Филипп Иванович Голиков

Из среды камышловцев вышел выдающийся военачальник маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков.
Филипп Голиков родился 3 (16) июля 1900 года в селе Борисово Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне деревня Борисова входит в состав Верхнеключевского сельсовета Катайского района Курганской области. В семье крестьян: отец — Иван Николаевич, будучи на военной службе, получил специальность фельдшера.
Филипп Голиков окончил три класса школы в Борисовой в 1911 году, 7 классов уездной гимназии в Камышлове Пермской губернии в 1918 году. В то время обучение было платным, но способный мальчик был освобожден от платы за него — учился на земскую стипендию.

Еще учеником гимназии он видел, понимал неуважительное, эксплуататорское отношение к выходцам из простого народа. Это и побудило его встать на сторону угнетенных трудовых масс. За годы учебы в гимназии жил на частных квартирах. Об этом Ф. И. Голиков в письме от 29 мая 1948 года пишет: «Я живу опять по Сибирской улице (кажется, под № 90), в маленьком деревянном флигеле домовладельца Баранова (бывшего сборщика платы за торговые места на базаре), у старушки Прасковьи Ионовны Владимировой» (в настоящее время это ул. Энгельса, 270, домик во дворе).

1918 год… Экстерном сданы экзамены за гимназию. Филипп Голиков 13 апреля 1918 года вступает в ряды РКП(б). Прием в партию производил Камышловский уездный комитет РКП (б), который в то время размещался по ул. Шиповаловской, 55 (Свердлова, 55). На этом здании установлена мемориальная доска.

30 мая 1918 года добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Боевое крещение он получил 10 июля 1918 года в неравном бою с чехословацкими мятежниками в отряде Кучмея под селом Кривское Шадринского уезда. Ныне одна из улиц восточной части Камышлова названа именем Кучмея по ходатайству Ф. И. Голикова.
27 июля по приказу командования оставлен Камышлов. Гарнизоны вступили в район узловой станции Егоршино (Ирбитский уезд). Почти два месяца шли бои за Егоршинский плацдарм.

В начале августа отряд влит в состав 3-го батальона добровольческого 1-го Крестьянского коммунистического стрелкового полка «Красные орлы». В октябре 1918 года назначен полковым корреспондентом в газету дивизии «Окопная правда» и в газету 3-й армии «Красный набат»…

В 1931 году окончил экстерном военную школу. С ноября 1931 года — командир 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Заочно окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе в 1933 году. С октября 1933 года — командир 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа.

С 26 июля 1940 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА — начальник Главного разведывательного управления РККА. В апреле—июне 1941 года Ф. И. Голиков сообщал о продолжавшемся сосредоточении у советской западной границы германских войск, количестве стянутых к ней дивизий, их боевом составе и численности, местах их дислокации, называл срок нападения на СССР — 22 июня 1941 года (эту дату указывали около 15 надёжных источников).

Филипп Иванович прошел боевой путь от рядового бойца (1918 год) до генерал-лейтенанта (1941 год). В письме от 29 мая 1948 года Ф.И. Голиков пишет: «…В период конца 1941-го начала 1943-го годов Советским правительством и Верховным Главнокомандующим тов. Сталиным я был удостоен великой чести командовать армиями и фронтами и смог принимать активное участие в ответственных и крупнейших сражениях этой войны — в Московском сражении, в Сталинградской битве, в операциях на Дону, в боях за Курск и Харьков».

На посту командующего войсками Воронежского фронта провёл три крупные операции: Острогожско-Россошанской операции 13–27 января 1943 года, Воронежско-Касторненской операции, с 24 января по 17 февраля 1943 года, Харьковской наступательной операции 2 февраля — 2 марта 1943 года. В марте 1943 года Голиков был отозван в Москву.

В послевоенное время с сентября 1950 года — командующий Отдельной механизированной армией. С 17 мая 1956 года — начальник Военной академии бронетанковых войск Советской Армии имени И. В. Сталина. С января 1958 года — начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В мае 1962 года освобожден от должности «по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию».

8 мая 1961 года Филиппу Ивановичу Голикову присвоено звание Маршал Советского Союза. Высокое звание и занимаемая должность не ослабили его интереса к нашему городу. Ведь, по выражению поэта, нашего земляка Степана Щипачева: «тот город меня под знаменем красным в дорогу нелегкую благословил».

Он не терял связи с камышловцами, особенно с гимназистами — однокашниками: Скворцовым П. А., Чепуриным К. С., Кузнецовым Аркадием и другими. Он особенно тепло вспоминал тех, с кем пришлось рука об руку сражаться вместе в полку им. Красных Орлов. А это и есть камышловцы, его костяк. Он приезжал в наш город в 1958 и 1967 годах.

23 сентября 1967 года состоялась встреча с камышловцами. Ф. И. Голиков говорил, что его интересует до сих пор Камышлов и люди, живущие в нем, с кем пришлось учиться в гимназии и кто отстаивал завоевания Октября в период гражданской войны. «Если б меня спросили, какой в настоящее время избрал бы путь, то не колеблясь, ответил: «Тот же самый», — сказал он. На встречах всех присутствующих привлекали его неподдельная простота, скромность и теплота. В сентябре 1967 года он вновь посещает домик по ул. Энгельса, 270, где провел свои гимназистские годы.

Филипп Иванович Голиков написал две книги — военные мемуары.

Книга «Красные Орлы» (изд. 1959г.) посвящена бойцам, командирам и политическим работникам 3-й армии Восточного фронта.
Первые записи этого дневника сделаны в 1918 году, последние — в 1920. В книге описываются события времен гражданской войны, показаны боевые дела советских борцов за власть рабочих и крестьян, о политической работе.
Книга ценна тем, что в ней запечатлены судьбы камышловцев и события, происходящие в Камышлове во время Гражданской войны. Из книги читатель узнает об отношении к врагу и жизни простых крестьянских семей.

Книга «В Московской битве»: записки командарма (изд. 1967г.). Записки командующего 10-й армией генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова (позже Маршала Советского Союза) рассказывают о боях на левом фланге Западного фронта в Московской битве 1941/42 гг. Командарм ярко и вдумчиво описывает ситуацию на фронте, маневры противника, замыслы и действия защитников Москвы. Особый интерес вызывает разбор боев частей 10-й армии с войсками Гудериана.

Обе книги можно найти в фонде библиотеки и взять на дом!

Источники:
Голиков Ф. И. Красные орлы (Из дневников 1918–1920 гг.). — М.: Воениздат, 1959. — 328 с.

Голиков Ф. И. В Московской битве (Записки командарма). — М.: «Наука», 1967. — 200 стр. — («Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах»).

Трухин Н. «…В дорогу нелегкую благословил» / Н. Трухин //За коммунизм. — 1988. — 11 марта (№ 41). — С. 2.

На фото: Маршал Советского Союза Ф.И.Голиков, поэт С.П.Щипачев, врач П.А. Скворцов с учащимися школы № 1 им. В.И Ленина.