Друзья, мы пропустили удачный момент! Как прекрасно было бы опубликовать этот текст, когда пошел первый снег. Но несмотря на это, мы просто не можем не познакомить вас с волшебным текстом Маргариты Усцелемовой, написанным 11 ноября 1981 года и опубликованным в газете «Камышловские известия» в 2001 году.
Надеемся, вы так же проникнитесь атмосферой, передаваемой автором, как и мы!
❄Ночь первого снега❄
Снег пошел после обеда. Был он легок, нерешителен, тих. Шел ровно и ровно ложился на жесткую землю. Он не был обычным первым снегом, какой завершает ненастье, падает в грязь и соединяется с ней, теряя белизну, умножая влагу. На такой смотришь с жалостью, сознавая его обреченность и оправдывая ее: первому всегда трудно, первые прокладывают путь последующим.
В этом году уральская погода противоречила обычному: «Капризна погода у нас на Урале!», когда утром не знаешь, во что одеться. Жаркое лето с устойчивой температурой без осадков казалось чужим, южным. Сменилось оно постепенно не менее сухой и тихой осенью. В октябре еще вовсю зеленели деревья, а уже расцвеченная осенними красками листва упорно держалась на ветках. Исподволь, неторопливо начала холодать земля…
К вечеру снегопад ослабел, порой, словно заметая остатки запасов, еще выпускал короткие очереди пушистых снежинок, наконец совершенно иссяк. Небо очистилось, потвердело. Солнце малиновой пуговкой, ненадолго зацепившись на горизонте, скатилось на покой. На северо-западе долго держались сиренево-алые полосы, яркие и чистые.
В середине ночи меня разбудил настойчивый, необычайный свет в окнах.
Был он плотен, почти материален, голубовато-перламутровый. Светила луна в конце первой четверти, стыдливая в своем несовершенстве подростка, обведенная серебряной бахромой. И этот молодой лунный свет, отражаясь в искристой чистоте снега, набирал нестерпимую силу свечения, в которой каждая земная малость выступала округло и четко, словно имея еще четвертое измерение уже неземного происхождения.
Небо на востоке, над городом, дышало бирюзово-желтым заревом. На его фоне, словно в эмаль впаянные, замерли все ветки и веточки ближних ясеней, окантованные снегом. Изгороди, постройки, не просто четкие, а как бы постепенно приближающиеся, были чеканно-черными с лиловой каемкой. Вдалеке, над туманно размытой колокольней старого собора, пробираясь через густоту света, дрожал рубиновый огонек телевизионного ретранслятора, фактом своего существования, не нарушая сказочную музыку ночи, а вливаясь в нее собственной мелодией.
Великое счастье видеть и пережить такое. Ночь звала, требовала к близкому общению с нею. И вот занесена нога над гладью первого снега, а отпустить ее страшно! Страшно нарушить редчайшее произведение неповторимого мастера — природы. Только глаза, глаза с бесконечной жадностью пьют из окружающего родника красоты, стремясь навсегда удержать в памяти каждую черточку, каждую деталь видимого. Каким богатством ты одарила меня, ночь! До смешного мелки и ничтожны вдруг стали наши житейские заботы и желания. И как ужасно сознание, что есть еще на планете Земля руки, способные уничтожить прекрасное.
Маргарита Усцелемова.
11 ноября 1981 г.
Источник: Камышловские известия «Литературный четверг № 36». — 2001. — 18 октября (№ 119). — С. 4.