3-я часть истории завода «Урализолятор»


Кризисные явления в экономике 90-х годов не обошли стороной и завод «Урализолятор».

В 1998 году завод не досчитался многих заказов и заказчиков: сколько их не смогло пережить перехода к рыночной экономике. Резкое сокращение объемов производства (почти в 12 раз — до 620 тонн в год), большая кредиторская задолженность грозила обернуться неминуемым и скорым банкротством. Чтобы удержать завод на плаву, нужен был руководитель нового типа.

Таким руководителем стал Виктор Крючков. Чтобы спасти предприятие и вывести его на рентабельный уровень, новый директор первым делом взялся за газификацию производства. Изоляторы в то время обжигали на мазуте. Процесс этот трудоемкий и затратный, не лучшим образом влияющий на качество готовой продукции.

Уже к концу 1999 года был построен газопровод, протяженностью 3,5 км, газифицирована заводская котельная. В 2003 году завершена полная газификация технологических процессов. Параллельно осваивались новые изделия (50 типов за 2001-2005 гг.).

Однако отсутствие в достаточном количестве собственных средств не позволило заняться модернизацией производства и реконструкцией цехов. Реконструкция «зависла» до 2003 года, пока акции ЗАО «Урализолятор-2000» не выкупил новый собственник — Управляющая компания «Корпорация «ЯВА».

Корпорация «ЯВА» подошла к проблеме по-хозяйски: уже на первом этапе реконструкции (2003-2004 гг.) было выделено 50 млн. рублей и в августе месяце 2004 г. первая очередь реконструированного туннельного цеха № 2 «на базе новой обжиговой печи «Термогаз-1350/80» вступила в строй.

С учетом выхода из строя практически всех горнов военной и послевоенной постройки это практически спасло завод и показало его скрытый потенциал. В целях дальнейшего привлечения инвестиций Министерство по управлению имуществом Свердловской области приняло решение о продаже акций ОАО «Урализолятор» на конкурсных торгах. Торги начались в декабре 2005 года и уже в марте 2006 года собственником всего имущественного комплекса завода «Урализолятор» становится Управляющая компания корпорации «ЯВА» выкупившая через ЗАО «Урализолятор-2000» у государства 100% акций предприятия.

В лице Управляющей компании корпорации «ЯВА» предприятие наконец-то обрело надежного собственника, обладающего достаточными средствами для развития производства — подытоживает Виктор Крючков. Этот момент можно смело назвать окончанием периода выживания, который длился с 1998 года.
Уже к началу 2008 года проведён второй этап реконструкции туннельного цеха № 2 с вводом ещё одной обжиговой печи Термогаз-1350/80, установкой мощного вакуумного пресса PVP-500 производства Германии. Номенклатура завода составляет 200 наименований, то к 2010 году она увеличится еще на 40-45 позиций, в основном, за счет крупногабаритного фарфора, которым завод сможет обеспечить потребности российских, казахстанских и других электротехнических заводов.

Надо сказать, что «Урализолятор» — единственный в России завод, выпускающий силикатный фарфор из тонкодисперсной массы, механическая прочность изделий из которой лишь незначительно ниже, чем у изделий из высокопрочной глиноземной массы. Поэтому спрос на продукцию остается неизменно высоким. Основные ее потребители — трансформаторные заводы в Тольятти, Биробиджане, Барнауле, ОАО «Уралэлектротяжмаш» в Екатеринбурге, электроводоремонтные предприятия в Новосибирске, Улан-Удэ, Ростове-на-Дону, Красноярске, а также заводы в Самаре, Карпинске, Нижней и Верхней Туре, Вологде, Орехово-Зуеве, Серпухове. Есть потребители и в ближнем зарубежье — Кентауский трансформаторный завод, АО «ОРЭМИ» в Бишкеке и два ОАО в Усть-Каменогорске.

2021 год. В настоящее время завод «Урализолятор», один из крупнейших производителей в России электротехнического фарфора, термостойких изоляторов для различных установок, кордиеритовых изделий для атомной энергетики, продолжает работать. Продукция «Урализолятора» востребована сетевыми компаниями и предприятиями РЖД.