В гостиной городской библиотеки с 25 апреля работает выставка авторских работ молодой художницы Алины Камерон «Дикая душа».
Алина — активная читательница нашей библиотеки и участница «Книжного клуба».
И раз открытия выставки не было, мы решили предоставить Алине возможность самой рассказать о себе и своём творчестве: «Я рисую столько, сколько себя помню, а это примерно с одного года. При этом, до пяти лет у нас часто не хватало материалов и бумаги, чтобы я удовлетворила свои творческие хотелки. Но когда у меня появились краски любого назначения, карандаши и фломастеры, большое количество пластилина, моему счастью не было предела — я изрисовывала иной раз по полпачки в неделю.
В школе я больше уделяла внимание так называемому рукоделию — скрапбукинг, лепка, создание украшений (только не через бисероплетение — до дрожи не любила ни бисер, ни пряжу), и уже в седьмом классе углубилась в рисование — спасибо книгам Натальи Щербы. Мне тогда хотелось создать свои красивые наброски с персонажам серии «Часодеи», а после пошло-поехало — рисование стало главенствующим направлением в моём творчестве.
Свой стиль я выработала за долго до того, как стала полноценно заниматься рисованием. В это наверняка сложно поверить, но всё началось с иконы — это был шестой класс, тогда мы начали изучать древнерусскую литературу, и в учебнике была напечатана репродукция иконы Божей Матери. Я тщетно пыталась найти её потом в интернете, но не смогла, но суть была в том, что меня так тогда впечатлили её глаза и руки, что я срисовывала их постоянно, потом уже пыталась нарисовать нечто похожее самостоятельно. В дальнейшем на то, что и как я рисую стали влиять молодые сетевые художники, чаще — Dr.Graf — Пинтерест (куда уж без него, родимого), и великие художники прошлого, преимущественно — Боттичелли и Константин Васильев.
Но при этом сюжеты и идеи для рисунков и набросков задавали книги и кино. Я поздно познакомилась с Интернетом, привычный для настоящего времени телефон и подавно получила лишь к девятому классу, потому не была испорчена модными трендами поп-культуры и заезженными «глубокими» картинками, позволяя себе рисовать то, что прочитала или сама придумала. Сейчас я довольно редко рисую что-то по прочитанному, даже тема музыки раскрывается не так яро и ярко, как это было лет пять-шесть назад, но это только потому, что это стало уже частью меня. Андерсен, братья Гримм, Гёте, Семёнова, Звёздная, научно-публицистические труды по медицине и психологии, журналы для девушек и детей — всё это часть того мира, который существует в моей голове, не смотря на весь пафос этой фразы. Несомненно, сейчас в том, что я создаю всё больше вещей и мыслей, которые были подчёркнуты из новой для меня области — компьютерные инди-игры, комиксы, но есть то, что осталось при мне уже навсегда — фентезийность и фантастичность, душевные переживания, отсылки к воспоминаниям детства, и лесные мотивы. В будущем я бы хотела акцентироваться в своём творчестве преимущественно на лесной тематике, которую почему-то многие обходят стороной. Сложно не акцентироваться на лесе, когда живёшь бок о бок с ним, и я искренне считаю, что это самое лучшее место, где может быть и находиться человек — запах мхов и коры, шум ветра в иглах сосен и ирги, вкус сухой черники и воды из глиняной лужи, душевная открытость, тишина, умиротворение, абстрагирование от того, что делает нас людьми в самом наихудшайшем смысле этого обозначения. Лес — это не раскрытая до конца тема в области изобразительного искусства, и мне хотелось бы это исправить.
В основном я работаю акварелью, акварельными карандашами и капиллярными ручками (люблю их текучесть и насыщенность), но всегда с особой любовью и уважением отзываюсь о туши, угле, масле и акриле — в масло я практически влюблена так же, как и в акварель. Из материалов, не относящихся к рисованию, отдаю предпочтение бумаге, глине и дереву — ещё в начальных классах мне подарили выжигательный набор, и тогда я не очень-то его взлюбила, а сейчас меня иной раз просят вообще его выключить, так как жжённое дерево и смолы не очень-то нравятся другим членам нашей семьи (смеюсь). В будущем хочу познакомиться с резьбой по дереву и литьём, может даже ювелирным делом, кто знает…
Мне нравится рисовать то, что нельзя трактовать однозначно, да и в целом — ни у кого не получалось правильно истолковать то, что у меня нарисовано. С одной стороны — это грустно, ведь я старалась донести мысль, а с другой — каждый человек мыслит по-своему, и ему не важно мнение художника или писателя, а только то, что он сам испытывает, глядя на картины. В такие моменты мне особенно интересно слушать их размышления, рассматривать чужие чувства, ведь это всегда твоя маленькая победа — картина нарисована не просто так, что-то она уже вызвала. Если бы меня просили, какой наказ я хотела бы дать всем молодым современным художникам, я бы точно просила только одного — рисуйте, то что думаете и чувствуете, а не то, что хотят видеть все… и никакого аниме, кроме того, которое создано Миядзаки.
📚 Любимые книги: Мария Семёнова «Волкодав», Михаил Мокиенко «Как Бабы-Яги сказку спасали», Рик Янси «Монстролог», Алексей Иванов «Географ глобус пропил» и «Пищеблок», Чарли Хольмберг «Бумажная магия», Майкл Бакли серия «Сёстры Гримм», Терри Праттчетт «Мор, ученик смерти», Стихи Сергея Есенина в исполнении Сергея Безрукова.
🎬 Любимые фильмы и мультфильмы: «Смешарики», «Территория», «Салют-7», «Соловей-разбойник» с Иваном Охлобыстиным, «Кощей. Похититель невест», «Мулан» мультфильм, «Кубо. Легенда о самурае», «Станция Восток» документальный фильм, «СССР. Знак качества» с Иваном Охлобыстиным, «Сказ про Фетода Стрельца» в исполнении Леонида Филатова,
🌻 Предпочтения: Кофе и чёрный чай; штаны цвета хаки и рубашки с широкими рукавами; аромат травы, диких ягод, мыла и тёплого дерева; звуки ветра и скрипа свежего снега; вареники со сметаной и маслом; разводить клумбы летом и кактусы круглогодично; коллекционировать монеты, купюры, марки, перья птиц и сухоцветы; ходить в походы, желательно в горы или дебри». (Сохранена пунктуация автора)
😊 Надеемся, что вам было интересно познакомиться с Алиной. А мы приглашаем посетить ее выставку в гостиной городской библиотеки. Вход свободный, приглашаются все желающие!