Тема февральского номера журнала — «Коллекции Родины». Продолжаем вас знакомить с новой рубрикой журнала.
Нет такой коллекции, большой и малой, ценной или не очень, которую ее хозяин собирал бы абсолютно рационально, с холодным сердцем и рассудком. История любых частных собраний — это бурные чувства, открытия и потери, зависть и торжество…
Каждая крупная коллекция — сама по себе приключенческий роман с многочисленными поворотами сюжета и массой действующих лиц, с интригами и неожиданностями, перекрестками разных судеб. С этой точки зрения российская история — настоящая кладезь, тоже собрание богатейшее и неисчерпаемое. Каких только коллекций нет по нашим городам и весям, и сколько они способны рассказать о своих хозяевах!
Анна Четверикова в своей статье «Щедрость Плюшкина» рассказывает читателям о знаменитом на весь Мир коллекционере, однофамильце гоголевского скряги, который родился через два года после » Мертвых душ«.
«Да ты просто Плюшкин!» — не раз слышали в свой адрес неукротимые собиратели коллекций. С легкой руки Николая Васильевича Гоголя образ странноватого человека, который тащит к себе любой хлам, стал именем нарицательным. И это крайне обидно для прототипа. Более подробно об этом вы можете узнать, прочитав статью в журнале.
Владимир Ладный представил свой материал «Донбасский боян и его баяны». Журналист представил материал о слепом музыканте Владимире Барелюке из Шахтерска, который по всей стране собирал инструменты для удивительного музея.
Владимир начал учиться играть на домре и баяне в интернате для слепых. Выступал на сцене. В Ростове-на-Дону поступал ни много ни мало в музыкальное училище, блестяще сдал экзамен. И … не был зачислен. Но он не сдался, поехал в Москву — и стал студентом! Владимир Алексеевич всю жизнь посвятил музыке, но этого ему было мало. Он решил создать коллекцию, какой не видел мир.
Пряник тульский, платок оренбургский, мед алтайский, пельмень сибирский, чай краснодарский, омуль байкальский, а корюшка невская. Устоявшиеся образы, неразрывные коневые связи…
Ну а пастила? Коломенская. Сегодня все знают: за настоящим лакомством из яблок надо ехать именно туда, в подмосковную Коломну.
На эту тему Владимир Нордвик представил результаты своей работы в статье «Предприниматель Наталья Никитина: попала в яблочко!». Российская предпринимательница начала с музея яблочной пасты, а потом создала еще четыре.
В продолжение рубрики представлен вопросник Артема Локалова «Ехать ли в Ковров со своими коврами?» Журналист ведет речь о десяти удивительных музеях России, которые «Родина» рекомендует посетить при первой возможности. Речь идет о таких музеях как: музея мотоциклов, музей балалаек, музей печатных машинок, музей утюга и многих других.
И как всегда ждем вас в нашей библиотеке, чтобы вы могли узнать много новых фактов из истории нашей страны размещенных на страницах журнала «Родина».