В СССР этот праздник официально отмечался 19 мая. В нынешнем году организации пионеров будет 99 лет.
Сегодня праздник именуется как День детских общественных объединений.
Существовали и другие названия этого праздника — День рождения пионерской организации; День рождения пионерии; День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советской России стали возникать детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. Что и было сделано 19 мая 1922 года, когда Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
Первые пионерские отряды работали при заводах и фабриках, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс — отряд, школа — пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
Во времена СССР пионером мог стать каждый. Было две партии, которые принимали людей. В первую партию брали активистов и отличников, а во вторую принимали двоечников и бездельников. Считалось престижным быть пионером.
Основной целью данного движения было обучить ребенка понятию «дружба», научить коллективизму, помогать окружающим и жить в обществе, привить подрастающему поколению моральные ценности. В пионеры принимали детей в возрасте от 9 лет при помощи голосования. Тому, кто пополнял ряды пионеров, повязывали красные галстуки на шее и пионерский значок, а ребята, в свою очередь, произносили клятвы.
На День пионерии было принято ходить в походы. Это было счастливое время для людей, рожденных в Советском Союзе. Что касается обязанностей пионеров, то в них входило:
• Организация в походы или личное присутствие в них;
• Игра «Зарница», в которую играли все пионеры;
• Пение песен у костра;
• Активное участие в общественной жизни, написание заметок в стенгазету.
Обязанности были несложными, и даже в удовольствие, поэтому с их выполнением проблем не было. Все основные проблемы обсуждались на пионерском слете.
В 1991 году пионерская организация закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций — преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.
Как вы считаете, должна ли быть детская организация-движение наподобие пионерского? И могут ли существующие ныне заменить или сравниться с тем, которое существовало ранее?
Фотографии пионерских организаций образовательных учреждений города 1970-80 годов (фото из свободных источников)