Миф в переносном значении — что-либо фантастическое, неправдоподобное, нереальное. А любите ли вы изучать их как журналисты «Родины»?
Мифы с грифом «Проверено»
Несколько исторических сюжетов, которые годами и столетиями принимались за истину
Семен Экштут «Иван Грозный не убивал сына?». Обнародована сенсационная экспертиза останков царевича Ивана.
Вопрос, вынесенный в заголовок, по сию пору не получил однозначного и убедительного ответа. Дореволюционные историки, обвиняющие царя в сыноубийстве, подвергаются ожесточенным нападкам со стороны современных исследователей, считающих это обвинение мифом и настаивающих на необходимости исторической реабилитации Ивана Грозного.
На излете 2024 года появился важный информационный повод вновь рассмотреть аргументы противоборствующих сторон.
Чем закончился диалог, вы сможете узнать, прочитав статью в журнале.
Максим Васюнов «Холодный пепел «Мертвых душ». Почему Гоголь не сжигал второй том великой поэмы
Каминные часы в Доме Гоголя в Москве остановлены на цифре три. В это время в ночь на 12 февраля 1852 года, ровно за девять дней до своей скоропостижной кончины, Николай Васильевич сжег некие бумаги, среди которых, по легенде, известной каждому россиянину, был второй том «Мертвых душ».
Сегодня камин, в котором писатель похоронил свое детище, туристам разрешаю фотографировать. Строго предупреждают, чтобы без вспышек. Словно опасаются, что воспламенится пепел истории. И озарит ярким светом одну из самых громких мистификаций 19 века: а существовал ли второй том и точно ли Гоголь сжег его под покровом зимней ночи?
Петр Базанов «Михаил Фрунзе. Командарм непогашенной луны». По горячим следам тайну его смерти попытался раскрыть писатель Борис Пильняк, но тут же оказался в опале.
Большевик, профессиональный революционер Михаил Васильевич Фрунзе по праву считается одним из самых знаменитых военачальников Красной армии эпохи Гражданской войны. Пик его карьеры — должность председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам (январь — октябрь 1925 года). Популярность наркома была столь велика, что долгие годы его носила столица союзных республик!
Внезапная смерть наркома породила множество мифов и слухов. Официальное заключение — смерть от общего заражения крови во время операции язвы желудка — никого не удовлетворило.
Если вас заинтересовала эта история, подробности вы сможете узнать на страницах журнала.
Борис Соколов «Белый офицер Николай Тихонов: „Гвозди бы делать из этих людей!“». Автор знаменитых строк, воспевших революцию, всю жизнь скрывал расстрельные подробности своей биографии.
Николай Семенович Тихонов был одним из наиболее титулованных советских писателей. Герой Социалистического Труда, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и Ленинской премии по литературе, трижды лауреат Сталинской премии 1-й степени, председатель Советского комитета защиты мира, председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства, один из руководителей Союза писателей СССР, народный поэт Узбекистане и Азербайджана — вот далеко не полный перечень его наград, должностей и званий.
Но ради всех этих номенклатурных благ Николаю Семёновичу с 1921 года и до самой смерти в 1979-м пришлось жить с придуманной биографией. И полвека поневоле вздрагивать, отвечая на въедливые вопросы советских анкет.
Материал подготовила Юлия Башарова «Сказка — ложь, да в ней намёк…». Какие исторические мифы не приняли на веру журналисты «Родины»
Предлагаем вашему вниманию некоторые из них:
Говорят, что…
• С 1948-го по 1953 год каждую весну при Сталине снижали цены, этот факт часто приводят в пример «преимуществ социализма» и «мудрого руководства» страной.
• При крушении царского поезда 17 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом Александр III богатырски держал крышу вагона на своих плечах, пока его семья и слуги выбирались из-под обломков.
• Первый русский велосипед-самокат изобрел крепостной Ефим Артамонов, уральский изобретатель, которому император Александр I даровал свободу.
• Первый в мире полет на воздушном шаре был совершён в 1731 году в России, за полвека до прославленных братьев Монгольфье.
• «Петр I принял на себя великую задачу быть во всем народным наставником: не столько приказами и строгими наказаниями пробуждать других работать и учиться, сколько собственным примером, своею неутомимою деятельностью.»
… а как на самом деле?
Вы сможете узнать, прочитав статью целиком, на страницах журнала.
Уважаемые читатели, приглашаем вас в библиотеку прочитать материалы очередного номера журнала «Родина» и познакомиться со страницами истории нашей страны.