Бывает, когда проходишь зимой мимо домов, которые отапливаются печным отоплением и чувствуешь характерный запах печки — теплый и согревающий. У каждого наверно есть воспоминания или ассоциации с русской печью: кто-то жил или живет в доме с таким отоплением, кто-то ездил к бабушке в деревню, где топили печь. И хоть почти везде уже централизованное отопление или стоят газовые/электрические котлы, но запах печи, уютное потрескивание полешек в огне настраивает нас на ностальгическое настроение. И сегодня 19 мая русская печь отмечает свой праздник.
История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется именно 19 мая и как именно его отмечают. Это неофициальный народный праздник. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
• В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя — иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными, и хлеб подходить перестанет.
• Благодаря печке лечились не только теплом и огнем, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы.
• Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. По печи предсказывали погоду.
• В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду, обувь, зерно, травы, грибы, ягоды, мелкую рыбёшку.
Наверняка праздновался этот день шумно, весело, с хлебом-солью — испеченными в печи пирогами. Как известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее такого же, но приготовленного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные. Конечно, электроплитка гораздо быстрее все приготовит, но вкус уже будет не тот.
А самым лучшим подарком в День русской печи будут испеченные в ней пироги. Ведь пока осталась на Руси еще хотя бы одна русская печь, жива будет и сама Русь…