Летнее чтение никто не отменял, в период летних каникул в Камышловской городской библиотеке востребована книга «Гранатовый браслет».
Родившийся ровно 151 год назад ее автор был человеком неординарным. Вот немного интересных фактов из жизни Александра Ивановича Куприна.
Почему писателя назвали именем «Александр». «Когда я вышла замуж, — писала Любовь Алексеевна — (первой жене великого русского писателя) Марии Карловне Давыдовой, — у меня родились две девочки. Но моему мужу и мне хотелось иметь сына. И вот тут нас стало преследовать несчастье.
Один за другим рождались мальчики и вскоре умирали. Только один дожил до двух лет, и тоже умер. Когда я почувствовала, что вновь стану матерью, мне советовали обратиться к одному старцу, слывшему своим благочестием и мудростью».
«Старец помолился со мной и затем спросил, когда я разрешусь от бремени. Я ответила — в августе. „Тогда ты назовешь сына Александром. Приготовь хорошую дубовую досточку, и, когда родится младенец, пускай художник изобразит на ней точно по мерке новорожденного образ святого Александра Невского. Потом ты освятишь образ и повесишь над изголовьем ребёнка. И святой Александр Невский сохранит его тебе“». Любовь Алексеевна сделала всё, как сказал старец.
«С неорганизованностью и неусидчивостью мужа Мария Карловна Давыдова боролась достаточно жёсткими методами. Из-за загулов Куприн никак не мог дописать свою повесть „Поединок“, тогда супруга заставила его снять квартиру, выпроводив из дома. Навещать жену и дочь он мог только в том случае, если приносил новые страницы рукописи. Но как-то Куприн принёс старую главу. Мария была обижена обманом и заявила, что теперь она будет забирать страницы рукописи только через приоткрытую на цепочку дверь.
В мае 1905 году повесть, наконец, издали. Это произведение принесло Куприну не только всероссийскую, но и мировую славу. Но семья не стала счастливее.
Супруги то расходились, то сходились, в результате стали чужими людьми и мирно расстались».
По современным меркам он был настоящим экстремалом. Александра Куприна привлекала романтика авиации. Будучи мужчиной с могучей комплекцией, он поднимался в небо на воздушном шаре и аэропланах и спускался на морское дно в водолазном костюме.
У писателя была довольно странная привычка при встрече обнюхивать людей. окружающих это обычно смущало, но ему было всё равно.
После ухода с военной службы он попробовал себя в примерно двадцати гражданских профессиях, пытаясь заработать себе на жизнь. Он успел побыть и санитаром в морге, и рекламным агентом, и даже одно время занимался конокрадством. А после стал успешным писателем