. Д. Копырина, А. А. Карпович, В. Д. Чернышева, монтер Е. Десятых и заведующий С. Н. Кермик.
Находилась она на первом этаже в здании городской управы (в здании на углу улиц Урицкого и Свердлова, где находится ЗАГС).

Новым этапом развития и становления телеграфа в конце ХХ века стал Интернет.

Интернет после телеграфа был, пожалуй, самым выдающимся новшеством в области телекоммуникаций в истории человечества.
Между телеграфом и интернетом много общего. На телеграфе были абоненты, телеграфные агентства — на интернете сайты, на телеграфе переговоры абонентов — на интернете чаты. Более того, принципы построения телеграфных сетей, коммутации линий и каналов передачи, близки к интернету.

Сегодня с помощью интернета мы можем получать информацию и вести общение в реальном времени с человеком, который находится в любой части земли. Для получения более подробного личного и интерактивного общения, можно воспользоваться средствами видеоконференции и чата.

Благодаря многочисленным услугам, мы можем выполнить все наши финансовые операции в интернете. В наши дни общение ограничивается уже не расстоянием, а способностью людей управлять процессами передачи и приема информацией, понимать и пользоваться ими.

Исторический путь развития телекоммуникаций от оптического и электрического телеграфа, автоматизированных сетей абонентского телеграфа, компьютерных сетей и мобильной связи дает нам, людям ХХ—ХХI века, ощущение неисчерпаемых возможностей цифровой связи — связь всегда, везде, когда нужно, немедленно и без препятствий.

 

 

 

Одна из страниц телефонного справочника Камышлова. 1915-1916 гг.

При подготовке использованы фрагменты статей
Источники:
Город старинный — провинции остров. Камышлов: история, судьбы, события: научно-популярная литература. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2004. — 376 с.: ил., 8 л. ил. Библиогр.: с. 377.
Балыбердин И. Из истории телефонизации уезда/И. Балыбердин//Камышловские известия. — 1996. — 15 августа. — С. 2.
Мальцман С. Телефонный абонемент 1916 год/С. Мальцман//За коммунизм. — 1970. — 28 августа (№ 135). — С. 4.
Семенюта, Н.Ф. История цифровой телекоммуникации — от телеграфа до Интернета: к 185-летию со дня публичной демонстрации выдающимся российским академиком Павлом Львовичем Шиллингом первого в истории человечества электромагнитного телеграфного аппарата, продемонстрированного в С.-Петербуре 21 октябре 1832 году [Электронный ресурс] / Н. Ф. Семенюта. — Минск, 2017. — 162 с. URL: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/2081-sm.pdf (дата обращения: 08.02.2022)