В этом году исполняется 90 лет Камышловскому молочному комбинату


С чего всё начиналось?
В 1932 году на базе соляной лавки у здания бывшей Князе-Михайловской церкви (ныне — педагогический колледж) было налажено производство молочной продукции. Молоко (более 100 тонн в сутки) в те годы поставляли на телегах и лодках, охлаждали в больших деревянных бочках со льдом. Из специальных приборов был лишь водонагреватель для обработки тары. В годы войны завод поставлял продукцию в госпитали, детские дома и даже на фронт.
С 1950 года завод постоянно реконструируется: создано холодильное хозяйство, электрохозяйство, введена в строй новая угольная котельная, налажено автономное водоснабжение, водоподготовка для производства и котельной. Созданы вспомогательные цехи, а также молокохранилище, установлены ёмкости для сбора и хранения обрата.

Завод и люди
С жизнью предприятия крепко переплетены человеческие судьбы нескольких поколений, — писал Н.А. Бабинов, возглавлявший предприятие с 1953 по 1958 и с 1963 по 1983 годы. С благодарностью в сердце мы вспоминаем ветеранов, трудившихся на заводе в разные годы. Вот их имена: старший мастер Е.А. Краснопёрова; мастера Н.П. Климова, О.И. Потапова; лаборанты З.А. Суворова, Г.В. Михайлова; изготовители творога Н.И. Басарина, Е.С. Сенцова; оператор молокохранилища Е.М. Старкова; аппаратчики Н.И. Тюкова, Е.В. Падерина; изготовитель закваски А.И. Матвеева; лаборант-химик Л.М. Солдатова; лаборант С.В. Павлова; сливщицы-наливщицы Ф.Г. Рулева, Н.И. Анфилофьева, В.Т. Солдатова; бухгалтер Н.Я. Симанова; микробиолог Т.В. Тюкова; начальник производства Т.Н. Чегаева; кочегар И.С. Рябин. Всех и не перечислить! Каждый из них внёс большой вклад в развитие производства, щедро делясь с молодым поколением своими трудовыми навыками и душевным теплом.

Большинство из них начали трудовую деятельность на заводе ещё в 70-е годы, многое тогда делали вручную, и работа на производстве была не из лёгких. Осваивали все виды работ на комбинате и, несмотря на все трудности, делали вкуснейшую сметану, творог и сливочное мороженое.

События и даты
14 июня 1957 года начато производство кефира. Данная продукция сразу же полюбилась камышловцам. К концу года пришлось увеличить его выпуск в пять раз.

С 14 июня 1965 года каждую минуту на молочном заводе выпускалось по килограмму мороженого. Эта сладкая продукция пользовалась огромным спросом. Мороженое отправлялось для продажи в Камышловский торг, ресторан станции Камышлов, в потребобщества Пышминского района. Мороженое изготавливали умелые работницы Н.Казакова, М.Куваева, З.Медведева, И.Лихачева.

16 июня 1967 года продукция творожного цеха молочного завода высокого качества была признана лучшей в области. Выпуском «классной» продукции занимались Н.И. Басарина, Е.С. Сенцова, А.Г. Петрова, Е.Ф. Михайлова и А.А. Карманова.

21 июня 1967 года четыре июньских дня на молочном заводе гостили специалисты перерабатывающей промышленности четырех соседних городов. Они приехали в Камышлов, чтобы познакомиться с условиями труда, позаимствовать опыт. Им очень понравилась наша технология производства мороженного, прогрессивное оборудование, с помощью которого за час выпускалось 400 килограммов мороженого.

1 июня 1986 года камышловский молочный завод вошел в состав районного агропромышленного объединения (РАПО). Институтом «Уралагропромкомплект» в 1986 году была выдана проектно-сметная документация на реконструкцию завода сметной стоимостью 1186000 рублей. В июне 1987 года на площадке под цех работал сваебойный агрегат для забивки свай под фундамент. До конца года должна быть выполнена кладка стен.
В 1988 году на месте старого завода «вырос» новый комбинат, известный всем и поныне. Директором предприятия в те годы был И.А. Шабалин. Под его руководством впервые на заводе установлены фасовочные автоматы, что позволило применять полиэтиленовую упаковку.

18 мая 1994 года на молокозаводе началось освоение линии по выпуску молока в пакетах. Первые партии продукта поступили в продажу. Цена литрового пакета 333 рубля, жирность молока — 3,2 процента.

В XXI веке
С большим трудом пережив сложный период «перестройки», весной 2000-го предприятие вошло в состав компании «Молочный кит». Начался новый этап в жизни комбината. Были внедрены новые технологии, ассортимент расширился до 20-и наименований. Высокое качество продукции многократно отмечено на конкурсах и фестивалях.

6 июня 2002 года камышловский молочный комбинат принял участие в фестивале качества, который проходил в Екатеринбурге среди предприятий данной отрасли всего Уральского округа. Качество представленной продукции независимые эксперты определяли анонимно. В итоге, камышловцы награждены дипломами первой степени за молоко «Топленое», «Ванильное» и дипломами второй степени за малиновый и абрикосовый кефиры, вишневый биойогурт и молоко «Клубничное».

Но впереди было ещё одно испытание. В ноябре 2007 года советом учредителей принято решение о прекращении выпуска молочной продукции на комбинате и о переносе всего оборудования в Полевской.

Такого поворота событий не ожидал никто. Несмотря на трудности, основной костяк коллектива сохранился, а 28 августа 2008-го на территории комбината был заложен сад. Многие оставшиеся сотрудники посадили по деревцу, каждому дали имя и загадали одно желание на всех: «Мы верим — завод будет! Мы знаем — саду цвесть! Когда такие люди в „Ките молочном“ есть»!

В декабре 2008 года началась реконструкция предприятия для производства кваса. На Камышловском заводе с 2009 возрождена древняя традиция квасоварения — завод выпустил первую партию новой продукции. Предприятие осуществляет выпуск кваса исключительно живого брожения. На площадке установлено современное технологическое и фасовочное оборудование, позволяющее разливать квас в различные виды тары — плёнку, экологически чистую упаковку Эколин («кувшин»), а также в ПЭТ бутылку, позволяющую сохранить ядреность и резкость вкуса этого уникального, жаждоутоляющего напитка.
В сентябре 2009-го в рамках форума «Агро-2009» эта продукция была удостоена золотой и серебряной медалей.

Объём производства вырос с 3434 тонн в 2010 году до 8614 тонн в 2016-м. На заводе работает 50 человек. В планах развития предприятия — расширение ассортимента выпускаемого кваса и замена действующего оборудования на более производительное.

Интересный факт
Упаковку для камышловского кваса производят в Швеции по технологии Ecolean.
В её основе лежит натуральный мел с добавлением полимеров, благодаря чему материал быстро разлагается после утилизации без вреда для окружающей среды.

Источники: Зырянов И. Заводу быть, а саду цвесть! / Илья Зырянов //Камышловские известия. — 2017. — 26 октября (№ 138). — С. 4.

Камышлов. День в жизни города: факты. События. Судьбы. Книга третья: Июль. Август. Сентябрь. / Авторы-составители: Надежда Падерина, Любовь Бронских, Олег Дегтярев. — Челябинск: Южно-уральское книжное издательство, 2019. — 672 с.: фот.