Адмиралу Нахимову — 220


Тема июльского номера журнала «Родина» звучит так: адмиралу Нахимову — 220. Этот выпуск посвящен особенной дате в истории — 220 лет назад на Смоленщине родился будущий адмирал Павел Нахимов, прославивший Отечество в морях и сложивший голову на Малаховом кургане.

Первым с читателями поделился информацией о Павле Степановиче Нахимове Андрей Смирнов в своей статье «Непобеждённый». Павел Степанович в знании морского дела в русском парусном флоте был вне конкуренции. Главное в профессии морского офицера он видел не в тактической грамотности, а собственно в морском деле. Кроме того, все мемуаристы свидетельствуют об одном и том же: «Матросы очень любили Нахимова, несмотря на его строгость по службе, и не иначе называли его, как „наш старик Павел Степанович“».
Семен Экштут в своей работе «Смерть на Малаховом кургане» представил события последних месяцев жизни прославленного флотоводца Нахимова. Павел Степанович каждый день появлялся на бастионах Севастополя в дни обороны в полной форме с золотыми адмиральскими эполетами. Хотя с первых дней осады, с первой бомбардировки он понял, что город спасти нельзя. Более подробно об этих трагических событиях вы можете узнать на страницах журнала.

Конецкий Виктор в своей статье «Путь к причалу. Последний» рассказывает о том, как тридцать лет назад Павел Нахимов и другие русские адмиралы выиграли бой с беспамятством. Бой был трудным, но закончился он в феврале 1992 года, прах великих русских флотоводцев упокоился в городе морской славы Севастополе. Это заслуга командования ВМФ и Черноморского флота, ленинградского писателя Бориса Каржавина, который первым поднял тему перезахоронения наших флотоводцев, — и заслуга всех севастопольцев.

Черенева Вера представила интересный материал «Дети Питонии». Речь идет о мальчишках — фронтовиках, которые составляли костяк первого набора ленинградского нахимовского военно-морского училища.
Они не называли себя нахимовцами. Только — «питонами». Дело в том, что их статус в училище — не студенты или учащиеся, а воспитанники. Давным давно это слово трансформировалось в «воспитоны», а затем в «питоны», а учебное заведение с первых лет на местном сленге стали звать «Питонией».
Первый набор «Питонии» состоялся осенью 1944 года.

Подробности этой и других историй вы можете узнать на страницах журнала «Родина». Познакомится с ними — приходите к нам в библиотеку.