«Почетные граждане города Камышлова»

Продолжаем публиковать материалы о знаменитых камышловцах в краеведческой рубрике «Почетные граждане города Камышлова». И сегодня познакомим с Анатолием Петровичем Вяткиным.

Анатолий Петрович родился 13 декабря 1926 года в селе Шайтанка Режевского района Свердловской области. Отец Вяткин Петр Парфенович работал председателем колхоза, а мать Вяткина Иустина Филипповна была учительницей.

Как и все Анатолий Петрович служил в армии. Трудовую деятельность начал в 1944 году электромонтером в отделении «Сельэнерго» в городе Артемовском. В 1946 году поступил учиться в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова в Свердловске. В 1951 году после окончания института кафедры «Технология силикатов» и по направлению института поступил работать на Камышловский завод «Урализолятор». Был назначен старшим инженером теплотехником в цех термообработки. На счету Анатолия Петровича несколько разработок, проектов и внедренных методов для повышения качества, объема производства и выпуска электротехнического фарфора, а некоторые из них используются до сих пор. Метод охлаждения изоляторов с переустройством некоторых элементов печей, с изменением направления движения охлажденного воздуха был опубликован в Информационно-техническом сборнике Министерства электротехнической промышленности (выпуск 20 (104) 1956 год). Способ повышения механической прочности крупногабаритных изоляторов с использованием сжимающего эффекта, возникающего в фарфоре во время его охлаждения при примени глазурей с различными по величине, коэффициентами термического расширения. Государственным комитетом по делам открытий и изобретений при Совете Министров СССР работа по этому способу была признана изобретением (авторское свидетельство № 126783 от 4 декабря 1959 года).

В 1960 году Анатолий Петрович был включен в состав группы советских специалистов, направляемых в Японию для изучения японского опыта по производству высококачественного электротехнического фарфора. Зарубежный опыт использовал совместно с отраслевым научно-исследовательским институтом электрокерамики (ВНИИЭК), а именно разработал и внедрил в производство высококварцевую тонкодисперстную фарфоровую массу с повышенными, в полтора раза электромеханическими характеристиками.

В 1960 году был назначен начальником строящегося туннельного цеха № 1. В конце 1961 года цех был принят в эксплуатацию. За время работы начальником цеха Анатолием Петровичем было разработано и внедрено в производство более 80-ти рационализаторских предложений и технических усовершенствований, плюс два изобретения.

В 1964 году Анатолий Петрович назначается главным инженером завода. Наряду с работами по технологии производства, занимается строительством туннельного корпуса № 2. Позднее занимался пуском и освоением производства 1-й очереди цеха.
В 1969 году был назначен директором завода. В должности директора проработал с 1969 года по 1984 год. В этот период, совместно с партийной организацией и комитетом профсоюза руководил всей деятельностью трудового коллектива, направленной на развитие завода и совершенствование его работы, на выполнение нужной для страны продукции, на развитие и повышение уровня благоустройства заводского микрорайона, на улучшение быта работающих. Постоянно проявлялась забота о полноценном здоровом отдыхе работающих и членов их семей. В достаточном количестве с определенной дотацией, выделялись путевки в санатории и дома отдыха. В заводском пионерском лагере Восток-2 организовывался летний отдых детей.

За достигнутые трудовые успехи, коллективу завода неоднократно присуждались классные места во внутриминистерском социалистическом соревновании и в соревновании между предприятиями, а также коллектив завода неоднократно награждался почетными грамотами и переходящими Красными знаменами. Передовики производства награждались правительственными наградами. За конкретные результаты работы — успешное освоение производственных мощностей, увеличение объемов производства, повышение эффективности и увеличение производительности труда, обеспечение поставок важнейшим объектам народного хозяйства страны, по итогам 8-й пятилетки Анатолий Петрович был награжден Орденом трудового Красного знамени.

За время работы на заводе он выполнял и общественные обязанности. Был и председателем цехового комитета, и председателем Совета изобретателей и рационализаторов. В 1965 году был избран депутатом Свердловского областного совета депутатов трудящихся. В 1967-1969 годах избирался депутатом городского совета депутатов. В течение четырех избирательных компаний в 1970, 1974, 1979 и 1984 годах возглавлял окружную избирательную комиссию по выбору в Верховный Совет СССР.

Решением думы Камышловского городского округа четвертого созыва № 788 от 19.07.2007 года Анатолию Петровичу Вяткину присвоено звание «Почетный гражданин города Камышлова».
Камышловцы знают Анатолия Петровича не только как ветерана завода «Урализолятор», отдавшего родному предприятию сорок лет жизни, из которых шестнадцать он возглавлял коллектив, но и как почетного гражданина Камышлова, вся общественная деятельность которого посвящена родному городу.

А ещё и как интересного рассказчика. Сама жизнь привела его к откровенному разговору, посвященному родному коллективу. Зная всю технологическую цепочку производства фарфора до мельчайших подробностей, Анатолий Петрович может доходчиво рассказать о производстве изоляторов.

Относительно недавно в одном из издательств Екатеринбурга в свет вышла книга А. П. Вяткина «Камышловский фарфор».
Кажется, автор всё записывал раньше, так ярко сохранила его память образы тех, кто возрождал предприятие, запускал первые станки для производства изоляторов. Для каждого из них автор находит нужные слова. Книга охватывает все стороны жизни коллектива: труд, отдых, строительство.

Предлагаем познакомиться с публикациями Анатолия Петровича в газете «Камышловские известия» о становлении завода и развитии производства, о строительстве благоустроенного жилья и объектов соцкультбыта:
Вяткин А. А вы говорите — землекоп… [Строительство новых объектов на территории завода в 1958-м году: дымовой трубы у туннельного цеха № 2 и начало строительства 1-го туннельного корпуса]. — Текст: непосредственный // Камышловские известия. — 2010. — 31 августа (№ 96). — С. 2.
Вяткин А. Дома росли как грибы: [О строителях, работавших в разное время на заводе «Урализолятор»]. — Текст: непосредственный // Камышловские известия. — 2010. — 26 августа (№ 94). — С. 3.
Вяткин А. Как мы сносили сараюшки: [строительство нового жилья, объектов соцкультбыта, расселение и снос бараков]. — Текст: непосредственный // Камышловские известия. — 2001. — 24 июля (№ 84). — С. 2.
Вяткин А. Первый туннельный: [Строительство туннельного цеха № 1]. — Текст: непосредственный // Камышловские известия. — 2010. — 7 сентября (№ 99). — С. 2.

Источники:
Вяткин Анатолий Петрович. — Текст: электронный // Фактографическая база «Информация о Свердловской области», корпоративный проект библиотек региона Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, 2009. URL: http://semantic. uraic. ru/post/postbrowse. aspx? o1=8914&q=true&f=p&project=8 (дата обращения: 07.05.2024).
ОАО «Камышловский завод «Урализолятор» / сост.: Н. В. Падерина, Л. В. Бронских, С. Н. Лоскутова. — Камышлов, 2011. — 514 с. : ил., фото. — Текст: непосредственный.
Сысюк В. Завод, переживший взлеты и падения. — Текст: непосредственный // Камышловские известия. — 2012. — 25 января.