В 2023 году мы продолжали знакомить вас с историей камышловских предприятий, которым исполнились юбилейные даты
— это Клеевой завод ссылка , Швейная фабрика «Одежда» ссылка. А сегодня представляем вашему вниманию историю еще одного камышловского завода.
Заводу строительных материалов и изделий в 2023 году исполнилось бы 75 лет. Но появление в Камышлове кирпичного производства началось задолго до 1948 года. И для поколения 45-летних камышловцев и старше, завод так и остался — «заводом стройматериалов» и, мы его по привычке продолжаем так называть. К 2011 году предприятие претерпело много изменений: стало акционерным обществом «КЗСМ», а затем разделилось на три новых предприятия: ООО «Камышловский завод мозаичных плит», ООО «Камышловская топливная компания» и ООО «Камышловский кирпичный завод».
Но обо всем подробнее.
История завода. Как все начиналось
В советский период бурный рост строительства требовал большого количества кирпича. В Камышлове в январе 1930 года на бывших хлебных полях было решено строить завод по производству кирпича.
Сначала поставили один корпус, и завод назвали Камышловским трепельным. Когда построили второй корпус, его переименовали в Камышловский диатомитовый комбинат. Он выпускал трепельный кирпич. В глину добавляли древесный опил и торф. При обжиге компонент (опил, торф) выгорал, и кирпич становился пористым, легким, даже на воде держался, пока поры не заполняла вода.
Предприятие имело свою электростанцию, где стояли генераторы постоянного тока. Они приводились в действие двумя дизелями, работающими на нефти, один — немецкий «Зульцер» и японский «СЭБЭТ».
Как строили завод
Из воспоминаний бывшего строителя диатомитового завода Васильева Всеволода Васильевича.
Весной 1930 года началась стройка. Мастером на строительстве был Боровских. Он так организовал работу, что все кипело в руках. Трудились дружно, весело. Хотя и было тяжело.
Строили мы обжиговые печи и туннельную сушилку. Подсобных рабочих не хватало, механизации — никакой, единственный «механизм» — тачка, а то и вручную подносили материалы для кладки.
Объект считался важным, кирпич был необходим на многих стройках, и, чтобы быстрее соорудить завод по его производству, рабочее собрание решило работать летом по 10 часов в сутки без выходных.
Кирпич формировали в «хлопушках» — примитивных прессах, обжигали также в примитивных печах.
Обжигальные печи Бюрера взялся построить местный строитель-самоучка Фалалеев. Он в свое время построил кирпичное здание иконописной мастерской, выполненной в готическом стиле, где ныне находится типография.
Запуск производства
Первоначальное оборудование производства было установлено, заработала электростанция с генераторами постоянного тока напряжением в 220 вольт. Силовая установка состояла из дизелей и локомобилей.
В 1931 году пущен первый кирпичный корпус завода, ныне территория завода стройматериалов. Тогда добыча трепела в карьере велась ручным способом. Была установлена первая машина для изготовления кирпича, вернее, для замешивания массы. А вот разрезали ее на кирпичи вручную. Обжигали в печах Бюрера углем, загружали и выгружали кирпич вручную. Весной 1932 года завод приобрел паровой экскаватор, передвигался он посредством гусениц.
Камышловский кирпич шел в Свердловск, Магнитогорск, Каменск-Уральский. В Камышлове из трепельного кирпича построены здания: вагонное депо, пристроя к паровозному депо, трехэтажное общежитие КТПТ и электротехнический завод, построены два двухэтажных жилых дома на ул. Ленина (здание снесено, ранее находились квартиры рабочих завода «Урализолятор»). В свое время это были самые большие дома в городе.
Кроме кирпича, здесь выпускалась черепица. В годы войны производство было остановлено и законсервировано.
В 1941 году из Ленинграда был эвакуирован изоляторный завод, которому отдали второй корпус кирпичного. Стал он называться «Урализолятор».
Сейчас от старых корпусов ничего не осталось. Оба завода выстроили не один новый цех и значительно увеличили производственные площади.
Продолжение следует.
Источники:
Падерина, Н. Акционерному обществу «Завод строймиатериалов» — 65 лет: Летопись предприятия / Н. Падерина. — Текст : непосредственный // Камышловские известия. — 1996. — 8 августа (№ 93). — С. 3.
Иванов, Г. Из истории нашего города / Г. Иванов. — Текст : непосредственный // За коммунизм. — 1987. — 28 августа (№ 137). — С. 2.
Кошкин, П. Первый экскаватор / П. Кошкин. — Текст : непосредственный // За коммунизм. — 1988. — 21 июня (№ 99). — С. 2 : фот.
Мы строили завод. — Текст : непосредственный // Камышловские известия. — 1991. — 31 июля (№ 122). — С. 3.
Уральская диатомитовая компания. Этапы развития. — Текст : электронный // ООО «Уральская диатомитовая компания» : сайт, 2011. URL: http://www.kam-kz.ru/ (дата обращения: 19.11.2019).
На фото 1: Первый паровой экскаватор. 1932 год. Фото из архива Василия Ильича Морозова.
На фото 2 и 3: Два первых двухэтажных жилых дома на ул. Ленина и ул. Комсомольской, построенные из камышловского трепельного кирпича. Фото из архива Виктора Бунькова.
На фото 4: В 1960-х годах на территории КЭТЗ построили новый трёхэтажный корпус для выпуска релейного оборудования. Фото с сайта: https://kam-news.ru/
На фото 5 и 6: Здание общежития СПТУ-16 (совр. КТПТ). 1950-60-е годы. Фото из архивов Виктора Бунькова и О. Фирстовой.