В этом году в апреле исполняется 25 лет краеведческим «Наумовским Чтениям». Они проводятся в нашем городе с 1999 года. Краеведческие чтения названы в честь основателя Камышловского краеведческого музея, педагога, краеведа, первого архивиста Камышлова, члена УОЛЕ — Александра Андреевича Наумова.
Хотя он не был уроженцем Камышлова, но считал его родным городом, а своей многолетней краеведческой работой оставил о себе незабываемый след.
Факты биографии краеведа…
Родился Александр Андреевич 31 августа 1865 года в селе Шипицинском Верхотурского уезда (ныне Алапаевский район) в семье священника. Он был еще ребенком, когда его отца перевели в село Галкинское Камышловского уезда. Учился Александр в Далматовском духовном училище, затем — в Пермской семинарии, в 1885 году поступает в Казанскую духовную академию.
После ее окончания в 1890 году получил назначение учителем в Камышловское духовное училище, преподает географию и природоведение. Его уроки были всегда интересны, он приводил примеры из жизни. Обладая незаурядными способностями, дослужился до надворного советника (гражданского подполковника), в 1894 году избран почетным мировым судьей, но судьба определила ему другое предназначение: благодаря хорошей памяти и любознательности он стал известным краеведом.
Учась в учебных заведениях, все каникулярное время проводил в Галкино, часто бывал в Камышлове. С юных лет приучал себя к систематическому труду, был любознательным. В июне 1886 года крестьянин Крысановский в торфяном болоте у Галкино нашел скелет исполинского широкоротого оленя. Кости этого великана купило Уральское общество любителей естествознания для музея.
По воспоминаниям Наумова, этот случай послужил большим толчком для связи с обществом, которому он сообщил о находке. Приветливо встретил и обратил на него внимание секретарь УОЛЕ О. Е. Клер. Это воодушевило Наумова, и он решил посвятить свою жизнь почетному, но нелегкому труду краеведа.
Используя материалы Екатеринбургского архива, писал статьи в «Пермские губернские ведомости» и «Екатеринбургскую неделю». Уральское общество любителей естествознания оценило его труды — в 1892 году избрало действительным членом.
С 1890 года Наумов жил в собственном доме по улице Торговой (ул. К. Маркса, 29). Занимался пчеловодством и садоводством, обучая других. Обследуя окрестности Камышлова, его внимательный взор на все обращал внимание. Он открыл Коровяковское городище на берегу, у старого русла Пышмы. У себя в огороде выкопал медный топор, который впоследствии сдал в музей. У Наумова зародилась мысль об открытии в Камышлове краеведческого музея. Спустя долгие годы его мечта осуществилась: 1 мая 1920 года был открыт краеведческий музей. Находился он по Сибирской улице (ул. Энгельса) в каменном одноэтажном здании бывшего казначейства (ныне Россельхозбанк).
Заведующим назначили А. А. Наумова, он с присущим ему старанием взялся за любимое дело. Благодаря его трудам на 1 сентября 1920 года значительно пополнился фонд в музее экспонатами по различным отделам: геологии — 551, минералогии — 1006, ботаники — 234, зоологии — 1262, географии и народного быта — 1185, письменности и печати — 1160, оружия — 49, революции — 162. Всего — 6165.
В музее, как в зеркале, отразилось лицо города и района, в чем была большая заслуга заведующего.
Кроме этого Наумов писал в местную газету «Красный путь», и в журнал «Уральское краеведение» (г. Свердловск), где в выпуске № 1 за 1927 год напечатана заметка «Камышловский акклиматизированный сад (быв. Гриднева)». Он разбирался во всех отраслях краеведения.
В Камышлове краевед прожил до 1929 года, потом уехал в г. Верх-Нейвинск к сыну Сергею, где не расставался с любимым делом.
В 1935 году в Свердловске стал издавать журнал «Уральский следопыт», за №№ 2 и 3 за этот год напечатаны его материалы: «Лесные хозяева», «Картофельный бунт». Все свои рукописи в дальнейшем он передал в областной краеведческий музей.
5 декабря 1935 года Александра Андреевича не стало, но его дело до сих пор живет.
Краеведческие чтения сегодня …
«Наумовские чтения» проходят в городе Камышлове традиционно в апреле месяце. Его постоянным организатором является Юрий Александрович Васьков.
Тема чтений — история и культура, природа и экология города Камышлова и Камышловского района, новые факты из жизни и деятельности земляков, а также события, связанные с жизнью города и района.
Цель чтений — собрать, сохранить, показать уникальную историю Камышлова — одного из старейших городов Урала.
На данной конференции все ее участники подводят итоги своей работы по изучению родного края и представляют свои исследовательские проекты в различных формах — книги, олимпиады, проекты, акции, соревнования, доклады. Круг участников чтений — школьники, педагоги, краеведы: местные и приезжие. Чтения проходят от одного — до нескольких дней. Участники чтений награждаются в различных номинациях.
Поздравляем всех организаторов и участников «Наумовских чтений» со знаменательной датой!
Список источников:
1. Камышловские встречи: альм. — Камышлов, 1991. — С. 49–51 : фот. авт. — Текст : непосредственный.
2. Кошкин, П. Он открыл в Камышлове музей / Петр Кошкин. — Текст: непосредственный // Камышловские известия «Литературный четверг № 10». — 1996. — 29 августа (№ 102). — С. 1.
3. Наумов Александр Андреевич / составитель: Плаксина Марина Георгиевна. — Текст : электронный // Фактографическая база «Информация о Свердловской области», корпоративный проект библиотек региона Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, 2009-2024. — URL: http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=6862&f=p (дата обращения 2.04.2024).