Камышловская городская библиотека ежегодно выписывает периодические издания — журналы и газеты, в том числе журнал «Родина».
Журнал «Родина» — единственный в России научно-популярный исторический иллюстрированный журнал. Продолжает традиции одноименного дореволюционного издания, основанного еще в 1879 году. В наше время выход журнала возобновлен с января 1989 года. Учредителям издания являются Правительство Российской Федерации и Администрация Президента Российской Федерации.
Авторы — известные историки, этнографы, археологи, писатели, публицисты.
В октябре вышел очередной выпуск журнала «Родина». Тема выпуска «Письмецо в конверте». Сейчас письма в конверте приходят большей частью деловые, а остальные — заменили электронные.
В нашем обзоре октябрьского выпуска хотелось бы ваше внимание обратить на следующие статьи, основанные на исторических событиях:
✒Ольга Чагадаева «Академик Дмитрий Лихачев: письма к друзьям позволяют мне писать просто»
Автор статьи представляет письма выдающегося историка, в которых он по-отечески дает наставления юношеству.
Просто о главном — о смысле жизни, о добре и зле, о духовных ценностях, о памяти и культуре, обо всем, что делает человека человеком. Автор статьи убеждена, что «Письма» Лихачева очень важно прочитать (или перечитать) преподавателям, школьникам, родителям.
✒Ольга Чагадаева «Не беспокойся: я сел в Коломне на ладью» О чем переписывались на бересте наши предки 1000 лет назад
70 лет назад в Великом Новгороде археологи обнаружили первую грамоту, процарапанную на куске березовой коры — бересте. Тогда эта находка стала, мировой сенсацией, а сегодня число удивительных посланий из прошлого уже перевалило за 1200, и каждый полевой сезон приносит новые открытия. Эти письма на бересте по сути — первая русская почта. Ознакомившись с статьей автора, вы сможете узнать не только о чем писали наши предки, но и познакомиться с текстами грамот, переведенными с древнерусского языка.
✒Семён Экштут «Почтовый день: что написано пером». По вторникам и пятницам в российской провинции звенел колокольчик, извещая о прибытии почты
В Золотой век русской дворянской культуры частые письма, казенные деловые бумаги, денежные переводы, посылки и газеты получали в провинции по так называемым почтовым дням — два раза в неделю. Такой жесткий лимит невозможно представить счастливым пользователям безлимитного интернета. Как невозможно представить и то, что весточка от друга или любимого человека ценилась на вес золота — и в прямом смысле тоже… Автор статьи приводит примеры, как переписывались Пушкин А.С. с женой Гончаровой Н.Н., Тютчев Ф.И. со своими родными и близкими людьми.
✒Артём Локалов «Антон Чехов — Алексею Суворину: Пришлите мне ненужную телеграмму — для почина» 125 лет назад писатель помог «взять» подмосковные почту и телеграф
Весной 1894 года благодаря Антону Павловичу Чехову открылось почтовое отделение на станции Лопасня (ныне город Чехов) Московско-Курской железной дороги. С «чеховской» почты и сегодня можно отправить письмо в любую точку мира. В городе Чехове есть Музей чеховских писем, где хранятся бесценные экспонаты писателя. Подробности этой истории можно узнать из статьи автора.
✒Вячеслав Недошивин «Вы помните, вы всё, конечно, помните…» Последние строки судьбы Сергея Есенина — от «письма к женщине» до предсмертного письма
В своих письмах Зинаиде Рейх (первой венчаной жене поэта) Сергей Есенин рассказал о последних семи годах жизни: о любви, отношениях с любимыми женщинами, о предчувствии собственной гибели, о признании его таланта поклонниками, о друзьях.
Последние четыре дня и три ночи по минутам: последние фразы, последние стихи… Если бы не письма, написанные друзьям и близким, вряд ли бы мы узнали, что произошло в последние мгновения жизни поэта. Предположений случившегося было очень много.
Также в статье есть фотографии поэта, его близких и родных, документов из личного архива.
В рубрике «Добрососедство» читатели журнала могут познакомиться с интересными фактами из истории страны:
✒Андрей Смирнов «Георгий Жуков: Преображение в Слуцке». Будущий Маршал Победы опыт грядущей войны получил в Белоруссии
Будущий маршал Георгий Константинович Жуков почти все двадцатые и тридцатые годы прошлого века служил в Белоруссии. В марте 1933 года Жукова назначили командиром 4-й кавалерийский Ленинградской Краснознаменной дивизии имени товарища Ворошилова — дислоцированной в Слуцке, близ тогдашней польской границы.
Этот отрезок его карьеры — весьма поучителен. Одним из важных событий того периода стала военная игра, условия которой совпали с сложившимися — в Белоруссии в июне 1941-го.
Детали тех событий, отражены в статье Смирнова Андрея.
✒Николай Долгополов «Герой Советского Союза Надежда Троян: Ликвидация обязательна!» Опубликованы в журнале недавно рассекреченные документы советской разведчицы о ликвидации фашистского палача Вильгельма Кубе.
Партизанская разведчица Надежда Троян стала героем Советского Союза в 22 года. Выполняя приказ Сталина, 22 сентября 1943 года она вместе с Еленой Мазаник и Марией Осиповой совершила акт возмездия — уничтожила гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Тогда же Гитлер объявил Троян своим личным врагом.
Более подробно об этой захватывающей истории можно прочитать в статье автора статьи журнала «Родина».
Рубрика «Вернисаж Родины» позволяет людям старшего поколения вспомнить свое детство.
✒Алексей Шульгин в своем материале рассказывает о мушкетерах «Мурзилки» — полузабытых художниках, которые были кумирами советских детей в 1960-е годы. В статье представлены краткая биография художников, на какие темы они писали свои иллюстрации, как пришли работать в журнал «Мурзилка», и конечно же, фотографии художников и самых популярных и любимых иллюстраций детских книг.
Также в журнале публикуются материалы по истории с древнейших времен до наших дней, о великих исторических личностях, поворотных событиях российской истории, о житье-бытье простого человека; очерки о научных и географических открытиях, об орденах и медалях, об истории чинов и мундиров, о судьбе россиян, давно эмигрировавших, но оставшихся русскими в душе и передавшими свою любовь к Родине потомкам.
До встречи в следующем месяце. Мы продолжим вас знакомить с материалами публикуемыми на страницах исторического журнала.