К областному Дню Чтения 2020, который проходит в этом году с хештегом Читаем Книги о Войне, сотрудники Камышловской центральной городской библиотеки подготовили виртуальную выставку «Книжные свидетели военных лет».
На этой виртуальной выставке мы решили показать читателям экземпляры, которые находятся в нашем фонде редких книг и изданы в период с 1941 по 1945 гг. Все они — ровесники той страшной войны.
В нашей коллекции их немного, всего семь, но тем более они для нас ценны.
Стихи, рассказы, очерки, песни, сказы и сказки — были как глоток свежего воздуха для тех, кто трудился в тылу и на фронте. Чтение и ожидание победы были тогда почти единственным, что могло вдохновить людей на ратные подвиги и помочь выжить в суровые военные годы.
Перед советской печатью, литературой, изобразительным искусством, театром, кино, радио с началом войны с особой остротой встала задача воспитания в советских людях высоких качеств защитников Родины: мужества, стойкости, самоотверженности, ненависти к врагу и твердой уверенности в победе.
Потребность в книгах была столь велика, что приходилось принимать особые меры. Библиотеки, избы-читальни, клубы устраивали коллективные читки. Были случаи создания книг-самоделок, когда дети записывали рассказы героев войны, оформляли и переплетали их.
Коллекция изданий, вышедших во время Великой Отечественной войны, сформированная в нашей библиотеке, дает представление о тематике и внешнем виде книг этого времени. Книги, издававшиеся в военный период и сохранившиеся, являются сейчас библиографической редкостью.
Оформление:
Суровая обстановка наложила печать на оформление изданий военных лет. Кроме слабой материально-технической базы полиграфии, оказывали влияние и сроки их выпуска в свет: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Поэтому книги военных лет имеют свое особое узнаваемое «лицо»: часто они низкого полиграфического и художественного исполнения, где переплет нередко заменяли серой, невыразительной обложкой, редкими стали иллюстрации, бумага — низкокачественной, т.к. сырья для их производства не хватало, и использовалась древесно-стружечная масса. Издания того времени сейчас находятся в состоянии, близком к разрушению.
Еще одной особенностью внешнего вида издаваемых в то время книг является их малый формат. Это тоже было велением времени: книжки небольшого размера прекрасно умещались в кармане гимнастерки, ватника, кителя или рабочей спецовки.
Издательства:
Работа издательств была перестроена на военный лад. Задача состояла в том, чтобы при резком сокращении материальных ресурсов, при значительно меньшем числе работников обеспечить книгой, брошюрой.
В военное время число выпускаемых книг сократилось примерно в три раза. И всё же книгоиздание сумело обеспечить первоочередные потребности страны.
Четыре из семи представленных нами книги изданы в городе Свердловске. Что происходило с издательствами в военное время, мы узнаем из выдержек статьи ниже.
«…К началу Великой Отечественной войны книгоиздательская система в СССР была представлена центральными, республиканскими, областными издательствами, причем основной объем выпускаемой книжной продукции (около 80%) приходился на издательства центральные, находящиеся, главным образом, в Москве. Деятельность областных, в частности, уральских издательств, в довоенный период носила эпизодический, маломощный характер.
Перестройка издательской деятельности в первый период войны привела к децентрализации советского книгоиздания, жестко централизованного в довоенный период. Развертыванию книгоиздательской деятельности на Урале и в Сибири способствовала эвакуация с Юга и Центра страны многих научных и учебных заведений, а также центральных издательств. В октябре 1941 г., когда немцы приблизились к Москве, было принято решение эвакуировать центральные издательства на восток страны — Свердловскую область, Западную Сибирь, часть типографского оборудования было размещено в Челябинской области.
На базе Свердловского областного издательства было сформировано отделение ОГИЗа, объединившее Госполитиздат, Гослестехиздат, Гостехтеориздат, Сельхозгиз и другие…»
Источник: Александрова Н. О. Издательское дело на Урале в годы Великой Отечественной войны/Н. О. Александрова//Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. — 2005. — № 1 (7).
Тематика:
В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России. Было выпущено немало исторических произведений. Воскрешая героические страницы истории России, эти произведения воспевали мужество, непобедимость русского народа, его горячую любовь к Родине.
Правительство так же предписывало областным издательствам шире освещать опыт работы уральских заводов, героизм людей Урала на фронте и в тылу.
«Урал в Отечественной войне 1812 года», ОГИЗ, Свердлгиз,1945 год (сборник документов под редакцией проф. В. В. Данилевского).
В предисловии мы читаем: «На протяжении многих веков Урал представлял собою одну из основных твердынь государства».
В сборник вошли архивные документы, повествующие «о славных делах, творившихся на Урале в те дни, когда русский народ во главе с Кутузовым разгромил Наполеона и уничтожил его армию». Как уральские заводы снабжали армию того времени.
«Уральские записки» (тетрадь первая) Е. Пермяка с предисловием П.П. Бажова, ОГИЗ, Свердловское Областное Государственное Издательство, 1943 г.
В этот сборник вошли впечатления автора от Урала: его красоте и богатстве, описание городов (Свердловск, Тагил, Красноуральск и др.), заводов, мастеров и простых рабочих.
Сборник сказов, очерков, рассказов о золоте, добываемом на Урале. «Политграфкнига» ОГИЗа, Свердловск, 1945 год.
К сожалению, у книги, которая находится в нашем редком фонде, не сохранился титульный лист, поэтому мы не знаем, как данный сборник правильно назывался.
Все произведения объединяет тема горного дела на Урале, и как добытое золото шло на нужды фронта. Так, в рассказе Н. Бабича «Золотина» последние строки такие: «Митюшка в школе обучится, начнем мыть пески. Сам знаешь, золото надобно. Война идет»
Или как герой рассказа В. Дроткевича «Своё счастье», инвалид Отечественной войны отдал намытое им золото «на постройку танков».
В конце сборника есть «Словарь горняка», из которого можно узнать значение слов: карга, коламажка, мутилка и др.
Всего за годы войны в СССР было издано около 170 млн. экз. художественных произведений. И во время войны не прекращалось издание произведений русских классиков, укрепляющих народное самосознание:
Лермонтов «Песня про купца Калашникова», Гослитиздат, 1941 год
«Ермаковы лебеди» (Героическое представление в 4 действиях Е. Пермяка по одноимённому сказу П. Бажова об Ермаке Тимофеевиче, Его храбрых Есаулах, верной невесте Аленушке и о великом государе Иване Васильевиче), Огиз, Свердлгиз, 1942 г.
Если говорить об отечественном книгоиздании в годы военного лихолетья, то оно, несмотря на все трудности, обеспечивало первоочередные потребности страны и по проблемам общекультурным и научным.
Так, за 1941-1945 гг. было издано 111 млн. экземпляров учебников всех видов и более 50 млн. экземпляров научной литературы. Конечно же, в первые годы войны выпуск учебников резко упал. Его некоторый рост начался лишь в 1943 г., причем треть изданий сразу же была направлена в освобожденные районы. Однако довоенный уровень выпуска учебных пособий был достигнут только к 1948 г.
«Русско-немецкий словарь» 1943 год.
В годы войны издавались книги о великих русских патриотах — ученых, деятелях искусства, писателях. К написанию этих книг и брошюр привлекались крупнейшие ученые и писатели страны.
У нас в библиотеке хранится 5-6 номер журнала «Наука и жизнь» 1945 года
с текстом обращения Сталина о Победе над Фашистской Германией
и актом о безоговорочной капитуляции.
Научные статьи посвящены описанию огромного вклада советских ученых, их открытий в деле борьбы с фашизмом.
Книжное дело страны с честью выдержало все испытания войны и ценой огромного напряжения сил внесло свой вклад в победу над фашизмом.