7 мая в гостиную городской библиотеки пришли ученики 8 «а» и 8 «б» из МАОУ «ШКОЛА № 58» КГО. «Жди меня, и я вернусь» — эти строчки из стихотворения Константина Симонова стали лейтмотивом встречи в разговоре с детьми о любви на войне.
Любовь и война — это яркие антиподы. Одно всегда противопоставлено другому. Светлые чувства помогают бойцам закончить борьбу и прийти к миру. Поэтому авторы так часто писали о притяжении сердец на фоне сражений. Это мощный образ, понятный каждому. Школьники читали стихотворение «Жди меня» К. Симонова и рассуждали о том, что именно осознание того, что дома ждёт любимая, помогло мужчине пройти через военные испытания и вернуться живым.
Стихотворение-сценка Э. Асадова «В землянке»: в нём автор-фронтовик показывает, что помимо любви ещё и юмор помогал выжить на войне. В любую свободную минутку парни вспоминали про девчат.
Война жестока в первую очередь тем, что разлучает семьи. Те солдаты, что уходили воевать тогда, тоже не были уверены в своем возвращении, и всё же давали обещания своим девушкам и супругам вернуться. Школьники внимательно слушали стихотворение Льва Ошанина «Волжская баллада».
Удивительная история, рассказанная в 1945 году автором. И в неё веришь, так как знаешь широту русской души! Русская женщина привезла из госпиталя в свой дом калеку — израненного солдата ВОВ без рук и немого, которого приняла за своего мужа. А когда настоящий Алексей Ковалёв вернулся домой, они вместе с супругой приняли решение оставить его жить в их семье.
Творчество Ю. Друниной тоже раскрывает нам тему любви на войне:
…В уставах незаписанное право
На поцелуй, на пять моих минут.
Минуту счастья делим на двоих,
Пусть — артналет,
Пусть смерть от нас — на волос.
Разрыв!
А рядом — нежность глаз твоих
И ласковый срывающийся голос.
Минуту счастья делим на двоих…
Не только именитые поэты писали о любви на войне. Участники Камышловского поэтического клуба «Литературный четверг» тоже пишут и о войне, и о любви. Ребятам была представлена песня на стихи Татьяны Борисовны Новиковой на музыку Светланы Петровны Прожериной «Лето 41». Ребята узнали, насколько же талантливы наши земляки.
Настоящая сильная любовь, верность, надежда — эти чувства помогли жить и выжить нашим воинам среди разрывов снарядов, смертей, войны…