В 2021 году исполняется 150 лет Камышловской ЦРБ. Сегодня мы предлагаем познакомиться с материалами об истории возникновения и становления здравоохранения в Камышловском уезде, о врачах, стоявших у истоков и посвятивших свою жизнь любимому делу.
Как начиналось здравоохранение в Камышлове
Когда была основана первая больница в Камышлове — точно неизвестно. По сведениям уездной земской Управы, больница на 10 коек была открыта 1 февраля (старого стиля) 1871 года врачом Вениамином Осиповичем Португаловым.
К сведению: 1.02.1918 — после Великой Октябрьской социалистической революции был введен новый календарный стиль (григорианский) —
1 февраля стало считаться 14-м февраля.
Первоначально больница на десять коек (плюс аптека при ней) была развернута в частном доме чиновника Воронина на перекрестке улиц Острожной и Набережной (Современные улицы Урицкого и Кирова) со сроком аренды на один год. Она доступна всем слоям населения. До этого крестьяне прибегали к помощи знахарей, этим подвергая опасности не только здоровье, но и часто саму жизнь. В то время в Камышловском уезде был один врач, 14 фельдшеров и 3 повивальных бабки.
В 1875 году началась постройка здания больницы на 20 коек за городом, на том месте, где находится сейчас администрация и отделения ЦРБ. Через три года построили еще два отдельных корпуса на 30 коек. Постепенно строятся новые здания, и больница расширяется. В 1882 году в больнице было 40 коек, в роддоме — 10; в 1888–1891 годах — 60; в 1904 году — 90; в 1912 году — 165 (16 запасных).
Главное внимание Камышловское земское собрание уделяло найму и закреплению квалифицированного медицинского персонала. По инициативе члена Собрания Н.А. Полкова был приглашен на должность старшего врача известный медик В.О. Португалов, ему определили невиданное для земства годовое жалование в 3000 рублей, а двум младшим врачам назначили по 1200.
Что мы знаем о Португалове?
Вениамин Осипович не был жителем Камышлова.
Родился он в 1835 году в Полтаве, в зажиточной еврейской семье. Учился медицинскому делу сначала в Харькове, затем — в Киеве. В Киеве же и практиковал. Однако через некоторое время Португалов перебирается в Петербург, где знакомится с разночинцами, и как следствие этого — ссылка на Урал. Так Вениамин Осипович оказывается в Камышлове. И как было сказано выше, здесь он становится ее первым главным врачом.
«… впрочем, — читаем мы в материалах Камышловского земства за 1872 год, — господин Португалов во время служения в нашем уезде успел оказать местному населению пользу, ибо наставления и советы господина Португалова расположили население обращаться в город, в больницу целыми толпами, что говорит о пользе ее открытия».
В Камышлове Португалов начинает главное дело своей жизни — разработку методик избавления от пьянства. Он пишет курс лекций, с которыми затем небезуспешно выступает среди населения города, уезда.
Из Камышлова Вениамин Осипович Португалов уехал в 1872г. после окончания срока ссылки.
Дело, начатое Португаловым, будет продолжено другими врачами, и в скором будущем в Камышлове появятся родильный дом, отделения для душевнобольных, прокаженных и хирургическое.
Он подготовил почву для появления плеяды молодых, талантливых врачей.
Камышловское земство, как и ряд других уездных учреждений губернии, стало отправлять стипендиатов на медицинский факультет Казанского университета. Выпускники должны были отработать столько лет, сколько земство выплачивало им стипендию или вернуть всю сумму за обучение. Уже первое уездное собрание приняло решение платить такую стипендию Дмитрию Афанасьевичу Булдакову, происходившему из крестьян Скатинской волости.
После Португалова заведующим назначили фельдшера Митрофана Ивановича Иванова. Это был образованный для своего времени человек, знающий и любящий врачебное дело. Кроме него, при больнице была повивальная бабка (акушерка) Ермолаева. Иванову приходилось лечить от всех болезней и делать хирургические операции. Он вел прием и ездил в селения к тяжело больным.
В 1882 году заведование больницей принял уроженец г. Камышлова врач Б. Д. Булдаков, да было еще два фельдшера и два лекарских ученика. При роддоме — акушерка и ученица. В летнее время врач Булдаков наблюдал и за больными на Обуховских минеральных водах (современный Обуховский пансионат), открытых в 1874 году.
Булдаков окончил Казанский университет, стипендию получал от Камышловского земства. За учебу не остался в долгу, отдавал весь себя камышловцам, оказывая помощь больным. За безупречную службу получил благодарность от земства.
1893 год. В Камышловском уезде были случаи заболевания холерой. Медицинский состав самоотверженно боролся с эпидемией. Несмотря на смертельную опасность, самоотверженно работала первая женщина-врач в Камышлове Елена Васильевна Александрова-Кротова. Спасая других, она погибла.
К 1904 году штат больницы увеличился: 4 врача, 3 фельдшера, 2 акушерки и 2 сестры милосердия. Заведовал больницей опытный врач, уроженец г.Камышлова Петр Романович Батов.
В 1904 году попечитель земской больницы В.А. Поклевский-Козелл пожертвовал 300 рублей на приобретение операционного стола и другого оборудования.
Лишь в 1906 году стал работать зубной врач, а до этого всем врачам приходилось заниматься стоматологией.
1909 год. Больницей заведовал врач Николай Михайлович Мультановский, ближайшими его помощниками были А. А. Мухин, А. В. Селиванов и А. А. Скворцов. Андрей Алексеевич Скворцов проработал в городской больнице с 1900 года по 1938-й. За время своей службы не раз внедрял в практику новые, только что появляющиеся методы лечения, препараты. Постоянно повышал квалификацию. Одному врачу приходилось принимать в день до 67 человек.
При всех трудностях земские врачи работали самоотверженно. В медицинском отчете земской Управы за 1910 год говорится: «Хирургическое отделение Камышловской больницы по разнообразию и качеству операций не уступает хирургических клиникам России и даже превосходит некоторые из них. Если сравнивать другие больницы Пермской губернии со специальным хирургическим отделением, то можно сказать, что ни одна больница Пермской губернии не может сравниться в этом отношении, кроме Александровской, с Камышловской».
Активной хирургической деятельностью занимался Николай Михайлович Мультановский (1874-1917 гг.) В стационаре больницы проведено 5675 операций. Послеоперационная летальность составила 1,34%. Операции проводили и в амбулатории. Н.М. Мультановский не только обслуживал хирургическое отделение, в котором было 56 коек, но и заведовал родильным домом на 15 коек. В отделениях соблюдался идеальный порядок и чистота.
В 1910 году внедрил метод смазывания операционного поля йодной настойкой, стал применять для обезболивания хлороформ. Он успешно применял парафинопластику для исправления конфигурации седлообразного носа (25 случаев) и пропагандировал этот метод среди уральских врачей. В 1911 году защитил докторскую диссертацию «К вопросу о первичном мышечном туберкулезе».
В послереволюционный период начали закладываться новые формы работы медицинского обследования населения — в 1920 году организован подотдел охраны здоровья детей. В городе открываются первые детские ясли на 35 мест (бывшие № 3). Располагаются они в доме торговца Кривцова на углу улиц Энгельса и Тобольской и находятся там до 1986 года. В октябре 1921 г. открывается детская больница на 45 коек в каменном доме купца-мукомола Щербакова на углу улиц Пролетарской и Ленина. В 1924 году начали действовать женская и детская консультации.
В 1925 году построена деревянная амбулатория. В этом же году открывается венерологический диспансер (заведующий В. А. Громов), в 30-х годах — противотуберкулезный. Организовал и возглавил диспансер врач Константин Александрович Федоров.
Решением райсовета в декабре 1940 года весь город разделен на территориальные участки. В годы Великой Отечественной войны десятки медицинских работников были мобилизованы в ряды Советской армии: врачи З. С. Грунфест, С. Л. Харченко, Р. С. Халтурина, медсестры А. А. Заостровых, А. А. Рогова, М. С. Елизарова. Многие из камышловских медиков работали в эвакогоспитале, который возглавил Павел Павлович Смирнов, впервые в мире применивший диатомит в лечения огнестрельных ран и ожогов. По итогам исследовательской работы и практики П.П. Смирнов опубликовал 9 научных трудов и защитил диссертацию: «Диатомит в лечении ранений» и получил звание кандидата медицинских наук.
Неоценимый вклад в дело улучшения медицинского обслуживания камышловцев внесла династия врачей Скворцовых.
Сегодня камышловское здравоохранение — это десять лечебных отделений, две поликлиники, женская консультация, 23 фельдшерско-акушерских пункта, отделение «Скорой помощи».
Источники: Кошкин П. Так начиналось здравоохранение в Камышлове / П. Кошкин // За коммунизм. — 1990. — 2 марта (№ 36). — с. 4
Павлова И. Все началось с врача Португалова /И. Павлова // Камышловские известия. — 2001. — 1 февраля (№ 12). — с. 4
Павлова И. Истоки здравоохранения /И. Павлова // Камышловские известия. — 2011. — 8 февраля (№ 13). — с. 2
Фото из архива В. Бунькова