11 марта 2023 г. — знаменательная дата. 80 лет назад был создан и начал свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК).
В разгар Великой Отечественной войны, летом 1943 года, на северном крыле знаменитой жестокими боями Орловско-Курской дуги появилось новое войсковое соединение. Называлось оно несколько необычно: Уральский добровольческий танковый корпус. Это был подарок трудящихся Урала Вооруженным Силам страны — уникальное военное соединение, символ самоотверженности и героизма уральцев — тружеников тыла и фронтовиков, их вклада в Победу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
В кратчайшие сроки корпус был сформирован и оснащен всем необходимым. Нижний Тагил внес значительный вклад. Всего за годы Великой Отечественной войны Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна выпустил 145 танков Т-34 для Уральского добровольческого танкового корпуса.
Создавался корпус исключительно на добровольческих началах. Все снаряжение корпуса, начиная от пуговицы на гимнастерке до грозной машины, было изготовлено на сбережения и руками уральцев. Люди приносили все, что могли: украшения, деньги, облигации. Тут же подписывались на новый займ и отдавали деньги в фонд добровольческого корпуса. 30 марта 1943 года Камышловской райком партии сообщает, что в отделение госбанка от жителей города и района для формирования корпуса поступило 920874 рубля. А всего было собрано наличными 1 миллион 625 тысяч рублей.
❗ Одновременно хлынул поток заявлений от камышловцев с просьбой зачислить в ряды корпуса. Личный состав корпуса, за исключением командиров, формировался из добровольцев. Так, в первые дни изъявили желание пойти на фронт в составе корпуса 62 камышловца. Зачислено было только 20. Остальным было отказано, так как они были крайне нужны производству. В числе зачисленных: машинист паровоза Дунин А.Т., ревизор по безопасности движения Лысков В.М., политрук городской пожарной охраны Шипицин М.В., мастера ЖУ-1 Степанов В.П. и Поспелов Н.Е., слесари паровозного и вагонного депо Королев Ф.М., Макаров П.Д., помощник машиниста Винтоняк А.М., мастер по ремонту вагонов Шипицин А.А. и другие. Среди комсомольцев Кочневу Степану и Клюеву Федору не исполнилось и 18 лет.
До 10 марта список добровольцев пополнился, в него вошли Новиков Н.В., Пономарев Т.С., Прокашев М.Д., Байбус А.Я., Барбосов А.Я., Кудрявцев Н.Д., Марков Ф.М., Белошейкин Н.И., Сатин А.А., Силенек А.К., Масленников А.И., Бачурин А.В., Пименов М.Е., Волосных А.Н., Ясницкий А.В., Олешко В.А., Анкудинов А.А., Абрамов Ю.А., Аксенов В.А., Иванов А.Т., Егоров И.Я., Петнев М.О., Гридин, Рыжов, Семечков, Тереховец М.И., Варенцов А.С., Бачурин А.Д. и многие другие.
11 марта 1943 года Народный Комиссар Обороны корпусу присвоил наименование-30-й Уральский добровольческий танковый корпус.
На момент создания в состав Уральского добровольческого танкового корпуса вошли три танковые и мотострелковая бригады, самоходно-артиллерийский и минометный полки, гвардейский минометный дивизион, мотоциклетный, бронеавтомобильный и саперный батальоны, а также батальон связи. Обслуживание личного состава и боевой техники осуществляли медико-санитарный взвод, полевой хлебозавод, две полевых ремонтных базы и рота подвоза топлива (ГСМ).
13 марта 1943 года особо памятный день для камышловцев — провожали добровольцев в Уральский танковый корпус. Всего за годы войны добровольцами в уральский корпус ушло 46 человек.
1 мая воины корпуса, в числе которых наши камышловцы, с оружием в руках приняли присягу на верность Отечеству. Через несколько дней бригадам и полкам вручили боевые Красные Знамена.
10 июня 1943 года корпус прибыл в Подмосковье и вошел в состав 4-й танковой армии. Свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус начал на Курской дуге в июле 1943 г. Боевое крещение получил севернее Орла.
Менее чем через три месяца после вступления в первый бой Народный Комиссар Обороны СССР своим приказом № 306 от 26 октября 1943 года преобразовал 30-й Уральский добровольческий танковый корпус в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских, 197-я бригада, в составе которой служили камышловцы, стала 61-й Свердловской гвардейской танковой бригадой.
За два года, с 1943 по 1945 гг., Уральский добровольческий танковый корпус прошел боевой путь от Орла до Праги свыше 5 500 километров, в том числе с боями — более 2 000 километров. Корпус отличился в боях по освобождению населенных пунктов в Брянской области, в боях за Каменец-Подольский, Львов, в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях и окончил войну с наименованием 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова корпус.
Брянск и Бежица, Борисово и Киев, Унича и Проскуров, Тернополь и Гусятин, Каменец-Подольский и Львов, Самбор и Сандомир, Кельце и Петрокув, Милич и Трахтенберг, Штейнау и Любен, Бискау и Ратибор — таков далеко не полный перечень городов, освобожденных уральским танкистами и мотострелками.
Уральский добровольческий танковый корпус вызывал трепет у противника. «Дивизия черных ножей» — так называли фашисты Уральский добровольческий корпус.
«Черные ножи», изготовленные руками знаменитых златоустовских оружейников стали визитной карточкой и символом Уральского добровольческого танкового корпуса. С 1944 г. по настоящее время осуществляется выпуск наградных кинжалов с черной рукоятью.
Воинам корпуса были вручены 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.
❗Героически сражались с врагом и погибли в боях камышловцы: Новиков Н.В., Кудрявцев Н.Д., Кочнев С.А., Иванов А.Т, Анкудинов А.А., Бачурин А.В., Прокашев М.Д., Додонов А.Н., Карабасов, Папулов. Все они были награждены боевыми орденами или медалями, а Лысков В.М. (погиб 24 марта 1945 г.) награжден был орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Вечная им память.
После победы в 1945 году вернулись в родной город герои боев. И хотя вернулись с войны молодыми — подавляющему большинству было чуть-чуть за двадцать — называли себя ветеранами Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК).
📚 В фонде отдела библиотечно-информационной службы можно поработать с книгами, посвященными Уральскому добровольческому танковому корпусу:
Боевой путь камышловских добровольцев / сост. М. И. Полуяктова. — Камышлов, 2003. — 74 с.. ил.
Добровольцы. сборник воспоминаний о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса. — Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 220 с.
Добровольцы Урала. — Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство, 1980. — 240 с.
Добровольцы Урала. к юбилею создания Уральского добровольческого танкового корпуса. учебно-справочное пособие. — Екатеринбург. Сократ, 2008. — 176 с.
Зайцев В. И. Гвардейская танковая. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989. — 192 с.: ил.
Наш уральский добровольческий / Авт.-сост. Кириллов А.Д., Хорьков В.К. — Екатеринбург. Сократ, 2013. — 176 с.
Никто не забыт, ничто не забыто. к 65-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. — Екатеринбург. [б. и.], 2008.— 148 с.
Средний Урал в Великой Отечественной войне. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1978. — 160 с.
Слободин К. М. Танк на постаменте. — М.: Политиздат, 1968. — 144 с.. ил.