Тема апрельского номера журнала «Родина» — 50 лет комсомольскому отряду на БАМ.
Геннадий Бочаров «Звёздный час»
Воспоминание о первом эшелоне и нашем времени.
27 апреля 1974 года первый молодёжный отряд имени XVII съезда ВЛКСМ отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали. 600 бойцов (прямо из Кремлевского дворца съездов — дело небывалое) едут на Восток. На вагонах спецпоезда метровыми буквами: «Даешь БАМ — магистраль века». Энтузиазм пассажиров — в песнях, звоне гитар, стремительных перемещениях из вагона в вагон.
Никита Пивоваров, Ольга Чагадаева «От Байкала до Амура: партия сказала «Надо!»
Документы Политбюро ЦК КПСС 1967 года о возобновлении строительства магистрали публикуются впервые.
Протянувшаяся более чем на 4 тысячи километров Байкало—Амурская магистраль прочно ассоциируется с одной из последних грандиозных строек позднего СССР. Впрочем, соединить Восточную Сибирь с Дальним Востоком железной дорогой задумал ещё Александр III в конце XIX века — реализовать проект помешали политические и экономические обстоятельства. К идее вернулись в годы индустриализации, и в 1937 году под руководством НКВД руками заключенных началось строительство первой ветки от Тайшета до Тихого океана.
Владимир Нордвик «Басин и БАМ»
Легендарный начальник ГлавБАМстроя про магистраль, о которой не говорили с трибун.
23 апреля состоялось празднование 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали в Кремле, а в июле гостей ждала столица БАМа Тында, куда прибыли спецпоезда с ветеранами стройки из Москвы, Хабаровска и Иркутска.
Среди ключевых действующих лиц предстоящих мероприятий Ефим Басин, Герой Социалистического Труда, в прошлом — руководитель ГлавБАМстроя, личность для строителей магистрали легендарная. Во многом именно благодаря его стараниям трудовой подвиг бамовцев не забыт и сегодня, а героям воздается должное — пускай даже с некоторым опозданием…
В продолжение обзора журнала мы предлагаем материалы рубрики — Научная библиотека Родины.
Елена Колоскова «На руках весь мир его носил…»
Малоизвестные архивные фотографии возвращают нам живой облик Юрия Гагарина, так и не ставшего за минувшие десятилетия бронзовым.
День рождения первого космонавта планеты и День космонавтики стоят рядом в календаре. И мы готовы вновь и вновь видеть его неповторимую улыбку. Много Гагарина не бывает!
На космодроме Байконур имя первого космонавта узнали лишь накануне старта. Дублером был назначен Герман Титов. Потом для него придумают громкие эпитеты, о нем напишут книги, ему будут рукоплескать все. Однако в тот апрельский день 1961 года он был простым русским парнем, старшим лейтенантом морской авиации Юрой Гагариным, в выборе которого не ошиблись.
Юрий Борисёнок и Константин Дроздов «Хроники пикирующих бомбардировщиц»
Героические летчицы оставили яркие рассказы о себе и своей службе в архивных документах Комиссии по истории Великой Отечественной войны.
18 августа 1945 года сразу пятеро девушек из 125-го гвардейского бомбардировочного полка имени Марины Расковой были удостоены звания Героя Советского Союза. В Научном архиве Института российской истории (ИРИ) РАН хранятся их биографии, рассказанные самими героинями сразу после войны. В материалах авторы обратили внимание на стенограммы бесед с тремя из них — летчицей Клавдией Фомичевой и штурманами Антониной Зубковой и Галиной Джунковской.
Приглашаем вас в библиотеку прочитать много новых и интересных истории на станицах апрельского журнала «Родина»!