Приближается дата 25 июля — день освобождения Камышлова от белогвардейцев отрядом Томина.
Этот материал заинтересует тех, кто изучает историю города.
К концу июля 1919 года большинство служащих учреждений города выехало в Сибирь, в числе их были и учителя мужской и женской гимназий. На них подействовали рассказы белых о «зверствах большевиков», они советовали уезжать. На распутье оказались многие жители города, им не хотелось покидать родные места.
С утра 25 июля смятение в стане белых усилилось. Красный Путиловский кавалерийский полк на рассвете неожиданно занял станцию Ощепково и село Пышминское (совр. р.п. Пышма). Путь отступления на Тюмень был отрезан. Белые стали спешно готовиться к сражению с красной конницей. Солдаты у населения города забрали лопаты и с северной его стороны выкопали окопы, которые заняла пехота. Фланги были загнуты далеко на восток и примыкали к реке Пышме, на противоположном берегу тоже организовали оборону. Отряды красной конницы, наступавшие со стороны Ирбита, вел красный оренбургский казак Николай Дмитриевич Томин. Красная конница наступала со всех сторон, охватывая фланги белых.
Полк красных гусар под командованием Сергея Гавриловича Фадеева шел через деревню Мостовую на Сибирский тракт, он атаковал белую пехоту на горе у Покровского собора и вступил в город. Сводный кавалерийский полк и отдельный кавалерийский дивизион наступали по Ирбитскому тракту через Галкино. Артиллерийская полубатарея красных (2 орудия) стреляла картечью с Казаковской горы.
При первых выстрелах камышловцы попрятались в укромные места. Вскоре раздались близкие оружейные выстрелы: это стреляла белая артиллерийская батарея на Ирбитском тракте с горы напротив больницы и городского кладбища (современная территория завода «Урализолятор»).
До глубокой ночи белые отбивалась из последних сил и не смогли остановить наступление красных, их батарея снялась с позиций у северного кладбища. Началась ружейная и пулеметная стрельба. Снова послышались раскаты орудий, снаряды рвались за Пышмой. Это красная полубатарея била картечью с Казаковской горы по отступающим через Шадринский мост белым. В темноте видно было пламя горевшего моста, подожжённого опасавшихся преследования при отступлении белыми. Мост местные жители и бойцы Красной армии потушили.
На город опустилась душная июльская ночь. Все стихло. Жители стали робко, с опаской выходить из своих убежищ. Красные воины обращались с населением гуманно.
Из воспоминаний Варвары Михайловны Мещеряковой — потомственного интеллигента из семьи музыкантов. Думается, читателям небезынтересно познакомиться с записями ее дневника в наши дни:
«14 июля 1919 года. Сегодня мама опять в унынии, беспокоится о нас с сестренками. Опять какие-то убийственные вести ей ворона на хвосте принесла. Вечером появилось у нас несколько верховых военных и предложили освободить часть дома. В город пришли два полка анненковских войск. К нам поставили 15 человек. Они носят голубые погоны, а на рукавах эмблемы: человеческий череп с двумя скрещенными костями. Весь город наполнился военными — штаб анненковцев, юнкера, автомобильная команда. Около нашего дома беспрерывное движение, ведь по нашей улице дорога на Шадринск, а рядом — на Тюмень.
15 июля. К вечеру разразилась гроза, молнии перечеркивали небо, оглушали сильные раскаты грома. Гроза прошла, но дождь льет и льет, на улице грязно, сыро и неуютно. В сторону Шадринска едут беженцы. На подводах, груженных домашним скарбом, едут дети. Рядом с телегами ведут коров, кой-кто и запасных лошадей. Одна такая семья сидит у нас в кухне. Попросились обогреться и посушить одежду. Маленькие ребятишки напуганы и плачут. Из разговоров с беженцами поняли: они жалеют, что бросили свои родные места.
17 июля. Сегодня голубые уланы и все анненковские части уходят. Еще вчера ушли юнкера по направлению к Шадринску. Вывозят муку с мельниц и кожи с кожевенного завода. В городе начались грабежи, брали все, что могли унести. У нас (в благодарность за постой) забрали почти новый коробок и большую кошму. За последнее время мы привыкли к шуму, скрипу колес, ржанию лошадей, к окрикам ездовых. Беспрерывно шли обозы, орудия, ехали военные. Как много их прошло перед глазами за эту неделю, а теперь такая томительная тишина.
18 июля. Только утром узнали, что солдаты очистили квартиру нашей ближайшей соседки Писаренко, увезли ее вещи и вещи учительницы Барановой… Город словно вымер, на улице пусто, все сидят по домам. Иногда проскочит на рысях отряд казаков.
19 июля. Городские власти покинули город, а сегодня снова появились. Кто-то отдал приказ, и с винного склада в реку выпустили спирт. Нашлись любители спиртного, с ведрами и кувшинами бросились к складу. Очевидцы рассказывают, что многие там перепились, началась драка. До поздней ночи в городе слышались крики и песни пьяных, кто-то утонул.
22 июля. Снова безвластие. Громят магазины и склады, ломбард и дома уехавших богачей. Жители напуганы, волнуются, стараются не выходить на улицу.
23 июля. Днем приехали военные власти. Везде поставили патрули… На винном складе — охрана. Город объявлен на военном положении.
24 июля. Сегодня выдалась беспокойная ночь. Около часа застучали в ворота. Нам предложили освободить большую комнату для офицеров. Началась суета, переносили постели, одежду. Денщики вносили сундуки и чемоданы. Только расположились — прибежал солдат с приказом немедленно ехать дальше. Спать в эту ночь не пришлось. Часу в третьем снова стук в ворота. На постой остановился штаб. Подводы с штабным имуществом заняли двор. Было не до сна. Мы вышли за ворота. Светало, над рекой и равниной плыли клочья тумана. На берегу и за мостом расположились обозы. За рекой горят костры. В городе слышны выстрелы. Больше мы не могли заснуть. Вечером, не останавливаясь, прошел полк гусар. Слухи, слухи. Проходящие через город говорят, что большевики идут против коммунистов. Что-то тут не так…
25 июля. Слышна орудийная пальба, горит что-то на станции. Везут раненых, последние войска спешат покинуть город. Штаб спешно уезжает. Воинские части проходят все реже. У моста появился небольшой отряд казаков, они косят сено и солому, протягивают шнур. Мост взорвут — это ясно. Жители близлежащих домов закрывают ставни. Мама с братом и сестрой ушли к Е. И. Навалихиной, у неё под домом, хороший подвал. Если у моста начнётся перестрелка, там будет спокойней. В городе говорят, что красные в 8 верстах от Камышлова. Орудийная стрельба не прекращается, стала страшней трескотня пулеметов. В доме нас только двое: отец и я.
Когда стрельба стала сильней, мы укрылись в огороде. Несколько сильных оглушительных взрывов, и за домом поднялись столбы дыма и пламени — горел мост. Когда мы вышли, у моста было человек пять, горела его середина. Мужчины хотели тушить, но кто-то высказал предположение, что там еще может оказаться взрывчатка. Кто-то закричал: «Едут красные».
В конце улицы появились группы конных в фуражках с красными околышами и красными бантами на груди. Подъехав, они сказали: «Не бойтесь, граждане, нам нужна ваша помощь, надо спасать мост». Горожане быстро откликнулись на просьбу. После долгих усилий пожар был потушен. Мы вернулись мокрыми и грязными. В нашем дворе застали 12 человек красногвардейцев с лошадьми.
Красноармейцы были просты в обращении и вежливы, произвели на нас впечатление приятное. Наши страхи быстро рассеялись. Вскоре закипел самовар, и мы вместе сели пить чай. Спать легли в два часа ночи.
27 июля. Один из красноармейцев, зовут его Николай, оказался хорошим музыкантом. Вечером мы музицировали. Играла я, потом аккомпанировала Николаю. Он играл на скрипке. Все последние события отодвинули музыку на последний план, но сегодня я получила неизъяснимое удовольствие, слушая знакомые мелодии. Николай сел за рояль и с большим настроением сыграл несколько этюдов и вальсов Шопена. Потом мы устроили мировой концерт. Играли до двух часов ночи, красноармейцы были нашей публикой».
PS.: В Камышлове одна из улиц названа в честь Героя гражданской войны, полководца Красной Армии — Николая Дмитриевича Томина, под командованием которого город был освобожден от колчаковских войск.
Источники:
Балыбердин, И. А потом слушали музыку / И. Балыбердин. — Текст : непосредственный //Камышловские известия. — 1991. — 27 августа (№ 137). — С. 2;
Кошкин, П. Освобождение Камышлова / П. Кошкин. — Текст : непосредственный //За коммунизм. — 1979. — 25 июля (№ 115). — С. 2;
Старков, А. Колчаковщина / А. Старков. — Текст : непосредственный //За коммунизм. — 1990. — 13 января (№ 8). — С. 2-3.
На фото (в заголовке поста): Бойцы полка «Красных Орлов». Годы 1917-1919. Фото из архива Н. Грачева.
Фото из архива В. Бунькова.