Дом «с фонариками»


На фото, показанном в четверг в группах библиотеки в социальных сетях, была изображена городская библиотека. Узнали ли вы ее?

Этот вид не очень похож на привычный вид библиотеки. На фото здание показано со двора. Во времена купца с этого входа была веранда с открытым балконом, которую позже заложили, и вместо проемов появилась сплошная стена. История у такого старого здания, в котором находится библиотека, не может быть маленькой, поэтому давайте подробнее расскажем о ней.

Автор фото: Боченин Николай Юрьевич

Камышловский поэт и журналист Михаил Демин в очерке «Окно с фонариком» так красиво и образно писал о библиотеке: «Улица Карла Маркса привлекательна в любое время года. И эти темные четкие тени—ветки на белом снегу. И недалекий сквер с пушистыми кронами. И постройки стадиона напротив. И вечерние огни вдоль тротуара. И поток прохожих. Они особенно живописно смотрятся, когда глядишь из окна—фонарика, которое нависает прямо над тротуаром. Есть такая уютная комната в городской библиотеке».

Дом «с фонариками» — так красиво и образно камышловцы называют свою библиотеку.

Земская публичная библиотека была открыта в Камышлове 28 февраля 1908 года. Она не всегда находилась в здании на «Торговой». Первоначально она находилась в деревянном здании на углу улиц Острожной и Шиповаловской. Примерно в 1912–1913 гг. здание библиотеки было разобрано и перенесено. А на этом месте построено новое здание земской Управы, в котором до сих пор размещается Администрация города.

После революции в 1918 году Камышловская городская библиотека обрела свое постоянное помещение по улице Карла Маркса, 37. Но датой открытия библиотеки принято считать 28 февраля 1908 года. В фонд ее вошла литература женской и мужской гимназий, часть книг духовного училища, земской библиотеки, библиотеки В.В. Простосердова.

Но вернемся к истории особняка по улице Торговой (Карла Маркса).

Построен он в 1881 году и принадлежал некоему купцу Ивану Александровичу Бойцову, одному из богатейших владельцев города. Если сравнить фотографии разного периода времени, то можно сделать вывод, что возводилось здание по частям. Сначала дом состоял из правой двухэтажной части и левой одноэтажной. Второй этаж левой (современное помещение зала выдачи книг и гостиной) части был надстроен позже, в начале ХХ века.

Во времена гражданской войны купец добровольно передал особняк культпросветотделу.

До 1918 года на первом этаже здания были расположены торговые ряды: мануфактурный и обувной магазины. Купец Иван Бойцов торговал мануфактурой. Выбор тканей был самый разнообразный — начиная от ситца, кончая дорогими сортами сукна, шелка и бархата.

На втором этаже была квартира самого купца Бойцова, в которую входили два парадных зала — слева, и меньшие по размерам жилые комнаты — справа. Старожилы города утверждали, что во время Первой мировой войны Иван Бойцов добровольно отдал парадные залы под размещение госпиталя для раненых солдат.

Вернемся к описанию внешнего облика особняка. Основную художественную нагрузку несут эркеры, заменившие угловые окна второго этажа в целях лучшей освещенности. Эркеры увенчаны башенными пирамидами, такого же вида башенка установлена в центре кровли здания. Также на крыше установлено четыре декоративных столбика с кованой решеткой.

Аттиковая стенка (надстройка над основным этажом, за счёт которой скаты крыши поднимаются над уровнем пола мансарды), венчающая левую часть здания, подчеркивает ее симметричность. Из-за нее «выглядывает» крыша, покрытая черепицей. На углы поставлены легкие башенки типа готических пинаклей со шпилями.

Окна и дверь балкона левой части имеют арочные формы. Балкон имеет овальную форму и огражден чугунной узорчатой решеткой. Почти все архитектурные детали выполнены не в штукатурке и лепнине, а в кирпиче, покрытом обмазкой.

На фотографиях можно заметить, что здание утратило многие свои детали. В дореволюционный период на окнах видны железные ставни. Нет водосточных труб, при изготовлении которых жестянщики приложили много выдумки и умения. Иной вид имеют башенки на крыше дома. В прежние годы они были покрыты железной черепицей. Изменился вид балкона, исчезла лепка.

Тротуар у дома был выложен гранитными плитами.

В доме три входа: два с улицы и один со двора.

Но это уже другая история, не менее увлекательная и о ней мы расскажем в следующий раз…

Авторы фото: Виктория и Оксана Павловы.